Использованный тандем

Президент Путин, отвечая на вопрос о работе правительства, был очень откровенен.

«ПУТИН: Надо не забывать, что действующий премьер в течение четырёх лет исполнял обязанности главы государства».

фото: Наталия Губернаторова

А никто и не забыл. Мы всегда знали, что Медведев был лишь исполняющим обязанности — на канцелярском языке «и.о.».

Все четыре года, пока Медведев «исполнял обязанности», Путин пользовался любым случаем, чтобы напомнить народу и миру, кто здесь главный.

Когда президент Путин вёл заседания правительства, премьер-министры (Касьянов, Фрадков, Зубков) сидели с самым внимательным видом и старательно что-то записывали. А как заседание правительства ведёт и.о.президента Медведев — так премьера Путина нету, исчез, целует какую-нибудь тигрицу, медведицу или осетрину. И ни разу и.о.президента Медведев не спросил: «А где это премьер-министр пропадает? Болен? Надо послать ему врача».

Даже в интервью иностранной прессе, премьер Путин объяснял им, какие у него хорошие отношения с и.о.Медведевым.

Например, 9 июня 2010 года премьер давал интервью французам.

ПУТИН: Я, так же как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: «Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся». Бывают случаи, когда он звонит: «Знаете, надо переговорить. Хотел бы услышать Ваше мнение».

Не знаем, кто и как переводил это иностранцам, но по-русски это было очень откровенно. Это типичные отношения начальника и подчинённого. Сверху вниз «ты», снизу вверх «вы».

Медведев ещё только собирался исполнять обязанности президента, а уже был придуман «тандем». Слово, которое в российской политике должно было означать неразрывную связку. За любую попытку высказать в печати сомнения относительно прочности тандема Кремль строго взыскивал. Но сама идея нерушимой связки противоречила идее единоличной президентской власти.

В своих «письмах» мы в 2008-м стали употреблять обращение «господа президенты». И (не желая никого обидеть) вынуждены были объяснить врождённый порок термина. В письме президенту «Язык твой — враг твой» («МК», 3 июля 2008) говорилось: «Тандем видали? Четыре педали, два седла, а руль один. И тот, кто сидит сзади, утыкается переднему куда-то в поясницу и ничего не видит, кроме неё».

Мы были так деликатны, что употребили слово «поясница».

Потом, в сентябре 2011, и.о.президента Медведев сам зачем-то рассказал, что ещё в 2007-м они «договорились». Это значило, что ещё в 2007-м он обещал шефу вернуть формальные знаки власти.

Казалось, Путин может успокоиться. Но видимо, какая-то заноза осталась. Иначе непонятно, зачем теперь-то было напоминать, что он всегда был главным. А это значит, что сейчас — четвёртый срок.

материал: Александр Минкин

Московский комсомолец

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе