О силовых кулибиных

Глава Следственного комитета Бастрыкин представил начальству и сразу же, как это теперь принято, на суд общественности законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. В нём — и это составляет особую гордость авторов — предусмотрены санкции, в частности, для владельцев или кураторов бизнеса, не имеющих формального отношения к провинившимся компаниям. Авторы уверены, что новация будет очень полезна для борьбы с пресловутыми фирмами-однодневками и с выводом активов в офшоры. 

Кроме того, сделать подобный шаг России давно рекомендует «Группа государств против коррупции» (GRECO), а Россия эту рекомендацию всё игнорирует да игнорирует, что нехорошо для нашего имиджа. Ну, про рекомендации GRECO — чуть ниже, а пока констатируем: господа из СК скромничают. Изобретённое ими юридическое оружие массового поражения способно на большее, чем ловля бабочек. Этой бомбой силовики смогут накрыть почти кого угодно — и в любой момент.

Суть проекта такова. В России сформировался новый вид преступности — преступность юрлиц. Она дестабилизирует экономику, повышает уровень криминогенности — и прочее. Но в Уголовном кодексе РФ нет санкций для юрлиц. Санкции есть в КоАП, но они недостаточны и, главное, гораздо ниже рангом: получается, что участие физического лица (человека) в преступлении есть общественно опасное деяние, а точно такое же участие юрлица — всего лишь проступок. Это несправедливо — и мы это поменяем. Юридическое лицо, как и ранее, не будет рассматриваться в качестве субъекта преступления, но для юрлиц, причастных к преступлению, устанавливается уголовная ответственность. Сажать их в тюрьму, конечно, никто не станет. У них будут свои уголовные наказания: от штрафа до принудительной ликвидации — со всем сопутствующим букетом, с «судимостью» и «реабилитацией». «Схожий подход был реализован в уголовном законе Латвии, Турции, Венгрии и др.». Не знаю, к чему привёл «схожий подход» в Турции, но легко предскажу, что начнётся здесь, в России, если (как только) бастрыкинский законопроект станет законом.

Сегодня в наших судах доля обвинительных приговоров хоть и подбирается к ста процентам, но до них не доходит. Потому что судья — живой человек и подсудимый — живой человек. Как бы ни был привычно солидарен с прокурорами судья, но иной раз склёпанное ими дело так вопиюще не стыкуется с человеком на охраняемой скамейке, что судья даёт слабину — ну не может он встать на сторону этого обвинения! — и оправдывает. А вот при судах над юридическими лицами обвинительных приговоров очень может оказаться сто из ста. Даже в явно сомнительных случаях судья подумает: да чёрт с ним! никто ведь даже на сутки не сядет — стоит ли огорчать давних приятелей из прокуратуры несогласием? И «причастность юрлица к преступлению» будет засвидетельствована решением суда. Но кто сказал, что на этом всё закончится? На этом всё только начнётся!

Примерную схему дальнейших действий СК можно разглядеть в его пояснительной записке к проекту — там, где написано, чем неприемлемо текущее положение дел, когда юрлица караются несравнимо мягче физлиц. «Например, ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юрлица) устанавливает ответственность юрлица за причастность к преступлениям, предусмотренным ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 291 УК РФ (дача взятки)». Вы как хотите, а я вижу здесь фрейдистскую проговорку. Что же, силовики возликуют, если юрлицо заплатит свой штраф не по КоАП, а по УК, да и забудут про физлиц, по которым плачут 201-я и 291-я? Не ждите: не забудут. Сейчас следователю соваться к этим физлицам не совсем с руки, поскольку бремя доказательства обвинений лежит на нём. Это бремя нелёгкое даже тогда, когда обвинения базируются на реальности, и уж совсем тяжкое, если они высосаны из пальца (заказ конкурента или личная заинтересованность силовиков). Но это сейчас — завтра будет иначе. Ведь решение суда о причастности к преступлению юрлица делает юридически установленным факт преступления. И когда следователь придёт к физлицу, располагая таким решением, бремя доказательства непричастности к преступлению будет лежать уже на физлице — пусть повертится. Чтобы вполне оценить, какое безграничное поле для заказных и пионерских работ приобретут таким образом силовики, следует вспомнить, что предлагаемая новация позволяет приходить, размахивая судебным решением, не только к гендиректору осуждённого юрлица, но и к любому, кто будет заподозрен в том, что «фактически» определял политику виновной компании. Опять же, доказывать таких подозрений не надо — пусть заподозренный оправдывается. То-то будет веселье, когда человек, по паспортным данным которого учредили преступную бабочку, замечется, доказывая, что его данные использованы неизвестными лицами.

Справедливости ради отмечу, что бастрыкинскую бомбу можно будет использовать и для благих целей. Сегодня собственнику бывает трудно прищучить бывшего гендиректора, даже если «все поняли», что он вор. Через судимость юрлица это будет делаться с полпинка — но позвольте не вдаваться в подробности, потому что вреда от предлагаемой новации будет несопоставимо больше, чем пользы. Тому странному факту, что публикация проекта не вызвала шквала протестов, я вижу только два объяснения. Либо бизнес совсем уже не читает газет — либо просто отчаялся уберечься от правоохранителей и правоприменителей: хучь сову об пенёк, думает наш бизнес, хучь пеньком сову, всё одно сове не воскресать.

Что же до рекомендаций GRECO, то не смешили бы нормотворцы из СК людей. Ведь GRECO нам много чего рекомендует; например, сократить список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования. Но следователи (сегодня обладающие таким иммунитетом) понятнейшим образом взялись не за эту рекомендацию, которая пошла бы им во вред, а за ту, где увидели для себя огромную пользу. Хотя ведь и рекомендация насчёт юрлиц может быть выполнена без членовредительства. Я даже, помнится, читал, как мы ещё зимой собирались её выполнять: повысить для юрлиц и размер ответственности, и срок давности, не выходя из рамок КоАП. Но тогда ни у кого бы не приросла кормушка. Во избежание такого несчастья СК и создал свой проект.

Александр Привалов

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе