Ломоносов, подсади спикера!

Наконец найден удобный округ, который двинет губернатора Матвиенко в Совфед. Теперь дело за народом, который за свой счет должен сыграть «на подтанцовках»


Валентина Матвиенко будет избираться муниципальным депутатом в Ломоносове — дальний петербургский пригород станет стартовой площадкой для взлета губернатора Петербурга в верхнюю палату парламента, где ее ждет место спикера.


Конкуренция за право записать в истории своего муниципалитета пусть и рекордно короткое, но все-таки депутатство Валентины Матвиенко была яростной: предложить ей свои услуги была готова половина питерских муниципалитетов.


Ломоносов (бывший Ораниенбаум) был выбран по простой причине: в Смольном не хотят рисковать. Ведь, в отличие от всех прочих муниципалитетов, которые наперебой рвутся стать «космодромом» для губернатора, в Ломоносове депутаты избираются не по многомандатным, а по одномандатным округам.


В многомандатном округе питерские оппозиционеры могли бы выставить общую команду, а в одномандатном округе им будет сложно договориться о едином кандидате. А потому они неминуемо «растянут» протестные голоса, в то время как весь лояльный электорат соберут вокруг губернатора.


Округа в Ломоносове маленькие (около 3 тысяч избирателей) — что облегчает использование «административного ресурса». Да и предстоящее в сентябре празднование 300-летия города оказывается очень кстати: под его предлогом на жителей Ломоносова прольется «золотой дождь» благодеяний, которые будут объявлены личной заслугой Валентины Ивановны.


Понятно, что и в Кремле, и в Смольном задачу наделения Валентины Ивановны всего лишь муниципальным мандатом считают чисто технической. Но все не так просто, как им кажется. Освободить для Матвиенко только один округ не получится: по закону в этом случае довыборы придется проводить одновременно с декабрьскими выборами Госдумы. Между тем одна из целей спецоперации «Спикер» в том, чтобы задолго до выборов в Петербурге появился новый губернатор, чья репутация не будет негативно влиять на результат «Единой России».


Единственный способ провести муниципальные выборы раньше — сделать Ломоносовский городской совет нелегитимным, для чего как минимум четверо из десяти депутатов должны сложить полномочия. За этим, конечно же, дело не станет — в этом случае выборы могут пройти в первых числах сентября. Но тут же возникнет естественный вопрос: с какой стати тратить деньги граждан на эти выборы, если единственной их целью является трудоустройство губернатора?


Пусть бы избиралась в декабре, когда это не требует дополнительных расходов налогоплательщиков, или оплачивала расходы на проведение выборов из своего кармана. Президент и губернаторы обеспокоены тем, что в Совете Федерации вакантна должность спикера, и это надо исправить как можно раньше? Не в упрек верхней палате будь сказано — даже если она вообще перестанет работать, граждане заметят это далеко не сразу.


Это — не единственная сложность, с которой Матвиенко столкнется на выборах. Ведь даже самый «непродвинутый» избиратель не может не оскорбиться тем, что его держат исключительно за «подтанцовку».


По сути, жителям говорят: всё решено без вас, мы «наверху» обо всем договорились, осталась мелкая формальность — вы должны прийти на выборы и выписать Валентине Ивановне справку о депутатстве, без которой не берут на работу в Совет Федерации. И ничего, что быть вашим депутатом она не собирается, а освобожденный «под нее» округ снова станет пустым через несколько дней после выборов, когда ее делегируют в сенат.


Наконец, серьезно осложнить жизнь Матвиенко может ситуация в Ломоносове — где жители крайне недовольны превращением тихого туристического центра (с его уникальным дворцово-парковым комплексом XVIII века) в промзону. В Ломоносове строят морской перегрузочный комплекс «Бронка» — что, по мнению экологов, губительно скажется на состоянии окружающей среды, — и мусоросжигательный завод. Засыпан исторический Ольгин канал, гибнут плавни Кронштадтской колонии, каждый год принимавшие тысячи перелетных птиц и очищавшие прибрежные воды от нечистот. Недаром Ломоносов на муниципальных выборах 2009 года оказался одним из немногих мест, где единороссы не сумели победить.


В общем, нет никаких гарантий, что избрание Матвиенко пройдет, как запланированно. Хотя у нее появились неожиданные союзники.


Сперва участвовать в «антиматвиенковском блоке» отказалась КПРФ, заявив, что Матвиенко «никогда не выступала против коммунистической партии». А потом поддержать Матвиенко на выборах призвал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: мол, избрать Валентину Ивановну депутатом надо, чтобы она «ушла из города».


Если Матвиенко проиграет муниципальные выборы в руководимом ею городе — это станет такой политической пощечиной, что ее не смогут оставить на губернаторском посту. А тем более — сделать спикером СФ, если даже и удастся через какой-то другой регион ее туда отправить.


В Смольном это понимают — и, конечно, на «ораниенбаумский пятачок» будет брошен административный ресурс огромной силы.


Борис Вишневский

обозреватель «Новой»


Новая газета


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе