Господин исполнитель

Замена Владислава Суркова на Вячеслава Володина означает, что в Кремле не собираются вести переговоры с оппозицией.

   В течение долгих лет работы в Кремле первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова журналисты не раз "отправляли" его в отставку. Но всякий раз прогнозы не сбывались, а слухи так и оставались слухами. И вот в самый канун нового, 2012 года случилось: Суркова, ранее отвечавшего за всю внутреннюю политику, перебросили на работу в правительство, где он будет курировать модернизацию. А его место в Кремле займет бывший вице-премьер - руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, который с 2005-го по 2009-й возглавлял президиум генсовета "Единой России". Почему эта рокировка случилась именно сейчас и что за ней стоит?


   По мнению политологов, одной из главных причин отстранения Суркова от политики стали массовые акции протеста в Москве и других городах, участники которых обвинили Кремль в подтасовках на думских выборах. Масштабы протестов показали, что выстроенная Сурковым модель управления политическими процессами больше не работает, и ее создателя отправили в правительство курировать науку и образование.

    "Именно Сурков и его команда из управления внутренней политики являются архитекторами нынешней политической системы, - считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, - и ресурс их уже исчерпан". По мнению эксперта, стало очевидно, что большинство проектов, которые создавались в русле концепции "управляемой демократии", со своей задачей не справились. "Сурков все время создавал имитацию гражданской активности: будь то Общественная палата, которая была призвана "компенсировать" отсутствие многопартийности и дискуссии в обществе, или движение "Наши", которое фактически ничего из себя не представляет, - говорит Бызов. - В итоге выращивание недееспособных структур стало его стилем, и это дискредитировало власть". Одной из последних неудач Суркова стала история с партией "Правое дело". Замглавы президентской администрации поссорился с миллиардером Михаилом Прохоровым и добился его отстранения от руководства "правыми". В результате "Правое дело" лишилось всякой поддержки среди либеральных избирателей, которые затем в знак протеста проголосовали на думских выборах против "Единой России" - за "Справедливую Россию" и даже за КПРФ.


   Сомнительной и невнятной оказалась и идея Суркова создать виртуальное "большое правительство" при Дмитрии Медведеве. "Сурков в последней фазе своего пребывания на посту первого заместителя главы администрации президента предпринимал совершенно разные меры, - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - В результате в центр повестки дня зачастую выносились электорально незначимые вопросы - например, "большое правительство".

   Сильно повредили власти и неуклюжие атаки на ассоциацию защиты прав избирателей "Голос". Результат снова оказался обратным. Невероятную популярность в Интернете приобрел клип, где работу журналиста НТВ, снимавшего сюжет об иностранном финансировании "Голоса", директор организации называет "сурковской пропагандой". Уже через несколько дней тысячи интернет-пользователей установили клип в качестве рингтона для мобильных телефонов, а словосочетание "сурковская пропаганда" стало нарицательным.

   "Суркова разменяли, так как для значительной части политической тусовки он стал аллергеном. Конечно, важную роль здесь сыграло и то, что против Суркова выступило сразу несколько лагерей, - отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Была очень заметная конкуренция с Володиным на прошлых думских выборах, были конкурентные отношения с пресс-секретарем президента Натальей Тимаковой, которая хотела занять его место, и с командой пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. И, когда все они объединились против него, Суркову пришлось уйти".

   Не совсем понятно, на что рассчитывал Сурков, когда в декабре заявлял в интервью "Известиям", что на Болотную площадь вышла "лучшая часть общества". Вряд ли можно было надеяться таким способом завоевать симпатии либералов. В то же время на фоне выступления Владимира Путина, назвавшего оппозиционеров "бандерлогами", это выглядело очень странно. Возможно, сей пассаж стал последней каплей... Комментируя "Интерфаксу" свой уход из Кремля, Сурков с иронией заметил, что "стабилизация пожирает своих детей". Что же, ему виднее. В итоге Сурков переведен в правительство и, как видно из нового распределения обязанностей между вице-премьерами, демонстративно отодвинут от всех политических вопросов.

   Место Суркова в администрации президента занял Вячеслав Володин. Именно ему принадлежала идея создания Общероссийского народного фронта, которую Владимир Путин озвучил в мае 2011 года. Это дало повод некоторым политологам говорить о недоверии к Суркову и о его возможной замене. "Уже с этого времени стало понятно, что Володин рано или поздно перейдет на работу в администрацию президента, и в этом смысле отставка Суркова была предрешена, - говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Ведь Володин курирует Общероссийский народный фронт, на который решил сделать ставку Путин во время своей президентской предвыборной кампании".

   "Вячеслав Володин главную задачу уже обозначил: победа Путина в первом туре, - утверждает политолог Дмитрий Орлов. - Путину нужно будет сперва выбрать те содержательные линии, которые в ходе избирательной кампании станут основными, а Володину необходимо реализовать их технологически". На ближайшие два месяца до президентских выборов перед Володиным, по мнению Орлова, будет стоять задача мобилизации средств, ресурсов, технологических приемов для обеспечения победы Путина на выборах. "Скорее всего, ставка будет сделана на консолидацию собственно путинского консервативного электората, так как представление о том, что он был консолидирован во время парламентской кампании, глубоко ошибочное, - утверждает Орлов".

   В "Единой России" надеются, что с поставленной задачей новый первый замглавы администрации справится. "У Володина большой опыт работы на разных уровнях исполнительной власти", - напоминает секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. Кроме того, у него налажены связи с региональными элитами. "Его все знают и многие побаиваются, - говорит Евгений Минченко, - поэтому задача выстраивания региональных элит под четвертый срок Путина им будет решена".

   Впрочем, легкой задачу Володина не назовешь. "Ему придется работать в другой атмосфере: слишком велико разочарование в обществе, а городские слои, которые еще недавно аплодировали Путину, теперь выходят на улицы в знак протеста, - полагает Алексей Макаркин, - и Володину волей-неволей придется с этими людьми договариваться". А для этого Вячеславу Володину придется изменить стиль общения и с оппозицией, и с подконтрольными государству СМИ. "Его задача - не грубые формы контроля, использовавшиеся Сурковым, когда партии под надуманным предлогом снимали с регистрации и людям запрещали появляться на ТВ, - считает Леонтий Бызов. - Теперь нужно не запрещать партии, а сталкивать их друг с другом, чтобы Путин казался и для тех, и для других меньшим из зол". Но способен ли Володин разыгрывать столь сложные комбинации? На этот счет есть разные мнения.

   Сергей Неверов вспоминает, что именно по инициативе Володина в партии "Единая Россия" появились дискуссионные клубы, была запущена процедура предварительного голосования для определения кандидатов в депутаты. "Более пяти лет он был одним из руководителей "Единой России" и лично инициировал многие изменения в партии, - заявил "Профилю" Неверов. - Он был одним из инициаторов участия партии в дебатах, в результате чего стали появляться дебат-команды на разных уровнях".

   А вот экс-руководитель политдепартамента "Единой России" Алексей Чадаев так отозвался о своем бывшем начальнике в интернет-дневнике: "Володин - сложный, крученый человек. Но его может подвести слишком узкий, однобокий аппаратно-политический опыт - он, в отличие от Суркова, не строитель, а потребитель "дискурса". Именно поэтому, скажем, он в 99-м поставил на Лужкова-Примакова, которые тогда казались "мейнстримом", и потом ему пришлось потратить годы на переход в путинскую орбиту".

   А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, работавший с Володиным в Госдуме, и вовсе опасается, что с приходом того в администрацию президента Кремль в конце концов перейдет к неприкрытому административно-силовому давлению. "Весь опыт общения с господином Володиным показал, что диалог с ним невозможен. С его стороны мы видели только силовые решения и принуждение. Такая у него политическая стратегия и репутация", - считает коммунист. Он уверен: назначение Володина свидетельствует о том, что времена каких-то технологий и игр закончились, а власти понадобился человек, который любым путем будет продавливать решения власти. "Потребность в комбинациях ушла в прошлое, и поэтому господин Сурков перестал устраивать Путина, - признается Обухов. - При Суркове были хоть какие-то попытки диалога и выстраивания неких компромиссов с оппозицией, поэтому мы однозначно восприняли его уход как угрожающий симптом".

   Ряд экспертов уверен, что никакого диалога с оппозицией и не планируется. По мнению Евгения Минченко, никаких гарантий того, что политические инициативы Дмитрия Медведева будут реализованы, нет. Ведь даже до вступления в силу закона о новых правилах регистрации политических партий как минимум еще целый год. И Володин, возможно, будет курировать в том числе и правку медведевских инициатив, и их внесение в нижнюю палату. Возможно, это и станет одной из ключевых задач Володина на новом посту.

   Дмитрий Орлов полагает, что митинговая активность будет постепенно идти на спад. Поэтому все, что потребуется от Володина на новом посту, считает политолог, - это не лавирование или креатив, а четкое исполнение курса Путина и выстраивание под это всей региональной и федеральной вертикали. А уж что-что, но выстраивать вертикаль Володин точно умеет.

Ольга Павликова

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе