Откуда растут ноги 'недовольной массовки'

Активист "белой революции" Вадим Коровин сообщил, что 20 участников марша "В защиту детей" (из 12 000 пришедших) привели в ОВД "Тверское" бригадира, который якобы нанял их как массовку и "не заплатил деньги за митинг", после чего они написали на него заявления по "мошенничеству". Координатор навальновского проекта "Росагит" также пишет "Сука я редкостная. Это ведь я надоумил этих несчастных людей пойти и написать заявление в полицию".

Естественно, такую новость тут же подхватили российские оппозиционные СМИ и блогеры, пытающиеся доказать, что на "Марш в защиту детей" выходили только "подневольные" или "продажные" участники.

Официальные представители столичной полиции заявили, что будут "разбираться в ситуации", хотя даже журналисты "Эха Москвы" заявили, что несмотря на тщательные поиски "найти тех, кто пришел за деньги, не удалось". Так пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщила, что "проведет проверку жалоб 9 граждан", уже опрошены сами пожаловавшиеся и "гражданин, на которого поступила жалоба" - с него взята подписка "явиться по первому требованию". При этом полицейские добавили, что не исключают, что это может оказаться провокацией в отношении организаторов марша.

Надеемся, что полиция действительно разберется - а пока хотелось бы напомнить, что во время скандала с обвиненным в педофилии Рустемом Адагамовым ровно те же "несогласные" и СМИ писали "пока нет решения суда или следствия, человека нельзя обвинять в преступлении". Почему-то здесь они спешат рассказать о "найме" таких решений не имея. Да и про активистов "Партии Прохорова", пойманных за раздачей денег "массовке" на "белом шествии" по Якиманке оппозиция почему-то предпочла быстро забыть, говоря про "казус исполнителя" и "их было несколько десятков, а митингующих - десятки тысяч".

Является ли история с "неоплаченными митингующими" правдой или провокацией?

Неизвестно.

С одной стороны, это может оказаться правдой. В том смысле, что перед 2 марта в рамках оппозиционной кампании "марш будет платным" в сети распространялись цитаты с сайтов найма массовки. Позже выяснилось, что большинство из них оказалось провокациями. Неудивительно - создание фальшивых объявлений о наборе массовки на митинг (да хоть в полет на Альфу Центавра) и последующее их "разоблачение" с 2011 года стали привычным инструментом оппозиционеров.

Но кто может ручаться, что этот "бригадир", специализирующийся на сборе "массовки", не получил звонок или письмо от провокатора с требованием собрать массовку и обещаниями оплатить ее на месте? Как это уже было с Сергеем Удальцовым, которого пранкеры "развели" на согласие привезти в поселок "Речник" своих активистов - тогда он назначил цену в 1000 рублей за митингующего славянского вида?

С другой стороны вспоминается скандал с оппозиционным роликом о "платной массовке", якобы участвовавшей в митинге на Поклонной горе. Тогда видеозапись с раздачей денег тоже подавалась для убеждения "все проплачено" - вот только потом дотошные блогеры выяснили, что на листе-списке нанятых почему-то написан телефон... оппозиционного активиста и пришли к выводы - "раздача денег" была разыграна под камеру.

Кстати, в ЖЖ-дискуссиях уже отмечают, что непонятно, были ли "возмущенные неоплатой" граждане на митинге - тогда у полиции есть видеозапись, под чьими флагами и в чьих колоннах они шли, были ли они использованы "втемную" или наняты "для спектакля в ОВД с убеждением, что нынче за ложный донос не посадят".

"Некий пустобол и врун, раскручивает ситуацию в интернете, что якобы бабушкам пообещали за участие в митинге в защиту детей деньги, а потом кинули. Только вот провокацию вообще не продумали",- делится глава "Офицеров России" Антон Цветков,- "В качестве доказательств приволокли они шарики и плакаты, которые видимо подобрали после митинга. И все разные! Вся атрибутика разных организаций так кто их заманивал и что обещал, какая из организаций?". В своем фейсбуке офицер также добавил, что они "притащили надувной шарик Офицеров России, он фигурирует на фото на столе, но вот опять незадача, в нашей колонне не было ни одной бабульки". Антон Цветков добавляет "Во время движения всего марша ни у одной из бабушек не было в руках нашего шарика:)) на будущее рекомендую готовить провокации качественней, а уж тем более не затрагивать офицеров!"

Впрочем, одно можно предположить с высокой степенью достоверности - в медиасреде сейчас происходит масштабная медийная кампания, ориентированная на дискредитацию "марша в защиту детей" в частности и запрета на усыновление в США в целом.

Так, например, некоторые эксперты предполагают, что в ней участвует даже Яндекс, один из топ-менеджеров которого является активным сторонником "белой революции" и участником протеста. Или у читателей есть другое объяснение того, почему "ветка" из 15-ти статей сделана Яндексом главной федеральной новостью дня - при том, что другие ветки с 200-300 статьями были проигнорированы? "Очень умную систему построили под руководством Сегаловича. Но вам не кажется, что таким образом политически мотивированный топ-менеджер компании начал от имени этой компании занимается дезой? Или вы как-то иначе можете назвать определение главной темы дня?",- пишут в Facebook.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Zty10hfu49E

Хотя чему удивляться? Особенно после того, как медиалидеры оппозиции не стеснялись называть 60% россиян, смеющих поддерживать запрет усыновления в США "быдлом" и "подлецами". А беспрецедентная информационная атака на "закон Димы Яковлева" в декабре-2012, когда ведущие либеральные СМИ забивали медиаполе убеждениями "сиротам лучше умереть в США, чем жить в этой стране" и призывали митинговать за право США "карать без суда по списку Магнитского" и против ущемления американцев-усыновителей русских сирот? Про истории с изданиями вроде Lenta.ru, "замечающими" оппозиционные разоблачения нестыковок в интервью провластных депутатов и "не замечающих" аналогичные разоблачения в адрес оппозиции и вовсе говорить не хочется.

Редакция

PolitOnline

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе