Мигрантам поставили языковой барьер

Иностранцы начнут работу с экзамена по русскому.

Президент Владимир Путин вчера подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, прибывших из безвизовых стран и занятых в сфере ЖКХ, торговли или бытовых услуг, сдавать экзамен на знание русского языка. Исключения сделаны для жителей Белоруссии и Киргизии, где русский имеет статус официального, и обладателей аттестатов о среднем образовании, выданных в странах бывшего СССР. Эксперты тем не менее уже опасаются, что язык учить мигранты не будут, а просто "купят очередную справку".

Фото: Людмила Зинченко / Коммерсантъ

Поправки в законы об образовании и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" были внесены в Госдуму в ноябре 2011 года депутатами прошлого созыва Олегом Морозовым, Владимиром Плигиным, Григорием Балыхиным и Николаем Булаевым. Они предложили обязать трудовых мигрантов, занятых в сфере розничной торговли, ЖКЖ и бытовых услуг, при устройстве на работу документально подтверждать знание русского языка на уровне "не ниже элементарного". Подтверждением может служить диплом или аттестат о среднем образовании, выданный в странах бывшего СССР до сентября 1991 года (или в России после 1991 года). Остальным мигрантам предложено доказывать знание русского языка на экзамене ("Ъ" сообщал об этом 7 ноября 2011 года). Экзамен можно сдать в 160 центрах изучения русского языка при вузах. Как заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, речь о компьютерном тесте примерно из 15 вопросов. Стоимость сдачи экзамена в ведомстве оценивали в 6 тыс. руб. Всего в России работают 238 центров изучения языка; 53 из них, как уверяют в ФМС, являются бесплатными.

По оценке ФМС, ежегодно в Россию въезжают от 11 до 14 млн трудовых мигрантов, в основном с Украины (20%), из Узбекистана (15%), Казахстана (11%), а также Таджикистана и Киргизии. 35% миграционного потока приходится на Москву и Московскую область. Всемирный банк оценивал ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек. По данным ФМС, русским языком не владеют как минимум 20% из 860 тыс. мигрантов, получивших в 2011 году разрешения на работу.

Законопроект около года обсуждался в парламенте, претерпев за это время изменения. Так, от мигрантов решили требовать не "элементарные", а "базовые" знания языка (впрочем, их отличия в документе не указаны). От сдачи экзаменов и предоставления аттестатов были освобождены жители государств, где русский язык признан официальным — в Белоруссии и Киргизии. Работа над документом активизировалась после того как в январе 2012 года идею экзамена на знание языка назвал "взвешенной" Владимир Путин. В пояснительной записке к документу говорится, что без знания языка иностранцы "не имеют возможности адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания", что "провоцирует известную напряженность в обществе". В конце октября закон был принят Госдумой и Советом федерации, вчера подписан президентом и вступит в силу 1 декабря 2012 года.

Пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова говорит, что сдавший экзамен иностранец получит еще и юридическую защиту. "Если человек не может понимать, что ему говорят, скажем, о российских законах, он может попасть в неприятную ситуацию",— уверена она. Однако глава юридического бюро "Аванти-консалтинг" (специализируется на вопросах миграции) Гаяр Ахсянов считает экзамены "полем для коррупции". Глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева также опасается, что знание русского языка станет частью коррупционной цепочки,— "очередной справкой, которая может быть выкуплена наряду с разрешением на работу и медстраховкой". Вице-президент "Опоры России" Владлен Максимов называет идею со знанием языка правильной, но подчеркивает, что в России "не выполняются требования, которые куда легче проверить": "Например, в торговле под угрозой штрафа в 400-700 тыс. руб. категорически запрещено держать иностранцев. Но они работают везде".

Александр Воронов

Kоммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе