Начинается подсчёт голосов

Медведев сказал, что он не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года. И Путин сказал, что он не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года. Однако политолог Глеб Павловский дал понять, что он исключает участие Путина в президентских выборах 2012 года. Другой политолог, Сергей Марков, напротив, дал понять, что он не исключает участия Путина в президентских выборах 2012 года. Американец Байден, приехавший с дипломатическим визитом в Москву, сказал, что абсолютно не исключает участия Медведева в президентских выборах 2012 года. 
И дал понять, что он исключает участие Путина в президентских выборах 2012 года. Игорь Шувалов, видный деятель партии "Единая Россия", заметил, что он вовсе не исключает выдвижение от "Единой России" Владимира Путина на выборах 2012 года. Но сам Путин тут же заметил, что исключает столь поспешное решение, зреющее в руководстве партии "Единая Россия".

Сергей Миронов заявил, что он поддерживает Путина как общенационального лидера, выдвижению которого в своё время способствовала партия "Справедливая Россия". Однако тут же заметил, что не станет поддерживать Путина на президентских выборах как выдвиженца "Единой России", а поддержит на этих выборах Медведева.

Ряд известных политологов не исключает внутри тандема глубоких расхождений, касающихся выбора президента 2012 года. Но замечает, что налицо расхождения между Медведевым и Путиным по вопросу войны в Ливии, строительству дороги через Химкинский лес, заявлению ФСБ относительно контроля спецслужбами интернет-пространства России.

Другие, не менее авторитетные политологи, утверждают, что тандем по-прежнему прочен и в нём главенствует Путин, ибо все кадры, назначенные когда-то Путиным на ключевые посты, остаются на месте, поэтому контроль Путина над Медведевым сохраняется, и расхождения внутри тандема исключены.

На это другие политологи замечают, что путинские кадры один за другим сметаются постановлениями Медведева. И вот уже Игорь Сечин ушёл из "Роснефти", покидают свои посты в госкорпорациях Кудрин и Жуков, а на их места назначаются выдвиженцы Медведева.

Одни политологи замечают, что Путин уже давно вступил в предвыборную президентскую гонку, о чём свидетельствуют бесконечные поцелуи, которые раздавал Путин экзотическим животным, изнурительная тряска по ухабистым дорогам Дальнего Востока на канареечной Ладе-Калине. А также его эффектные, на сленге подворотен, сентенции, касающиеся внутренней и внешней политики России.

Но другие, не менее проницательные политологи, полагают, что все эти заявления и поцелуи — не более чем маскировка, к которой прибегает Путин, чтобы внезапно уйти из политики. Им возражают другие политологи, которые считают невозможным для Путина с его антизападным прошлым, с его несметными богатствами безбедно уйти из политики. Ибо этот уход может привести к гонениям на Путина и плачевным результатам, к которым пришли в своё время Саддам Хусейн и Слободан Милошевич.

Такие утверждения другим политологам кажутся наивными и маловероятными, ибо, как утверждают они, в большой политике действует система договоров и обязательств. И Путин уйдёт из власти под гарантии своей политической и финансовой неприкосновенности.

Сторонники Путина не дают Медведеву ни единого шанса на будущих президентских выборах. Ибо человек, три года впустую просидевший в Кремле, не совершивший ни одного политического деяния, и, более того, согласившийся на унизительную роль двойника и подставной фигуры, на роль фантома и политической тени, не может вызывать симпатии у публики и никогда не добьётся победы на президентских выборах.

Им вполне резонно возражают другие, обвиняя Путина в манипуляциях с двойником, когда в течение трёх лет разыгрывался фарс мнимого правления Медведева при постоянном и жёстком контроле со стороны Путина. И столь бесцеремонное обращение с мнением избирателей делает, как полагают эти политологи, невозможным избрание Путина на пост президента.

Таким образом, в России разыгрывается удивительный спектакль с утончённой режиссурой, на которую способны разве что Марк Захаров или Никита Михалков. Представление с двойниками, тенями, переодеваниями, с "первыми и вторыми любовниками", дураками, клоунами, предателями, ренегатами, самоубийцами, виртуозными вралями, звездочётами, безумными гадалками, седобородыми магами, плешивыми волхвами. И всё это восхитительное действо, по мнению его устроителей, должно собрать полные залы зрителей.

Однако залы остаются пустыми. Народ не валит валом, чтобы занять места поудобнее. Он обеспокоен другим: где бы раздобыть копейку на хлеб насущный. Отыскать ржавый болт, чтобы завинтить прорвавшуюся в туалете трубу. Добыть ломаный лист шифера, чтобы залатать дырявую крышу дома. Ищет денег, чтобы поместить больного ребёнка в клинику. Пытается прожить на копеечную пенсию, найти работу в городах с остановившимися заводами, отбиться от грабительских тарифов. Народ не идёт смотреть этот тонкий, умно срежиссированный спектакль. Он вымирает себе "потихоньку" со скоростью по миллиону в год.

Однако нельзя сказать, чтобы все были абсолютно равнодушны к спектаклю. Арт-группа "Война", которая изобразила на Литейном мосту Санкт-Петербурга огромный фаллос, подымающийся при разводе моста выше Александрийского столпа, похоже, уже начала досрочное голосование, и зовёт принять в нём участие всех остальных сограждан.

Александр Проханов

Газета "Завтра"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе