И вот опять железом по стеклу

Что делать взрослому, уверенному в себе человеку, у которого полно своих проблем и забот, когда прыщавый пацан из соседней квартиры, желая самоутвердиться, украдкой показывает ему перочинный ножик? Конечно, это неприятно. Однако, с другой стороны, опасности никакой. И, в конце концов, пусть его родители порют. Остается только пожать плечами и пройти мимо.

Именно так отреагировали в Вашингтоне и Брюсселе на грозное заявление нашей «безногой утки» по фамилии Медведев по поводу российского ответа на продолжение развертывания системы ПРО США и НАТО. Представитель Белого дома Томми Вайтор пообещал, что США продолжат добиваться сотрудничества с Россией, но добавил при этом, что работа по осуществлению плана развертывания ПРО в Европе продвигается хорошо и Соединенные Штаты не видят никаких причин отказаться от своих намерений. Что до генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, то он с некоторой печалью поведал о том, что разочарован угрозами России. По его словам, ситуация очень напоминает прошлое и не пойдет на пользу стратегическим взаимоотношениям России и НАТО. Что ж, успокаивают себя западные партнеры, пубертат — он и есть пубертат. На самом деле Медведев выполнил обещание, которое дал днем ранее во время встречи с офицерами 58-й армии. Он сказал, что ответные меры Москвы не закроют возможности для переговоров. И точно, объявленные «меры», слава Богу, никакой угрозы странам НАТО не несут.


Итак, Россия первым делом пригрозила, что немедленно введет в боевой состав станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Невозможно понять логику тех, кто называет запуск станции, которая должна предупредить о пуске вражеских ракет в направлении России, ответной мерой на развертывание системы ПРО в Европе, целью которой является перехват ракет противника. То есть обе системы выполняют схожие функции и не могут противостоять одна другой. Если станция в Калининграде и представляет опасность для кого-нибудь, так это для славного союзника России — Александра Григорьевича Лукашенко. Ведь белорусский Батька регулярно шантажировал нашу страну ее зависимостью от станции СПРН в Барановичах. С вводом станции в Калининграде СПРН в Барановичах теряет свое уникальное значение. Замечу также, что главком только что созданных сил Воздушно-космической обороны генерал Олег Остапенко с месяц назад обещал поставить станцию в Калининграде на опытно-боевое дежурство. То есть Медведев выдает за некий «ответ» давно запланированную акцию.


Во-вторых, Верховный главнокомандующий повелел «усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил». Однако и здесь есть проблема. Американские ракеты «Стандарт 3М» ни сейчас, ни в будущем не смогут достать до стартовых позиций российских стратегических ракет. Кроме того, осуществлять «прикрытие» могут средства, рассчитанные на перехват баллистических ракет. Говорят, что такими возможностями обладает комплекс С-400. Одна беда, концерн «Алмаз-Антей» никак не может начать серийное производство этих комплексов. Так что для реализации «ответа» Медведеву придется ждать завершения строительства двух заводов по производству этих комплексов ПВО.


В-третьих, Медведев поведал, что российские ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Все это мы слышим последние лет восемь. Насколько можно понять, речь идет о так называемых планирующих боеголовках, которые, войдя в атмосферу, могут маневрировать. Штука, однако, в том, что для их перехвата развертывание американских систем ПРО в Польше, Турции, Румынии, Испании (а именно это, судя по заявлению Медведева, больше всего раздражает Россию) не имеет ровно никакого значения. Перехватчики в таком случае должны быть размещены на американской территории или вблизи нее.


Четвертая угроза заключается в том, что будут-де разработаны меры, обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Речь не идет о ракетно-ядерных ударах (о них в пункте пятом). Вооруженные силы должны подготовиться к кибератакам на американскую ПРО. Только вот если иметь в виду скромные, мягко говоря, отечественные достижения в сфере информационных технологий, то американский ответ может быть таким, что мало не покажется.


А кроме того Медведев пригрозил разместить на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов должно стать развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе. Однако если Россия не решится нарушить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, «Искандеры» не смогут лететь дальше 500 километров. Из этого следует, что они смогут задеть лишь часть Польши и едва ли Румынию. Кроме того, если мы ведем речь о подавлении систем ПРО, то, с военной точки зрения, имеет смысл только превентивный удар по системам ПРО. То есть Медведев угрожает начать войну против НАТО.


Наконец, самая смешная угроза. При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями. И более того, по словам Медведева, «могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ». В условиях, когда США и другие государства НАТО обладают серьезным количественным превосходством как в обычных, так и стратегических вооружениях, этот самый «контроль над вооружениями» выгоден, прежде всего, России. Взять хотя бы Договор СНВ, из которого теперь Россия грозится выйти. Если использовать правила зачета, предусмотренные предыдущим договором, то Штаты превосходят Россию по носителям ядерного оружия практически в два раза (по нынешним правилам на треть). Москва сможет достичь потолков, вводимых новым договором, не раньше 2028 года. В этой ситуации выходить из договоров — все равно что стрелять себе в ногу.


Таким образом, все, что наговорил Медведев, не имеет никакого отношения ни к реальным военным угрозам, ни к нынешним возможностям России. Возникает вопрос: зачем было в очередной раз возить железом по стеклу? Тем более что западные «контр-партнеры», конечно, понимают, что никакими властными полномочиями президент уже не обладает. Российские военные вольны пропускать его тирады сквозь уши. Более того, похоже, сами предложения об ответных мерах в военном ведомстве изготовили точно так же, как несколько месяцев назад список виновных в срыве гособоронзаказа, который Медведев гневно потребовал от подчиненных. В тот список записали всех уволенных в течение последних полутора лет. Сейчас в качестве ответа на «коварные планы» перечислили все, что делает Минобороны в сфере стратегических вооружений и ПРО.


Единственное разумное объяснение: кто-то, желая опустить нынешнего президента ниже плинтуса, порекомендовал ему сделать Североатлантическому альянсу строгое внушение. И чрезвычайно бессмысленное…


АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Ежедневный журнал


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе