Кремль не допустил радикализма в культуре

В России впервые будут приняты Основы государственной культурной политики

Проект Основ государственной культурной политики готов к вынесению на утверждение президенту. Во вторник прошло итоговое заседание рабочей группы по разработке проекта документа, которую возглавляет глава администрации президента Сергей Иванов.

Во вторник прошло итоговое заседание рабочей группы по разработке проекта Основ государственной культурной политики, которую возглавляет глава администрации президента Сергей Иванов.

Фото: РИА Новости

Утвержденной государственной культурной политики в нашей стране не было никогда: ни в бытность СССР, ни в новой России. Год назад Владимир Путин поручил создать специальную рабочую группу и разработать основополагающий документ для развития культуры в России. В его разработке участвовали сотни экспертов и деятелей культуры, выносили документ и на общественное обсуждение.

- В сферу действия государственной культурной политики включены такие процессы, как воспитание и самовоспитание граждан, просвещение, развитие детского и молодежного движения, творческого движения, - сказал Сергей Иванов.

При этом он напомнил, что Владимир Путин в Послании федеральному собранию заявил о недопустимости сворачивания работы кружков и домов творчества. В сферу действия государственной культурной политики также попадают формирование информационного пространства страны, поддержка всех видов культурной деятельности, гуманитарных наук, образования в сфере искусств и межнациональные отношения.

- Любое решение, действие или намерение в рамках государственной культурной политики обязано учитывать национальное, этнокультурное, многоконфессиональное многообразие нашей страны. Пространство «русского мира» не замыкается в границах России, - отметил Сергей Иванов.

При этом глава кремлевской администрации заметил, что во время разработки документа и «слева» и «справа» раздавались довольно радикальные предложения. Как рассказали корреспонденту «КП» участники совещания, в частности, звучали предложения утвердить концепцию исключительно русской культуры. Звучали и обратные просьбы: уйти от главенствующей роли в нашей культуре русского языка, а также православия. В итоге все же был найден компромисс.

В документе также прописано, что каждый россиянин, независимо от места жительства, социального положения и физических возможностей имеет равные права на доступ к культурным ценностям, участие в культурной деятельности и пользование учреждениями культуры. При этом свобода творчества неприкосновенна и государство не вправе вмешиваться в творческую деятельность.

- Сам факт появления этого документа означает, что государство признает важность культуры. Ведь для чиновников на местах понятия культура, как правило, не существует. Это сильный сигнал для бюрократии. Теперь деятели культуры

могут, например, прийти к региональному и чиновнику и сказать: «Смотрите, какие документы в Кремле принимают, а вы музыкальную школу закрыли!», - отвечая на вопрос корреспондента «КП», в чем смысл документа, рассказал кинорежиссер и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров.

По мнению спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, положительный эффект от принятия документа может проявиться лишь через 15-20 лет.

- А через пять лет можно будет увидеть тенденцию - удается ли остановить культурную деградацию. Если нация будет меняться, значит, концепция правильная, - заметил Швыдкой. Он также заметил, что обращение к культуре в итоге дает «не только спокойствие душам, но и экономический эффект». Швыдкой привел в пример рождение жанра мюзикла, который появился в США во времена великой депрессии.

Елена КРИВЯКИНА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе