НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Идею дать малым партиям одно-два места в Думе лидер "Яблока" считает надувательством, но от борьбы на выборах не отказывается.

 "Яблоко" - среди тех партий, которые в соответствии с новым выборным законодательством могут рассчитывать на один-два депутатских мандата. Но для этого ей необходимо набрать не менее 5% голосов. На что готова пойти партия ради "приставного стульчика" на Охотном Ряду, в интервью журналу "Профиль" рассказал лидер партии Сергей МИТРОХИН.


- Идея дать непарламентским партиям возможность провести своих представителей в Думу - элемент политической модернизации, которую пытается осуществить президент Дмитрий Медведев. Как вы к этому относитесь?

- Все, что пока сделал президент, - не политическая, а косметическая модернизация. Настоящая модернизация в политической сфере должна заключаться в создании условий равноправной конкуренции. Это означает равенство граждан при создании политических партий, отмену процедуры сбора подписей для всех партий, а не только для парламентских, создание абсолютно равных условий для доступа партий к средствам массовой информации. Сейчас в этих вопросах мы дискриминированы. Непарламентские партии должны собирать подписи и платить за доступ к СМИ. Крайне высокий, 7-процентный барьер отсекает около 7 млн граждан от представительства в нижней палате. И вроде бы президент это понимает, но почему-то делает так, что партии, набравшие 5% голосов, получают в Думе всего лишь одно или два места. Но позвольте, 5% - это как минимум 22 депутата. После тяжелой борьбы в неравной конкуренции мы завоевываем 5% и получаем только один мандат, как подачку. А остальные наши мандаты раздают тем, кто преодолел 7%, и больше всего, разумеется, достается "Единой России". Конечно, это лучше, чем ничего, но модернизацией это никак нельзя назвать. Хотя даже за этот один мандат мы будем бороться.
- Возможно ли с этой целью совместное выдвижение кандидатов, например с "Правым делом"?

- У нас серьезные противоречия с "Правым делом", и они не позволяют нам объединиться в каком-либо виде. Во-первых, "Правое дело" - кремлевский проект, а "Яблоко" никогда таковым не было. Во-вторых, у нас разные политические программы. "Правое дело" позиционируют себя как партия олигархов. Сейчас она поддержала все инициативы олигархов по продлению рабочего дня, по повышению пенсионного возраста и так далее. А мы, наоборот, партия, которая выступает против олигархии. Мы хотим строить нормальную буржуазную демократию, где близость власти и крупного бизнеса невозможна. И это очень серьезное расхождение и с "Правым делом", и с рядом радикальных демократов, которые в 90-е годы вместо демократии построили демократическую декорацию для олигархии. И сейчас мы не хотим вместе с кем-то из них восстанавливать олигархию ельцинского образца под демократическими лозунгами.

- Лидеры "Правого дела" уже заявили, что на выборах 2012 года поддержат в качестве кандидата в президенты Дмитрия Медведева. А вы кого?

- Мы, конечно, будем стараться выдвинуть своего кандидата. Я не исключаю выдвижения Григория Явлинского, хотя сейчас, конечно, рано об этом говорить. Делать же выбор между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным я считаю неправильным. Они работают в одной команде. Иногда они разыгрывают спектакли о каких-то противоречиях между собой, но оба уже все сказали: "Мы договоримся". А это значит, что если к власти придет Путин, то Медведев будет премьер-министром, и наоборот. Те, кто начинает обсуждать, кто лучше - Путин или Медведев, как раз и поддерживают тандем в лице либо одного его ездока, либо другого. Наша интеллигенция уже повелась на это и то и дело просит Медведева сделать что-то вопреки Путину. Мы в этой компании не участвуем.

- Григория Явлинского сейчас что-то не слышно и не видно. Не боитесь, что к 2012 го-ду бывшего лидера партии вообще забудут?

- Он помогает мне и является членом политического комитета партии, которая занимается стратегическим планированием, разработкой программных документов. Сейчас он преподает в ГУ-ВШЭ и возглавляет общероссийский Экспертный совет по экономическим реформам. Кроме того, есть свои преимущества в том, что человек долго отсутствовал в информационном поле, а затем в нем вновь появился. Тем более что он отошел от руководства сознательно, чтобы не сужать мои возможности как лидера партии.

- А возможность вхождения Юрия Лужкова в "Яблоко" вы рассматриваете?

- Нет. "Яблоко" всегда было в оппозиции к Лужкову. Мы боролись с Лужковым. Но когда поняли, что начинается кремлевская игра против Лужкова, еще перед выборами в Мосгордуму, мы заявили, что в кремлевских разводках участвовать не будем. На нас спустили свору собак, заявив, что мы "лужковские" и "легли под Лужкова". Но мы при этом не выходили из оппозиции Лужкову, просто отказались участвовать в травле.

- Вы будете выступать за начало судебного процесса против Юрия Лужкова и Елены Батуриной?

- В нашей стране очень опасно избирательное применение закона. Если это будет отдельный процесс против Лужкова и Батуриной, то я - против. Это то же самое, как процесс против отдельно взятого Ходорковского. Все занимались налоговыми махинациями, но за это Ходорковский сел, а Абрамовичу государство продолжало дарить миллиарды долларов, например при покупке "Сибнефти".

- Просто не у всех же жены входят в список "Форбс".

- А если у жены более мелкий бизнес, или у детей, или у родственников, это разве не то же самое по сути? Кроме того, многое, что делалось в Москве, делалось по закону. Например, выделение участков без конкурса разрешает российский закон. Ведь коррупция в России - это не нарушение закона, это - сам закон. И коррупция большинства чиновников у нас "в законе". Да, конечно, есть вещи, за которые Лужкова, безусловно, нужно привлекать к ответственности. Но тогда давайте привлекать всех коррумпированных губернаторов, как бывших, так и нынешних. А если займутся одним Лужковым, то для остальных это будет сигнал: просто будьте лояльными к первым лицам и воруйте дальше. Кстати, именно такой урок извлекли из ареста Ходорковского российские олигархи.

- Как вы оцениваете второй приговор Ходорковскому и Лебедеву?

- В 90-е годы раздача крупной собственности прошла не по прозрачным правилам, закрепленным законом, а "по понятиям", одним из которых было условие полной политической лояльности власти, раздававшей жирные куски собственности бизнесу. Установив такие порядки, власть сделала всех, кто участвовал в крупной приватизации, соучастниками и заложниками круговой поруки, нарушителей которой всегда можно обвинить в экономических преступлениях. В начале нулевых Ходорковский решил, что смена президента освобождает его от поруки. Путин с беспредельной жестокостью напомнил ему о том, что в России крупная собственность не только приобретается, но и сохраняется в обмен на политическую лояльность власти. И напомнил - не только самому главе ЮКОСа, но и остальным олигархам, для которых сегодняшний приговор является таким же актом устрашения, как и арест Ходорковского в 2003 году. Заключение Ходорковского в тюрьму - такой же элемент олигархической системы путинского образца, как назначение губернаторов, произвол судов и фальсификация выборов. История с ЮКОСом - яркое свидетельство того, что мы живем в глубоко не правовом государстве. Преследуют Ходорковского люди, делавшие в 90-е годы то же самое и ровно по тем же криминальным и антиобщественным "понятиям". Только Ходорковский попытался выйти из этой круговой поруки, а они в ней остаются. Потому что боятся, что без нее они сами потеряют свободу, не говоря уже о богатстве и власти.

- Верите ли вы в то, что Ходорковский может выйти из тюрьмы до 2012 года, например в результате помилования президентом?

- Пока нынешний тандем у власти, Ходорковский, скорее всего, будет сидеть. Если, конечно, тандем не решит менять олигархическую систему, что, как вы понимаете, маловероятно.

- Перед самым Новым годом по Москве прокатилась волна межнациональных митингов молодежи. Кто, на ваш взгляд, за ними стоит и кто может быть в них заинтересован?

- Есть несколько причин для роста этих националистических настроений - положение молодежи, особенно из бедных семей, и сужение горизонта возможностей для ее самореализации. А отсюда и стремление выйти из тяжелой жизненной ситуации, найдя ее главного виновника среди людей другой национальности. К этому надо прибавить еще и синдром чеченской войны, который страшно искорежил системы ценностей, раньше цементировавшие жизнь разных этнических групп на территории России. После событий на Манежной были возбуждены единицы дел по статье "Разжигание межнациональной розни". Хотя все видели, как люди ходили с фашистскими приветствиями, и слышали, какие лозунги они выкрикивали. Возможно, многие еще просто не понимают, что это тот колокол, который звонит по России. Если не остановить межэтническую агрессию, Россию просто разорвет изнутри. Те, кто выкрикивал эти антикавказские лозунги, уже простились с Кавказом. Дальше они будут готовы проститься с Поволжьем, где живут люди тюркских национальностей. Я не являюсь сторонником теорий заговора, но думаю, если кто-то захочет развалить Россию, ему будет достаточно распространить у нас вирус национализма. Он взорвет Россию гораздо быстрее, чем диверсанты и ядерные ракеты.


ДОСЬЕ
Сергей МИТРОХИН родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина. В 1990-1995 годах - заместитель директора Института гуманитарно-политических исследований. В 1994-2003-м - депутат Госдумы от фракции "Яблоко". В 2005-2009 годах - депутат Мосгордумы. С 2008 года - председатель партии "Яблоко".

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ УСПЕХИ "ЯБЛОКА": ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
"Яблоко" трижды формировало фракцию в Госдуме: на выборах 1993 года партия получила 7,86% голосов, в 1995-м - 6,89%, в 1999-м - 5,93% голосов (тогда избирательный барьер составлял 5%). Дважды партия проигрывала парламентские выборы: в 2003-м "Яблоко" получило 4,3% голосов (в Думу прошли лишь четыре "яблочника", избиравшиеся по одномандатным округам), а в 2007-м за партию проголосовало 1,59% избирателей.
На местных выборах успехи "Яблока" весьма скромны. Лучше всего партия выступила на выборах в городскую думу Тулы в марте 2010-го (список "Яблока" получил 11%) и на выборах депутатов Собрания депутатов Себежского района Псковской области в октябре 2010 года (там список партии получил 20,6% голосов).

Люди партии во власти
- уполномоченный по правам человека в РФ Владимир ЛУКИН;
- руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь АРТЕМЬЕВ;
- уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений БУНИМОВИЧ.

"ЯБЛОКО" В "ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ-2011"
"Если фракционный состав Госдумы останется таким же, как сейчас, угроза "застоя" в партийной политике, о которой предупреждал Дмитрий Медведев, может усилиться", - отмечается в докладе "Три плюс три: политическая модель-2011", подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Поэтому, полагают авторы доклада - политологи Дмитрий Орлов и Дмитрий Коняев, "можно с высокой степенью вероятности ожидать перемен в расстановке сил в Думе нового созыва". Увеличение количества партий в парламенте соответствует множеству различных политических и партийных интересов, и по этому поводу может сложиться масштабная предвыборная элитная коалиция, отмечают они. И Кремль может стать одним из ее участников.
"Новые старые игроки" ("Яблоко" и "Правое дело") уже сегодня заявляют о стремлении, преодолев 5-процентный барьер, пройти в Думу и сформировать 1-2-мандатные фракции. "Прохождение в нижнюю палату парламента одного из таких игроков очень вероятно, двух - в принципе возможно: запрос на либеральные и социал-либеральные ценности, по данным различных социологических центров, разделяют 12-18% россиян", - пишут аналитики АПЭК.
Партия "Яблоко" - среди тех, кто, по мнению авторов доклада, может преодолеть 5-процентный барьер "в случае адекватного позиционирования партии и лично Григория Явлинского, возвращение которого в политику востребовано - во всяком случае, в избирательном цикле 2011-2012 годов". Успешным, полагают эксперты, может быть позиционирование "Яблока" как "партии совести"; партии, опирающейся в первую очередь на моральные принципы, а не на тактические ходы, позволяющие набрать небольшое количество голосов за счет громких скандалов; партии, принципиально не сотрудничающей с организациями фашистского толка, "либеральными радикалами" и экстремистами. "Яблоко" выгодно отличается от других либералов традиционным и активным социальным посланием, а также жестко критическим отношением к "бандитскому капитализму" 90-х. Партия может опираться на ту часть образованного класса, для которой важна моральная составляющая политики, а также на сторонников "Справедливой России", отмечается в аналитическом докладе АПЭК.

Ольга Павликова

Профиль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе