Минкульт хочет ввести в школьную программу отечественные исторические документальные фильмы

В министерстве культуры России предложили ввести в современную школьную программу документальные исторические фильмы, созданные отечественными кинокомпаниями. О данном предложении рассказал во вторник Вячеслав Тельнов, являющийся главой департамента кинематографии в Минкультуры.

В департаменте решаются вопросы, связанные с данным предложением. По мнению Тельнова, на данный момент департамент проводит необходимые консультации Минобрнауки, и не исключено, что уже в скором времени будут известны результаты. По его мнению, документальные ленты ученикам можно будет демонстрировать даже на уроках.

Оказывается, данное предложение было сделано неспроста. Многие старшеклассники при подготовке к ЕГЭ просматривают сериал «Первая мировая». Об этот рассказал продюсер данного сериала Валерий Бабич. Исследования показали, что за просмотром документальных фильмов в интернете очень многие старшеклассники повторяют материал по истории, который был пройден по школьной программе.

Владимир Мединский, занимающий должность министра культуры, на пресс-конференции рассказал, что подчиненное ему ведомство будет оказывать помощь в создании новых документальных сериалов. Также он намерен провести переговоры с главами федеральных каналов, чтобы те в свою очередь в программу показов включили большее количество документальных картин.

Министерство культуры в России постоянно занималось поддержкой производства документальных лент. По большей части это были полнометражное или классическое документальное кино. Фильмов ежегодно снимается большое количество, а вот демонстрируются они, по мнению Мединского, очень мало. Статистика показывает, что в 2012 году было показано не более 10% документальных фильмов. Это очень низкий показатель.

Документальных лент практически нигде нет. Их можно найти в Красногорском архиве кинофотодокументов, на региональных каналах, а также в интернете (возможно, что и не все). Ныне департамент занимается переговорами с федеральными каналами об увеличении показа документальных лент. Также Министерство культуры начинает оказывать поддержку телевизионным сериалам, которые по качеству схожи с документальными лентами, так как публика у них в большинстве случаев оказывается очень многочисленной.

На данный момент ведутся работы по созданию многих сериалов: «Молодежка», «Екатерина Великая», «Орден», «Чернобыль», «Тихий Дон» и многие иные. Уже вышел на экраны созданный по произведениям Достоевского сериал с названием «Бесы». В работе присутствует большое количество исторических проектов, к числу которых относятся «Настоящий XX век», «Кронштадт», «Великие битвы», «Россия. День и место», «Илья Муромец» и прочие.

Классическое документальное кино также не осталось в стороне. Только в нынешнем году было запущено 239 проектов, общая стоимость которых составляет 483 миллиона рублей.
Kulturologia.ru
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе