Минкультуры считает, что новый закон о культуре примут до конца года

Нового закона о культуре отрасль ждет давно — в настоящее время действуют "Основы законодательства о культуре", которые были приняты еще в 1992 году.

© Фото: Министерство культуры РФ

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Министерство культуры РФ надеется, что законопроект "О культуре" будет принят до конца текущего года, ведомство учтет все поступившие в ходе обсуждения проекта предложения, сообщается на официальном сайте Минкультуры в среду.

Нового закона о культуре отрасль ждет давно — в настоящее время действуют "Основы законодательства о культуре", которые были приняты еще в 1992 году. Над проектом нового федерального закона "О культуре в РФ" работала группа специалистов министерства культуры во главе с заместителем министра культуры Григорием Ивлиевым, а также эксперты из Государственного института искусствознания, ВГИКа, Союза театральных деятелей, Института экономики Академии наук и других организаций. Документ состоит из 25 глав, объединенных в восемь разделов.

"Во многом поступившие замечания и предложения коррелируются с предложениями к документу "Основы государственной культурной политики". Эти два документа готовятся параллельно, и мы надеемся, что к концу этого года — Года культуры — новый закон "О культуре" будет принят", — сообщил Ивлиев на первом заседании рабочей группы по доработке этого законопроекта. Как сообщается, обсуждение законопроекта на сайте министерства культуры уже завершилось.

В рамках совещания первый заместитель директора Института экономики РАН Александр Рубинштейн предложил подумать о введении так называемого "процента на благотворительность" и "маркированных налогов".

В свою очередь зампредседателя рабочей группы Павел Пожигайло предложил более подробно прописать понятие литературы, развить тему историко-религиозных мест, а также прописать в законопроекте механизмы дифференциации культурных благ — в частности, через систему государственного финансирования.

Кроме того, участники совещания решили обсудить уточнение формулировки названия закона, сделать ее более предметной: закон "О культуре и культурной деятельности". На сайте Минкультуры отмечается, что обсуждение этих вопросов намечено на середину сентября 2014 года. Доработанный текст законопроекта по результатам внесенных предложений будет размещен на сайте regulation.ru.

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе