И это вы здесь власть?

Реакция оппозиции и пресловутого «креативного класса» на трагедию в Крымске лишний раз подтвердило их абсолютную незрелость.

Реакция ряда видных оппозиционеров и сочувствующих им граждан на трагедию в Краснодарском крае предсказуемо грешит все тем же политическим инфантилизмом, уже не раз продемонстрированным данными лицами за последние месяцы. Логика «чем хуже, тем лучше», которой следуют те, кто немедленно заявил, что теперь-то уж точно есть повод для бунта, — порочная логика. Равно как и стремление назначить виновных «с колес», по сакраментальному принципу «во всем виноват Чубайс».

Вообще, для тех, кто претендует на власть и заявляет об этом безапелляционной формулой «мы здесь власть», неплохо бы для начала разобраться, как эта самая власть устроена. Есть подозрение, что оппозиция в этом не то что не разбирается — не желает разбираться. Либо разбирается, но лукавит, в зависимости от ситуации выбирая ту жертву в действующей власти, которая в конкретный момент представляется наиболее выгодной. Для сравнения: кто был главной мишенью общественного негодования два года назад, когда под Москвой горели торфяники? Если кто забыл — глава МЧС России Сергей Шойгу. Досталось, правда, и тогдашнему подмосковному губернатору Громову, но скорее «за компанию» — снимать с его должности, кажется, никто не требовал.

Теперь возьмем ситуацию в Крымске, где главным виновником наводнения парламентской и непарламентской оппозицией был незамедлительно назначен кубанский губернатор Александр Ткачев — до сколь-нибудь детального разбирательства, что именно произошло и почему. В обращении фракции «Справедливой России» к президенту Владимиру Путину с требованием об отставке Ткачева так и сказано: «Главной причиной ставших практически регулярными чрезвычайных происшествий и масштабных трагедий в регионе является неспособность главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Н. Ткачева эффективно руководить вверенным ему краем». Позвольте, а разве в случившемся нет доли вины МЧС? Или «Справедливая Россия» решила соблюсти политес в отношении нового министра Пучкова, еще не пробывшего в своей должности сто дней, которые по неписанной традиции полагается воздерживаться от критики? Остается только догадываться, кого бы назначили виновным, если бы фамилия министра по ЧС была по-прежнему Шойгу. Или вот еще: почему по случаю двух недавних скандалов, связанных с Кировской областью (события в Демьяново и взлом почты Навального), не слышен стройный хор голосов с требованием отставки ее губернатора Белых? Пока об этом заявил только ряд единороссов, но, похоже, тема заглохла, не успев раскрутиться.

И что совсем примечательно в случае с Крымском — это полнейшее молчание оппозиции в отношении муниципальных властей, которые, с учетом крайне ограниченного времени, и должны были принимать меры первичного реагирования — и во время приближения волны, и сразу после ее схода. В статье 7 главы 2 («Вопросы местного значения») Устава муниципального образования Крымский район соответствующая функция прописана черным по белому: «Участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования». Кто-то из требующих отставки Ткачева заглянул в этот документ? Хотя, собственно, зачем? Обвинить в халатности сравнительно мелкого муниципального чиновника и повесить всех собак на губернатора одного из самых успешных регионов России — это, как говорится, две большие разницы. И где больше политических очков — невооруженным глазом видно.

Похожее нежелание разбираться в реальных механизмах власти было и в ситуации с массовым убийством в Кущевской. В тот момент только ленивый не обвинял в этой трагедии Ткачева, особенно когда тот фактически признал, что банды, подобные цапковской, действуют не только в этой станице, название которой теперь стало нарицательным. Бытовая (а лучше сказать, коммунальная, потому что обсуждение политики в интернете неминуемо сваливается в стилистику разговоров на коммунальной кухне) логика проста: знал — значит, не пресек, а стало быть — виноват. То, что в России есть всего один региональный руководитель с силовыми структурами в собственном подчинении, и зовут его Рамзан Кадыров — об этом тогда предпочли не вспоминать. Так что даже если Ткачев и знал о кущевской банде, то никаких административных рычагов влияния на ситуацию у него не было — самый последний участковый районного ОВД главе региона формально никак не подчиняется. Равно как и представители территориального управления МЧС. Вертикаль власти, знаете ли.

Кстати, именно Ткачев был едва ли не первым губернатором, кто в прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи открыто заявил, что правила игры между центром и регионами пора менять. Почему мы не слышим подобных заявлений от оппозиции? Не потому ли, что оппозиции и ее сторонникам из числа столичного «креативного класса» на самом деле все равно, что происходит в регионах? И если бы не случившееся, они бы, боюсь, никогда и не узнали, что какой-то Крымск вообще существует на карте России.

Все сказанное выше — не есть апологетика краснодарского губернатора. Неудобных вопросов к нему скопилось предостаточно. Это и пресловутая «дача Ткачева», которую обнаружили под Туапсе экологические активисты, и полукриминальный дележ земли (об этом — в статье «Второе нашествие марсиан» в «Русском репортере» от 12 апреля), и деятельность близких к первым лицам края структур в девелопменте и АПК. Наверняка вопросы обнаружатся и по наводнению в Крымске, но прежде, чем их задавать, необходимо получить точную картину случившегося — вот чем бы неплохо заняться оппозиции вместо нынешнего дешевого популизма. Начать парламентское расследование, сформировать общественную комиссию с участием, в том числе и радикальных оппозиционеров (если они, конечно, согласятся), инициировать изменения в законодательстве о чрезвычайных ситуациях и водных объектах — такие шаги говорили бы о зрелости оппозиции. Однако же вновь приходится констатировать, что тех, кто заявляет «мы здесь власть», от реальной власти следует держать как можно дальше.

Николай Проценко, Заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Юг»

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе