Министр культуры встал на защиту творческих вузов

Глава Минкультуры Владимир Мединский встал на защиту творческих вузов, которые ранее были признаны Министерством образования неэффективными. Окончательный список неблагонадежных высших учебных заведений будет утвержден в честверг.

Владимир Мединский. Фото: РИА Новости

Глава Министерства культуры Владимир Мединский заявил в интервью «Российской газете», что ни один из творческих институтов не будет ликвидирован на основе рейтинга Минобрнауки.

Напомним, ранее ведомство Дмитрия Ливанова представило результаты своего мониторинга вузов, согласно которому каждый четвертый был признан неэффективным. Столичные вузы, оказавшиеся в списке неблагонадежных, — РГГУ, МАРХИ, Госуниверситет управления, МАМИ, Московский Государственный Открытый университет, Литинститут им Горького и многие другие.

«Ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры (всего их 15), не будет принято решение о ликвидации на основе рейтинга Минобрнауки, — пообещал Мединский. — Нельзя оценивать по одним критериям с медицинскими, техническими, даже гуманитарными институтами вузы, которые готовят специалистов творческих профессий. Специфика этого образования совершенно другая».

Однако делать такие заявления вне компетенции Мединского, считает гендиректор агентства АККОРК, которое занимается аккредитацией учебных заведений, Алексей Белокопытов: «Министерство культуры, безусловно, имеет возможность высказывать свою точку зрения и определенным образом влиять на сеть подведомственных образовательных учреждений. Но с точки зрения зон ответственности, все-таки процедуры контроля, надзора за образованием, мониторинговые процедуры, закреплены за ведомством Ливанова».

В то же время зампред Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов в эфире Business FM сообщил, что разделяет точку зрения министра культуры, относительно того, что творческим вузам действительно нужны особые критерии.

«Полнейший абсурд, не по каким-то показателям должны оцениваться творческие вузы, а по талантливым выпускникам», — уверен Виктор Шудегов.

Критериев недостаточно, но каким-то образом производить оценку надо, считает ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров: «В любом случае три с половиной тысячи университетов в России — это безумие, это много. Если бы все они были того качества, которое требуется, но, к сожалению, это не так. И дело самого вузовского сообщества правильно почистить ряды. Не могут выдавать дипломы государственного образца университеты, которые, мягко говоря, не дотягивают даже до средней планки».

Окончательный список так называемых неэффективных вузов должен быть утвержден в четверг, 22 ноября, на заседании межведомственной комиссии. В начале ноября в Минобрнауки пообещали провести кадровую чистку в российских вузах из-за того, что каждый четвертый из них признан неэффективным.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что программа оптимизации вузов будет представлена в правительство в марте 2013 года. В результате число вузов может сократиться на 20%, филиалов — на 30%.

BFM.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе