Главный вопрос остался без ответа

В Ярославе глава государства так и не приоткрыл завесу секретности относительно предвыборной интриги


Президент Дмитрий Медведев в Ярославле выступил с весьма неординарными инициативами. По мнению российского лидера, современное государство должно идти за обществом, а не наоборот, как было заведено в России с давних пор.


А для того чтобы оно научилось понимать общество, считает Медведев, необходимо поддержать НКО, открыть доступ гражданам к информации, поощрять «дух свободного творчества» в университетах, содействовать развитию современной культуры, но главное — провести честные выборы.


Пребывание в Ярославле, куда президент приехал для участия в работе третьего Мирового политического форума, Дмитрий Медведев начал с посещения места гибели самолёта Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. Многочисленные ярославские фанаты тем временем толпились около хоккейной «Арены», где в эти дни проходил Мировой политический форум. Ярославцы возлагали красные гвоздики к наспех сооружённому постаменту, на который накинули спортивную форму хоккеистов. Мужчины не скрывали слёз. Атмосфера траура охватила и участников форума.


«Из-за трагедии форум сошёл на нет», — с грустью поделился впечатлениями с корреспондентом «Часкора» политолог Николай Злобин. А в кулуарах между тем активно обсуждали мистическую подоплёку трагических событий. Вспоминали, к примеру, первый региональный форум лидера единороссов Владимира Путина в Красноярске весной прошлого года. Премьеру пришлось тогда отменить мероприятие из-за терактов в Москве. Мировой политический форум, впрочем, сворачивать не стали.


Ко второй пленарке, где ожидалось выступление главы государства, стекались высокопоставленные гости. Среди них были замечены лидеры парламентских партий: глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.


Правда, в отношении партийных боссов можно было заметить некоторое неравенство. Например, Грызлов занял самое удобное место на первом ряду, а Жириновский и Зюганов пробились лишь в третий ряд. На форум приехал и бывший куратор «Единой России» и теперешний вице-премьер и глава аппарата правительства Вячеслав Володин. «Володин чересчур жёстко контролирует процесс составления предвыборных списков «Единой России», — посетовал депутат-единоросс, наблюдая за перемещениями вице-премьера на форуме.


Партийные начальники были, пожалуй, самими желанными гостями форума, ведь во главу угла на нём была поставлена тема мультикультурализма. Не секрет, что националистическая идея в России пользуется определённым спросом. Более того, пример партии «Родина», набравшей небывалую популярность на парламентских выборах в 2003 году, до сих пор не даёт покоя российским политикам. Любая партия мечтала бы в том или ином виде обыграть эту тематику на своей площадке. Однако, скажем, на выборах 2007 года между Кремлём и партийными начальниками была достигнута договорённость: проблему национальных отношений не трогать.


Проще продвигать бренд под лозунгом «Мы за всё хорошее», и пусть каждый понимает его по-своему. В этом случае никакие идеологемы не нужны, так как они могут кого-то приблизить, а кого-то оттолкнуть. Суть ОНФ заключается лишь в том, чтобы рассказать людям о своём существовании. И неважно, что посланники будут говорить людям, важно, чтобы избиратели видели название предвыборного объединения и не растерялись, за кого голосовать, когда придут на избирательные участки. Такое впечатление, что политтехнологи ОНФ в каком-то смысле заимствуют опыт современных рекламщиков, у которых уже давно не принято рассказывать о преимуществах их товара, главное, чтобы в мозги вбивалось название бренда.


Встречаясь недавно с лидерами парламентских партий, президент Медведев вновь предостерёг от использования националистической риторики в предвыборный период. Предполагалось, что на форуме этот сигнал из уст главы государства будет усилен кратно. Так, по сути дела, и произошло.


«Нашу страну населяют 180 народов и народностей. Мы в полном смысле этого слова многонациональная страна», — напомнил Медведев. Причём, по его словам, она сложилась исторически. «Наше национальное многообразие — не только вызов, но и благо, это наше преимущество», — заявил Медведев. И именно оно сделало Россию мощной и самобытной страной.


«Все национальные культуры должны свободно развиваться, иначе у нас не будет единой страны», — предупредил глава государства.


Бедность и меры строгой экономии являются результатом деятельности групп с особыми интересами, которые монополизируют экономический излишек за счёт интересов экономики в целом. Основными рантье, попадающими в данную категорию, являются финансисты, владельцы земли и природных ресурсов, которые находятся на вершине экономической пирамиды. Остальные 90% общества находятся в долгу именно у этих людей и вынуждены платить им проценты, ренту, плату за пользование услугами и т.д. Получение ренты является экономически неоправданным бременем, от которого классические экономисты стремились отказаться, чтобы построить свободное общество.


В продолжение речи, которая длилась чуть больше получаса, Медведев обозначил своё видение задач государственного масштаба. Первая и главная — преодоление массовой бедности. Этому во многом должна содействовать модернизация и внедрение новых технологий. «Это наша стратегия, и я думаю, что она правильная», — как будто искал поддержки аудитории глава государства. Однако речь так и не прервалась аплодисментами. Впрочем, на его взгляд, важно не только видеть, куда двигаться, но и понимать, каким должно быть государство будущего.


Медведев предложил перевернуть традиционный треугольник. В его представлении, не общество должно следовать за государством, а, наоборот, государство за обществом. Идея, надо сказать, для российского общества, разделяющего во многом патерналистские настроения, неординарная. Медведев предупредил, что закручивать гайки не следует. И вообще идти в светлое будущее стройными колоннами опасно. А для того чтобы построить государство мечты, всюду поспевающее за обществом, на взгляд главы государства, требуется не так уж и много. Он перечислил пять пунктов: финансовая и всякая другая поддержка неправительственных организаций, полноценное развитие СМИ — в первую очередь цифровых, совершенствование образования и науки, а также содействие развитию разнообразных культур и, в конце концов, проведение честных выборов.


Речь главы государства буквально разделила участников форума на два лагеря. В кулуарах одни задавались вопросом: можно ли считать её политическим завещанием? Другие размышляли о том, что, скорее всего, Медведев тезисно озвучил свою избирательную программу. Сложно, правда, сказать, каким было соотношение сил в этих в лагерях. Ведь главный вопрос нового политического сезона относительно того, кто станет главным кандидатом на президентских выборах, вновь остался без ответа.


CHASKOR.RU


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе