На бунтовой почве

Свежие новости однообразны.

Борис Немцов, выкрикивавший антиправительственный лозунг "С Новым годом!", задержан и приговорен к 15 суткам административного ареста. Константин Косякин, молча стоявший на Триумфальной, осужден мягче: к 10 суткам. Такой же срок получил и Владимир Тор, находившийся возле Кремля и приглашенный побеседовать с высоким милицейским начальством. Начальство отсутствовало, а без него какой же разговор? Только винтилово, суд, приговор.

Лимонов ничего не кричал и ни с кем из генералов беседовать не собирался. Он просто вышел из дома, чтобы отправиться на площадь. Это теперь приравнивается к мелкому хулиганству. Арест, суд, приговор: 15 суток.

Правозащитники, писатели, журналисты вообще собирались помолчать возле ОВД на Симферопольском бульваре. Одни – в знак протеста против творений покойного писателя Кафки, чьи безудержные фантазии ныне претворяются в жизнь на столичных площадях, в судах и тюремных камерах. Другие пришли поработать, сохранив для истории видеорепортажи о так называемых одиночных пикетах. Похватали многих: журналисты, видите ли, должны теперь ходить по городу с "письменным поручением редакции на освещение конкретного мероприятия". А с ксивой дома сиди, запечатлевай на фото вид за окнами, записывай на диктофон чириканье продрогших воробьев.

Происходящее, подобно сюжетам покойного писателя Кафки, не поддается привычному анализу. Поэтому, пытаясь постичь российскую политическую реальность, погружаешься в тот же самый бред, что и при беглом чтении новостных лент. И чем глубже погружение – тем бессвязней хроника текущих событий.

Принято считать, что таким образом старший из президентов разрыхляет копытом почву для своего возвращения. Мол, таков сценарий: сперва напугать публику столкновениями на площадях и расправами, провоцирующими новые столкновения, а там друг Дмитрий Анатольевич и сам поймет, что пора делать последнюю запись в "Твиттере": "Берегите Россию, Владимир Владимирович!" И то же самое, согласно данному конспирологическому сюжету, должен будет понять запуганный социум, призывая Путина на третий срок.

Между тем события, которые мы наблюдаем, никак в эту схему не укладываются. Сценарий казался верным, когда власть хладнокровно наблюдала "зиги" на Манежной, потом Сурков обвинял в погромах подающую дурной пример интеллигенцию, а Путин братался с фанатами.

Теперь же милиция со своими судьями не различает ни эллина, ни иудея, и патриотически настроенных эллинов винтят с той же неумолимой твердостью, что и шакалящих возле ОВД космополитов.

Хуже того. Отвергая избирательный правовой нигилизм и наказывая всех без разбора, власть невольно объединяет либералов и националистов, бородатых сторонников демократии и на всю голову выбритых скинхедов. В итоге очень похожие слова насчет сорванного диалога Кремля с обществом произносят такие разные люди, как национал-патриот Крылов и провозвестник либеральной империи Чубайс.

Пока что у них нет единства в том, кого считать символом нынешнего беззакония – Тора или Немцова. Но это дело времени, а время после счастливых нулевых ускорилось настолько, что протестные акции патриотов и демократов, объединенных общим, выстраданным чувством к Тому, Кто Намерен Вернуться, могут стать реальностью уже в обозримые сроки. Да и при чем тут идеология? Чувство отвращения к произволу способно сплотить и обозленный народ, и даже законопослушные элиты, у которых свои методы выживания в безвоздушной бюрократической среде. Порой гораздо более эффективные, нежели стояние на площадях и сидение в автозаке.

В общем, тихо размышляя о текущих временах, приходишь к выводу, что они реально посходили с ума – те, кто карает за хулиганство оппозиционера, вышедшего из дома, и сажает людей, явившихся на разрешенный митинг. То есть сами, своими руками превращают мирно протестующих в бунтовщиков, что в бедной, замороченной, раздробленной стране чревато самыми опасными последствиями. Особенно в том случае, если раздробленность преодолевается ненавистью.

Илья Мильштейн

Грани
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе