МИХАИЛ ХАЗИН: ПУТИН ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ - ЭТО ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ: МНЕНИЯ

Как вы оцените эту версию текущих событий?

Эксперт ИА REX, экономист и публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин выступил перед предпринимателями в Екатеринбурге.  

 В своей лекции эксперт рассказал о причинах и путях развития мирового экономического кризиса, роли России в построении многополярного мира с независимыми валютными центрами, и о том, как борьба финансовых элит отразилась на политической ситуации в России, о борьбе Ротшильдов и МВФ на российских просторах (см.- «Путин принял решение. Такое было в истории России два раза. Это объявление войны»). «Внутри элит происходит раскол.

Одна из групп, которую курирует Волошин, начала процесс по лишению легитимности власти Путина, так называемый «Болотный процесс». Его целью было не допустить, чтобы Путин пришёл в Кремль с мандатом от народа и тем самым с правом чистить элиту. Первые два срока он был с мандатом от элиты. Но чистить он никого не мог, как наёмный генеральный директор не может изменить состав совета директоров. Дальше начались проблемы по созданию Таможенного союза. Изначально его курировал Сергей Глазьев, но его выгоняют с поста ответственного секретаря комиссии Таможенного союза. И фактически на его место назначают Виктора Христенко, вместе с Игорем Шуваловым они начинают тормозить развитие Таможенного союза. А Глазьева назначают на пост советника президента и одновременно членом национального банковского совета. Это происходит в августе прошлого года.

После этого «либеральная» команда решает, что пост председателя Центробанка — это их частная собственность. На эту должность они хотят продвинуть Алексея Улюкаева. Но у них не получается. МВФ начинает бить тревогу, заявляя, что Улюкаев — это самая лучшая кандидатура на этот пост. И в этот момент называется фамилия Глазьева. Причём кто её назвал, помните? Газета Guardian. Это та самая газета, которая публиковала Сноудена и тесно дружит с Ассанжем. Это газета Ротшильдов. У «либералов» происходит истерика, они бегут к Путину и объясняют, что Глазьев «наломает дров» в отношениях с МВФ и сможет помешать намечающемуся экономическому росту. Что дальше? После того как Путин объявляет Набиуллину главой Центробанка (а не Улюкаева – ред.), случается кризис на Кипре, и становится ясно, что в России начинается экономический спад», - отмечает эксперт.

«Возможны два сценария. Первый — это сохранение нынешней валютной системы и списывание финансовых обязательств через войну. Именно сторонники этого сценария хотели нанести удар по Сирии в надежде на то, что тогда Иран нанесёт удар по Израилю, начнётся новая заварушка, и пока она происходит, можно будет много списать. Путина и Обаму объединяет нечто большее, чем может показаться — противостояние «мировой закулисе». Другая команда, за которую играет Обама, считает, что ни в коем случае нельзя наносить удар, а нужно создать новые валютные зоны. Но сейчас у Обамы сложная ситуация. Он и не хотел бы, чтобы США теряли лидерство. Но если вы прочтете последнюю речь Обамы в ООН, то там он прямо говорит: «Ребята, у нас больше нет сил держать ситуацию под контролем. Если вы нам не поможете, то мы уйдём с мировых позиций и вам же будет хуже», - информирует эксперт.

«В этом году Путин принял решение, которое до него принималось в истории России два раза. В 37-м году это стоило не только постов, но даже жизни больше чем половине элиты. В 1950-х это стоило поста секретарю ЦК КПСС Георгию Маленкову. Путин принял решение, что при открытии уголовных дел на чиновников больше не нужно согласования с вышестоящими администрациями. Это объявление войны. Буквально через полторы недели скоропостижно скончался руководитель управления кадров администрации президента генерал-лейтенант МВД Владимир Кикоть. Более этого я не могу комментировать. Дальше история с «Уралкалием». Группа поддержки Волошина – Шувалов, Дворкович и прочая шушера — агрессивно нападает на Белоруссию. Им в какой-то момент говорят «цыц!», и они замолкают. А потом выясняется, что в Белоруссию приглашали не только какого-то Баумгертнера, которого никто не знает, но также Керимова и Волошина. Есть у кого-нибудь сомнения, что бы с ними было, если бы они поехали в Беларусь? Так что если кто-то имеет тесные связи с компаниями, которые «крышуются» Чубайсом или Волошиным, настоятельно рекомендую искать себе другую «крышу»», - предупреждает эксперт.

ИА REX: Как вы оцените эту версию текущих событий?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Начну пожалуй с того, что я был и остаюсь по взглядам государственником, убеждённым в том, что Российской Федерации суждено или восстановить Империю, или не быть. А потому для меня интернационализм, когда человека оценивают по личным качествам и труду на общую пользу, а не по племенным тату и перестуку тамтамов, первичен. Но, - да, в самом деле, - от "темы охранительства" вопреки всему и вся я устал до надлома, просто потому, что тема эта, во всяком случае, в её устаканившемся виде, отлилась в бронзовую формулу "Верую, ибо абсурдно", а верить в ясно осознаваемый абсурд, - если, конечно, речь идёт не о Троице, - означает сознательно прививать себе шизофрению.

Многие, собственно, и прививают. Это не в обиду. Это холодная констатация. С абсолютным пониманием причин. Действительно, имея глаза и мозги, то есть, видя и обдумывая увиденное, смириться с единственно логичными выводами невозможно, но и принять реальность, как неизбежность, имея мозги, тоже не под силу, и тогда начинается уговаривание себя, а значит, и всех остальных, потому что нельзя верить в абсурд, если абсурд не стал символом общей веры. И если кто-то хоть в чём-то не разделяет твою точку зрения, он становится врагом, а ты накручиваешь себя, по мере усугубления абсурда находя всё более абсурдные доказательства своей правоты и плавно сползая из шизофрении в паранойю, когда все рассуждения и верны, и стройны, а вся проблема в том и только в том, что построены на изначально неверном допущении.

Извините, но я так не могу. Хорошо это или плохо, всё равно, не могу. Формулировка "Они там, наверху, не дураки и лучше нас знают, что хорошо для России" не для меня. Хотя, да: не дураки, а совсем наоборот. Хотя, да: знают, что хорошо для России. Но их видение лучшего для России будущего означает конец России, как тысячелетнего проекта, причём даже без компенсации в виде сколько-то сытой и комфортной жизни для её населения. Напротив, с резким ухудшением. Доказывать не буду, потому что уверен, а ещё потому, что всё равно никому ничего не докажу. Да и не надо. Жизнь предъявляет доказательства сама, только их надо уметь видеть. А чтобы видеть, нужно снять шоры и посмотреть правде в глаза.

Ладно. Поныл, поскулил, а теперь к делу. Первое. В Штатах реальный кризис. Более чем реальный, с трудно предсказуемыми последствиями. Чистый алярм тамошних "всепропальщиков", типа этого (перевод здесь) всерьёз воспринимать, конечно, не будем, но и если как-то договорятся (по логике, обязаны), всё равно стратегически ситуация даже хуже, чем 18 лет назад, потому что 18 лет назад был хоть сколько-то обширный веер вероятностей, а сейчас их, по факту только две: либо серьёзная (но не ядерная) война, которая всё спишет, либо обрушение (для чего уже многое сделано) и ограбление России, что даст возможность заткнуть дырки.

Второе. Вернёмся к интервью эксперта ИА REX Михаила Хазина. Как бы кто ни относился к Михаилу Хазину, прочитайте его "ебургскую речь" на сайте накануне.ру. Только прочитайте очень внимательно, не топыря гордую охранительскую губу и не отвлекаясь на авторские полёты мысли во второстепенных отступлениях, а отталкиваясь, скажем, от сообщения (кстати, я очень удивлён, что оно прозвучало) об очень знаковой и очень подтолкнувшей события смерти Владимира Яковлевича Кикотя, одного из самых близких к президенту РФ людей и самого последовательного сторонника жёстких кадровых чисток в руководящих структурах сверху донизу.

Третье. Обратите внимание на свеженькое, с пылу с жару заявление г-на Касьянова, а обратив, примите во внимание, что г-н Касьянов и его команда, в сущности, практически то же самое, что и большинство т. н. "команды Медведева", с одними взглядами на политическое будущее России и одними внешнеполитическими завязками.

Хватит. Сопоставляйте и думайте. От себя, коротко, скажу одно: я практически уверен, что наступающей осенью либеральным крылом "монолита власти" будет сделана попытка, так или иначе вытеснить Владимира Путина из власти, либо подмять его под себя, окончательно превратив в "главстерха всея Руси" с правом искать амфоры.

О конкретных деталях схватки бульдогов под ковром мы вряд ли что-то узнаем наверняка, но в том, что схватка вот-вот начнётся, если уже не идёт, лично у меня сомнений нет. И если эта попытка сорвётся, итогом её станет череда громких отставок и резкое изменение внутриполитического курса, а если таких отставок и такого изменения курса в течение, скажем, 150 дней, начиная с этого момента, не случится, зато наметится потепление отношений с Вашингтоном, значит, - уже вне зависимости от того, будет или не будет формально сидеть в Кремле нынешний президент, - попытка увенчалась успехом. И тогда...

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

По частностям я готов с Михаилом Хазиным поспорить, но в главном, в диагнозе состояния России, я согласен. Пора раз и навсегда взашей выгнать любителей закулисной интриги во главе с Медведевым. Чем скорее - тем лучше.

ИА Rex

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе