Медведев и гопота

Редчайший случай: президент и несогласные говорят примерно одно и то же. Оппозиционеры Немцов, Милов и Рыжков требуют отставки Суркова. Дмитрий Медведев обещает, что наказан будет любой элитный товарищ, если он окажется причастен к нападению на Олега Кашина. "Независимо от положения, места в общественной системе координат... от других заслуг, если таковые есть".

К слову, это самая удивительная из речей, произнесенных гарантом за все годы его президентства. Он ведь мог не акцентировать внимания на статусе возможных преступников. Мог просто сказать то, что принято говорить в подобных случаях: мол, негодяи будут пойманы и понесут кару. Однако счел необходимым заранее предупредить о том, что никакие чины и прежние заслуги заказчиков избиения не спасут.

То ли что-то знает наш Дмитрий Анатольевич, то ли догадывается, то ли начинает большую политическую игру.

Разумеется, он не называет никаких имен. Презумпция невиновности, знаете ли, юрфак, университетский значок - говоря попроще, ноблесс оближ. Однако интрига заключается в том, что отдельные священные имена уже который день полощут в прессе и в блогах, о чем президент, человек с айфоном, наверняка знает.

Он вообще ведет себя совсем не так, как его предшественник. Например, воздерживается от высказываний о том, что избиение Олега Кашина нанесло власти гораздо больший ущерб, чем его статьи, хотя это правда. Заметно, что Дмитрий Анатольевич по-человечески потрясен случившимся, чем подает хороший пример депутатам Госдумы и другим своим сторонникам. Они тоже демонстрируют огорчение.

Конечно, это не значит, что Суркова завтра снимут. Это означает другое: общество меняется. Трагедия Олега Кашина переполнила чашу терпения, что ощущается не только в журналистских или правозащитных кругах, но и в кругах, приближенных к власти. Там ведь далеко не все бандиты, способные переломать человеку руки-ноги за какой-нибудь Химкинский лес, гори он синим пламенем. Там попадаются люди, которым небезразлична страна, где они живут и правят. Подобно Горбачеву, Медведев начинает испытывать дискомфорт от того, что государство, им управляемое, постоянно окунается в какое-то дерьмо. Это престарелым советским вождям, находившимся в состоянии перманентного маразма, окружающий маразм казался явлением органичным. Молодому Горби так не казалось. Молодому наследнику Путина тоже, по-видимому, хочется работать президентом в стране, за которую не стыдно. В другой стране, но с тем же названием.

Токи, исходящие из Кремля, по-своему ощущают и фигуранты нынешнего скандала. Выдержав паузу, некоторые из них недавно разговорились. Так, губернатор Турчак, чье имя несдержанный Кашин запятнал эпитетом, через пресс-секретаря пожелал журналисту скорейшего выздоровления. А "молодогвардейцы", обещавшие "наказать" репортера, убрали со своего сайта брутальные угрозы и даже "категорически осудили тех, кто напал на Олега". Теперь у них другая мечта: "продолжить нашу политическую дискуссию" с журналистом, как только он "возвратится в строй". Да, дискуссия может получиться очень содержательной, хотя и короткой.

По-своему услышал Медведева и Василий Якеменко, верный подручный Суркова. Он, похоже, занервничал и подал в суд на тех, кто заподозрил в нем заказчика преступления. Решение это вызывает двоякое чувство. С одной стороны, сам президент велел решать все конфликты в суде, и в этом смысле духовный и физический наставник малолеток ведет себя грамотно. С другой стороны, когда Гельман, Немцов, Латынина и другие, кого он намерен призвать к ответу, расскажут в суде о некоторых акциях, вдохновленных вождем путинюгенда, то неизвестно, как повернется процесс. Бывает, председательствующий выносит такое частное определение в адрес истца, что тот потом долго корит себя за нерасчетливость.

Собственно, большая политическая игра, если Медведев захочет ее вести, может начаться со снятия Якеменко. Во-первых, данная мишень по силам мужающему на глазах, но еще молодому лидеру. Во-вторых, увольнение указанного персонажа стало бы хорошим сигналом обществу, а Дмитрий Анатольевич большой любитель посылать сигналы. В-третьих и в-главных, атмосфера в стране настолько душная и все эти "Васи" до такой степени осточертели, что мощный пинок под зад хотя бы одному из них мог бы стать главным событием уходящего года. Обнадеживающим и освежающим, как глоток воздуха в том самом сортире, где Россию мочат уже десять лет подряд.

Илья Мильштейн

Грани
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе