Коня в сенат, Рюриковича в полпреды, печень по асфальту

Михаил Делягин: Главный «сигнал» адресован жителям непокорных мегаполисов: вас, болотная оранжевая мразь, будем по-матчейчевски наматывать на танковые гусеницы, по-путински мочить в сортирах, по-песковски намазывать вашу печень на асфальт.

- Игорь Рюрикович, мы знакомы с Вами не очень давно. Я знаю, что вся Ваша жизнь связана с производством, с Уралом, с Нижним Тагилом, с «Уралвагонзаводом». Вы там начинали свою производственную деятельность, и вся Ваша жизнь там прошла, – с таких слов начал ново-старый президент Владимир Путин встречу со своим ярым сторонником — Игорем Холманским.

После чего президент сделал начальнику цеха карьерное предложение — возглавить полпредство в Уральском федеральном округе.


    Назначение вызвало неоднозначную реакцию в обществе.


- Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность… – заявил Калигула, стоя рядом с конём в Сенате. – И я хочу вам сделать предложение: предлагаю вам занять должность сенатора. Считаю, что для вас – для гражданина Рима, который всю жизнь на производстве провёл, знает, чем живут люди, чем живет рядовой наш гражданин, занять такую позицию – правильно. И вы сможете отстаивать интересы людей, – иронизирует Владислав Наганов, председатель правления фонда поддержки развития институтов гражданского общества «Конструктивный проект».


Бывший токарь 6-го разряда Валерий Трапезников, ныне депутат госдумы и член фракции «Единая Россия», заявил, что назначение Игоря Холманских «это – очень сильный политический ход».


    - Уралвагонзавод рулит. Хотели новых людей? Пожалуйста – «их есть у меня!»


– прокомментировала в twitter выбор президента Ксения Собчак.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6306/10323188.25/0_71eca_12caa5fc_-2-L

- После Холманских жду назначения Светы из Иваново на важный государственный пост, – написал блогер Рустем Адагамов, вспомнив интервью поклонницы Владимира Путина с полуграмотной речью, ставшее хитом в интернете.


    - Света из Иваново целый день сидит у телефона – ждет звонка из Кремля, – добавляет Ellina Zinatullina.


- Едва ли (Игорь Холманских) соответствует тем требованиям, которые предъявляются к человеку, который занимает такого рода должности, считает уральский политолог Константин Киселев.


    - Путин ставит рабочего с Улалмаша полпредом на Урале. Это либо резкое падение полпредства, либо резкий рост значения личной преданности,


– запостил в Twitter журналист Сергей Доренко.


- Если уж Полтавченко (губернатор Санкт-Петербурга) был полпредом, то почему начальник цеха не сможет? Ума много не надо: бери снизу, ври наверх. Всяко не бином Ньютона, справится, – отреагировал на назначение бывший председатель Госкомимущества Альфред Кох.


- Путин демонстрирует, что должность полпреда (по крайней мере, Уральского федерального округа) не несет на себе никакой содержательной нагрузки, и с ней может справиться, без преувеличения, практически кто угодно – лишь бы лояльно относился к самому путину. это апофеоз аппаратного унижения назначаемых губернаторов: «и не забывайте улыбаться и говорить, как вы счастливы», – считает экономист Михаил Делягин. – Главный «сигнал», по-кремлевски витиевато поданный этим назначением, адресован жителям непокорных мегаполисов: мол, всех вас, болотная оранжевая мразь, будем по-матчейчевски наматывать на танковые гусеницы, по-путински мочить в сортирах, по-песковски намазывать вашу печень на асфальт.


_


Полномочные представители президента в федеральных округах формально работают в администрации президента и по рангу равны министрам. Они могут похвастаться не столько полномочиями, сколько привилегиями. Каждому полагается резиденция в федеральном округе, автомобиль с мигалкой, средства на путешествия по воздуху и зарплата около четырех миллионов рублей в год. Экс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в 2000—2007 годах занимал пост заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.


_


Игорь Холманских стал известен после того, как во время «прямой линии» с Владимиром Путиным в декабре 2011 года предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму.


Активно выступал против митингов о фальсификации выборов, проходивших после выборов в Государственную думу 2011 года. Заявлял, что на митинги ходят «продвинутые» бездельники, которые присвоили себе право говорить от имени всего народа».


Противопоставлял митингующим «горлопанам» сотрудников заводов и фабрик, рабочих и селян, к которым он причисляет и себя, заявляя «мы круглосуточно работаем на наших предприятиях, производим продукцию, которая приносит доход государству» … «нам некогда сидеть в интернете, некогда митинговать, мы работаем»


_


Светоний в «Жизни двенадцати цезарей» пишет о том, что Калигула так любил этого жеребца, что построил ему конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, и дал пурпурные покрывала и жемчужные украшения. Затем он отвёл ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей.


Император женил Инцитата на кобыле по имени Пенелопа. Первоначальным именем коня было «Порцеллиус» (Поросёнок), но Калигула решил, что это недостаточно красиво, да и лошадь начала выигрывать на скачках, поэтому его перекрестили в Быстроногого.


Выступал в гонках за партию «зелёных» (за которую болел император). Накануне скачек рядом со стойлом Инцитата было запрещено шуметь под страхом смерти, и по этому поводу случались казни.


Сначала Калигула сделал его гражданином Рима, затем сенатором, и наконец занёс в списки кандидатов на пост консула. Дион Кассий уверяет, что Калигула успел бы сделать коня консулом, если бы не был убит (59. 14). Светоний подтверждает это намерение.


Кроме того, после того, как Калигула объявил себя богом, ему понадобились жрецы. Верховным жрецом для себя он являлся сам, а подчинёнными жрецами стали Клавдий, Цезония, Вителлий, Ганимед, 14 экс-консулов и, разумеется, Инцитат. За должность каждому требовалось заплатить 8 000 000 сестерциев (Калигула искал средства наполнения опустевшей казны). Чтобы конь смог собрать нужные средства, от его имени все лошади Италии были обложены ежегодной данью, в случае неуплаты они отправлялись на живодёрню.


Наконец, он объявил своего коня «воплощением всех богов» и приказал его почитать. К обычной форме государственной присяги добавилось «ради благополучия и удачи Инцитата».


После убийства императора Калигулы в защиту Инцитата было сказано, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Сенаторы также столкнулись с проблемой: по римским законам до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать было нельзя. Тогда император Клавдий нашел выход: Инцитату урезали жалованье, и он был выведен из состава сената, как непроходящий по финансовому цензу.

Михаил Делягин

РЫБИНСКonLine

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе