Новый герой

Хаотизация политики

Нарастает хаотизация политического процесса. Стороны отбрасывают логику, совершают какие-то безумные глупости, которые не становятся самоубийственными только из-за отсутствия в происходящем какой-либо логики. Про то, что за революцию лучше всего сейчас агитирует власть, а за власть – оппозиционеры, я уже говорил. Но с каждым днем турбулентность политической системы рождает все более причудливые формы.


НТВ подготовило восторженный сюжет про митинги, просмотрев который, я чуть не ушел записываться в партизанский отряд Кургиняна. Судите сами: 20-минутный рассказ про то, что на Болотную и Сахарова выходили сплошь бизнесмены и хипстеры, люди, которые, повидав Европу, не могут терпеть российского свинства, из-за чего выходят на митинг, а оттуда сразу направляются в ресторан. А какая проработка образов! Дай такое в прайм-тайм на всю страну и… Но сюжет сняли с эфира.


Пока я собирался записываться партизаном к Кургиняну, единорос Железняк заявил, что ораторы с Сахарова не способны возглавить борьбу собравшихся на проспекте людей за их законные (sic!) претензии к властям. Да, сейчас действительно начнется "революционное творчество масс", но кто мог подумать, что эти процессы будет приветствовать член президиума генсовета ЕдРа.

Ну а власть пока суть да дело накидывает несчастному Удальцову, заочному любимцу Болотной и Сахарова, еще 10 суток. Что тут скажешь?

Турбулентность. То ли еще будет.

Истерика охранителей

С охранителями случилась истерика. Люди, молившиеся на государственность, обвинявшие оппозицию в эгоизме и недостатке патриотизма, зорко следившие, чтобы никто не посмел назвать Россию "этой страной", теперь кричат, что не могут слышать пафосных слов о судьбе страны и об ответственности. Да, ответственность, чему ж удивляться? Tu l'as voulu, George Dandin. Становится очевидным, что охранители все это время заботились вовсе не о благе страны, а о том, чтобы избежать реальной ответственности гражданина за свои решения и действия. Как бы плохо им ни жилось при нынешнем режиме, больше всего они боятся перемен, даже тех, которые сами вроде бы считают нужными. Оказалось, что их пристрастие к пикантным французским сырам происходило не от утонченного вкуса, а от нелюбви ко всему свежему. Логики в их речах сейчас не больше, чем у ребенка, придумывающего новые и новые предлоги, чтобы не идти к врачу. Казалось бы, что как не их хваленый опыт и здравомыслие поможет стране не подхватить грипп от ветра перемен? Какое там! "Не открывайте окна!" – вот о чем пописывают они по двадцать раз на дню из своих закутков.

Люди расходились с проспекта Сахарова в некотором недоумении и уж точно менее довольными, чем с Болотной. Едва ли не всем выступавшим свистели. Слышать все эти "еще раз!", "да или нет?", "не забудем, не простим!!!" большинству собравшихся было тошно. Программы нет и не предвидится, впереди длинные новогодние каникулы. Но именно сейчас стало ясно, что это победа. Точнее, до победы еще далеко, но уже появился будущий победитель.

Это простой человек, которому одинаково смешны Медведев и Илья Яшин, выбравшие для обращения к народу американские формулы "Я верю в каждого из вас" и "У меня есть мечта", человек, который кричит Ксюше Собчак: "Да когда ж ты заткнешься, сука?", редко аплодирует и совсем не подхватывает речевки. У этого человека нет ни программы, ни плана действий, но он уже проснулся и не вернется к прежнему состоянию. Он выйдет на площадь через месяц или через год, но обязательно выйдет. С ним не договоришься так, как можно договориться с обычной оппозицией. Он – собственник, он вышел защищать свою свободу - а эта программа конкретнее и жестче любой партийной. Он не променяет ее ни на один из тех суррогатов, которыми кормит нас "большая политика". "И покрывая все эти звуки, раскатывался знакомый басовитый голос Юрия свет-Константиновича: "Ты, браток, насчет экономии всякой и социологии - не нужно. Обойдемся. А вот свобода, браток, это другой разговор. За свободу и хребет поломать можно...".

Состав несистемной оппозиции сильнейшим образом изменился. Власть совершила такой кульбит, что значительная часть общества вмиг оказалась вне системы. Системными стали внесистемный допрежь Немцов и депутат Пономарев, обвиняющий парламент в нелегитимности, но не желающий расставаться с депутатскими "корочками". Именно она, вчерашняя несистемная оппозиция становится сейчас союзницей власти.

Сейчас власть пытается представить митинги как "запланированную оттепель": дескать, прекрасно, что теперь можно высказаться о наболевшем и т.п. А между тем и власть и организаторы митингов в легком ступоре, потому что чувствуют, что людям одинаково фиолетовы и те и эти. Кремль начнет, скорее всего, усиленно загонять эту новую оппозицию хоть под Немцова, хоть под Каспарова – лишь бы люди не выходили на улицу без присмотра.

А они будут выходить. Я бы вообще убрал трибуну и позволил людям, составившим многотысячную толпу, просто гулять по площади, смотреть друг на друга и общаться. Многие, кстати, так и делали – и на Болотной, и на Сахарова.

источник

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе