Отпуск в сентябре

Помните известный анекдот о разграничении полномочий: Рабинович не дает кредитов, банк не торгует семечками?

Елена Батурина, супруга все-еще-мэра Москвы, намедни пошла против железной логики этого анекдота. Будучи, в сущности, простым строителем, она решила выступить в роли целого политолога, дав аналитическое интервью о судьбе своего мужа. И, похоже, своим незрелым анализом создала Юрию Лужкову немного лишних (для него) проблем.

Елена Николаевна утверждает, что мэра гасят из-за проблемы-2012. Дескать, боятся, что он не поддержит Дмитрия Медведева, а напротив, всеми силами и фибрами окажется за Владимира Путина.

Это полная и очевидная ерунда. Совершенно понятно, что в 2012-м у Кремля будет только один кандидат на пост президента РФ. И Лужков по традиции поддержит именно его. И кандидат скорее всего победит. Не только и не столько из-за поддержки столичного мэра, а в силу конструктивных особенностей политической РФ-системы в целом.
Так же очевидно, что нынешний конфликт вокруг Москвы в основе своей экономический, а не политический. Речь идет о теневых доходах, которые генерирует столица. $4-5 млрд в год, не меньше. Кремлевский крупный бизнес считает неправильным, что эти деньги находятся в руках лужковского семейства, которое органически и эстетически чуждо федеральной элите времен "перезагрузки" и "модернизации".

Стало быть, мэр по большому счету страдает не за Путина и не за Медведева - за жену.

Так что давайте, что ли, договоримся, дорогая Елена Николаевна: вы не занимаетесь политическим анализом, а я не езжу на "Майбахе". Сказал бы я, если б не боялся всемилостивейшего московского суда. Так что пока не скажу.

А Кремль тем временем дал Лужкову еще неделю на раздумья: писать заявление об уходе или не писать, а если писать, то какой рукой.

Кремль тоже можно понять. Всеми своими башнями и стенами он колеблется. И не только потому, что до сих пор не определен преемник столичного мэра, - а без такого превентивного решения старого градоначальника убирать по аппаратным правилам нельзя. Но и потому, что по собственной инициативе Кремль может убрать Лужкова только с формулировкой "утрата доверия". А это слишком скандальное утверждение для политической системы современной РФ. Столько лет доверяли - и вот на тебе! Что люди могут подумать?!

Поэтому надо все-таки дожать добровольное заявление об уходе. А если его не последует - что тогда?

Можно, конечно, воспользоваться проверенным приемом и ввести в Москву 58-ю армию. С целью принуждения Юрия Лужкова к мирной отставке. Но в таком случае будет оголен наш геополитический фронт на Кавказе. Что, в свою очередь, может подтолкнуть Михаила Саакашвили к новому нападению на Осетию. Сражаться же на два фронта - против мэра Москвы и президента Грузии - Кремлю сложновато.

Но есть один юридический прием, который позволяет решить проблему Лужкова совершенно корректно - безо всякого добровольного заявления. Следуя принципу Рабиновича (см. выше), я, как правило, не даю юридических консультаций. Но по такому ответственному федеральному случаю сделаю исключение.

Сделать надо вот что: вернуть во второе чтение в Госдуму федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково" и внести в этот закон положение, согласно которому в состав "территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов" входит территория, расположенная в пределах МКАД, и еще немножко за МКАДом. В результате с момента подписания закона президентом РФ Москва юридически перейдет под контроль управляющей компании (УК) иннограда "Сколково", а мэром столицы фактически станет глава УК Виктор Вексельберг. (Потом Вексельберга можно и заменить, это уже не так важно. Главное - от Лужкова избавиться.)

Правовые скептики тут могут возразить, что Москва упомянута в Конституции как отдельный субъект федерации. Но скептики будут посрамлены. Упомянута-то она упомянута, но в Конституции нигде не сказано о географических координатах и границах Москвы. Так что столица может стать первым в нашей истории с географией виртуальным субъектом Федерации. Тоже, кстати, нехреновый прецедент.

Впрочем, есть еще одна причина, по которой президент РФ никак не может окончательно определиться с Лужковым. Дело в том, что столичный мэр - крупнейший изобретатель современной России. Он официально зарегистрировал в Роспатенте свыше сотни изобретений. Среди них улей и способ круглогодичного содержания в нем пчел; способ и устройство для переработки пчелиного воска; воскотопка электрическая инфракрасная; способ определения динамических параметров движения материального объекта при проведении спортивных состязаний или в тренировочном процессе; спортивно-оздоровительный комплекс "Воробьевы горы" с санно-бобслейной трассой; тот же спортивно-оздоровительный комплекс, но уже в виде мостового перехода через реку; устройство и способ компостирования с использованием вермикультуры; устройство для ферментационной переработки жидкого навоза и помета; устройство для переработки органических отходов в компост; установка для опреснения соленой воды и озонирования воды; способ получения хлорида алюминия; сорбционный гамма-резонансный детектор; капсула для проращивания и роста семян и способ ее получения; фотосенсибилизаторы для просто фотодинамической терапии и антимикробной фотодинамической терапии; средство для коррекции нарушений гомеостаза и многое другое. Но все же главные, системообразующие изобретения мэра - это способы производства кваса и сбитня; пирог открытый (первый вариант с фаршем из кураги, второй - с фаршем из сыра с яйцом); кулебяка; Московская кольцевая автодорога (МКАД); методология переброски русел крупнейших северных рек.

Федеральная власть справедливо опасается, что Лужков от досады на принятое Кремлем увольнительное решение просто заблокирует использование всех перечисленных изобретений в народном хозяйстве. Какие последствия это повлечет за собою, особенно в предвыборный год, все понимают. Не дети. Однако, если вдуматься, изобретательско-инновационное амплуа Лужкова содержит в себе не только проблему, но и ее решение.

Недавно (9-10 сентября) на Мировом политическом форуме в Ярославле в присутствии президента Медведева обсуждался вопрос об учреждении поста главного технолога РФ, подчиненного непосредственно главе государства. Этот главный технолог и призван стать, согласно замыслу, лоцманом российской модернизации (капитан которой, естественно, - Медведев, и эта роль президента под сомнение никем не ставится).

Идея ввести должность главного технолога принадлежит Нью-Йоркской академии наук (NYAS), которая подготовила к Ярославскому форуму доклад о путях модернизации России. NYAS - организация очень серьезная. Ее действительным членом может стать любой член человечества, готовый и способный заплатить $40 за Интернет-диплом и $100 - за диплом в деревянной рамке. Не случайно академиками NYAS в разные времена становились такие известные люди, как президент Туркмении Сапармурат Ниязов (Туркменбаши, ныне покойный) и целитель-волшебник Григорий Грабовой (ныне здравствующий и даже вышедший из тюрьмы).

Отсюда, собственно, и вытекает сценарий окончательного решения московского вопроса.

В качестве компенсации за досрочный уход с должности мэра Юрий Лужков, как крупнейший отечественный инноватор, мог бы получить должность главного технолога РФ. А заодно пост президента Нью-Йоркской академии наук. (По предварительным данным, NYAS готова продать эту позицию за $3 млн с уступкой договора об аренде офиса в Нью-Йорке и за $1 млн - без уступки. Не деньги.)

Если же присмотреться к списку изобретений Лужкова, то можно понять, что этот перечень вполне годится для смыслового и содержательного наполнения нашей модернизации. Мы хотим слезть с сырьевой иглы? Нет проблем. Перебросим северные реки - и вот уже Россия становится крупнейшим глобальным поставщиком воды. Не говоря уже о возможностях построения в кратчайшие сроки пирожковой империи и кулебячной сверхдержавы.

А недавно руководитель Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс заявил, что России совсем не помешала бы "партия модернизации", которая последовательно поддерживала бы Дмитрия Медведева и комплекс его идей. Очевидно, оптимальным лидером такой партии был бы главный технолог РФ Юрий Лужков.

Благодаря уникальному опыту проведения предвыборных кампаний и разветвленным связям на всех этажах бюрократии Лужков мог бы гарантировать "партии модернизации" не только преодоление 7-процентного барьера на думских выборах-2011, но и прямой успех в конкуренции с "партией архаики", партией прошлого - "Единой Россией". Тем более что с грязным бельем "ЕдРа" мэр знаком не понаслышке.

В общем, подводя итог: я уверен, что если предложить Юрию Лужкову три модернизационные должности вместо одной архаизированной, он таки напишет заявление об уходе. И кроваво-скандальные варианты его отставки просто не понадобятся.

Надеюсь, Дмитрий Медведев прислушается к моим советам. Прежде чем престарелый мэр вернется из тирольского отпуска в пламенеющую бабьим летом Москву. 

Станислав Белковский

Грани
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе