"Единая", но не единственная

Партия власти все дальше заходит в идеологический тупик

Подсунуть избирателю резиновую куклу с надписью вязью "Я - Русский, я - за ЕР!" вряд ли получится.

Первые тревожные звонки, нарушившие идиллическую картину всеобщей поддержки "партии власти" прозвучали уже давно. Не будем углубляться в хронологию и подробно вспоминать региональные фиаско ЕР (такие, как горсовет Твери) и её имиджевые потери ("фильтры Петрика", покорный слив "отца-основателя" Лужкова и т. д.). Сейчас войну Единой России объявил харизматичный анти-коррупционер Алексей Навальный, и "медведям" определенно есть, о чем задуматься накануне осенних парламентских выборов. Оппозиционные настроения активно проникают в массы, становятся своего рода модой у "среднего класса", затрагивают и правящие элиты.

Жесткая политическая система РФ с её ручным управлением и пустыми, имитационными партиями может не выдержать тектонических сдвигов в массовом сознании. Каркас ещё не рушится, но очевидно, дал трещину. "Кредит доверия" ЕР, основанный на политической апатии населения, телевизионной картинке и отсутствии заметных политических оппонентов, может быть в любой момент "отозван", и тогда рейтинг "медведей" неизбежно рухнет, как электоральный аналог финансовых пирамид типа "МММ". И хотя "Единая Россия", строго говоря, не партия, а лишь ширма для властных элит, тем не менее, падая, она может зацепить и тех, кто за ней скрывается.

"Партия власти" или политическая партия?

Ситуация снова подталкивает "партию власти" к превращению в партию в традиционном смысле этого слова. А это предполагает, в том числе, наличие внятной идеологии. Вопрос для "Единой России" не нов, только степень его вызревания сейчас сильно возросла. Характеризуя эту степень, впору вспомнить метафору о "жареном петухе".

Раньше в ЕР идеологию пытались создавать как бы для приличия: "ну мы же, типа, партия, вроде как надо". Слабая мотивация, тем более в диалоге с оппонентами "партия власти" в идеологии явно не нуждалась: "вы только разговариваете, а мы - делаем реальные дела!" Сегодня этот "аргумент" уже не работает - все больше людей задаются вопросом: что, собственно, это за "реальные дела", на какие суммы и в чей карман они пошли?

Перед "Единой Россией" стоит стратегический выбор: придерживаться традиционной схемы политического доминирования или начать меняться. Не будем делать прогнозов насчет всей партии, это всё же громоздкая, разнородная и очень инертная структура. Изменения могут быть обозначены появлением некоего "проекта", "направления", может быть, новой организации под эгидой ЕР. Формат и масштабы этого движения пока не понятны, а вот направление, напротив, вырисовывается вполне определенно:

Курс - вправо!

Официально "Единую Россию" принято классифицировать, как "право-консервативную" партию. Даже безотносительно вопроса соответствия ЕР этому термину, его условность в современной России очевидна: во-первых, кто такие правые: националисты или либералы? Во-вторых, что значит "консервативный"? Консерватизм предполагает наличие устойчивой, преемственной традиции, и не только политической, но имеющей также культурные и ценностные составляющие. Что предлагается "консервировать" в нашем случае? Достижения 2000-х на это не тянут, а уж про 90-е вообще лучше не упоминать.

Пожалуй, единственная общественная сила, которая может, хоть и с серьезными оговорками, претендовать сейчас на роль "консерваторов" - это русские националисты с их апелляцией к сохранению "традиционных ценностей", русского генофонда, сложившихся этнических пропорций. Итак, контуры берега, к которому может пристать давшее течь "ЕдРо", начинают проступать. И это уже не просто фантазии: заявку на "новый курс" озвучил координатор "Единой России" по национальной политике Абдул-Хаким Султыгов.

Ещё один существенный аспект: либеральная оппозиция сегодня успешно эксплуатирует наиболее актуальные для общества тренды: проблема коррупции, социальное расслоение, удушение свобод. Единственное направление, по понятным причинам пока не "окученное" Немцовым и Ко - национальный, прежде всего - русский вопрос, хотя такие попытки делаются.

Поэтому со стороны ЕР (повторим, в том случае, если эта структура вдруг перестанет уповать лишь на админресурс и ТВ-зомбирование, но дозреет до реальной работы с электоратом) логичным ходом будет так или иначе разыграть "русскую карту", обратиться к умеренно националистической риторике, возможно, даже инициировать общественную и медийную "реабилитацию" самого понятия "национализм".

Снова имитации?

Давайте попробуем спрогнозировать, что будет, если "колонисты" из ЕР начнут осваивать новую для себя территорию. Во-первых, националистический "берег" далеко не безлюден. Его население, сознательные националисты - все кто так себя называет и минимально разбирается "в теме" - довольно многочисленно и пассионарно. И ничего хорошего от власти и её "партии" до сих пор эти люди не видели. Сможет ли гипотетический новый "русский проект" ЕР проигнорировать их существование и "перехватить инициативу"?

В силу популярности национализма в обществе такие попытки уже делались: вспомним "Русский Марш" 4 ноября 2010 в исполнении "нашистов" какие задачи он решил, кроме освоения бюджета руководством этой замечательной "молодежки"? А "русское что-то там" с фотогеничным лицом Ивана Демидова? Сейчас неохота даже уточнять в гугле, как назывался этот мертворожденный политический продукт. Полностью искусственное и чужеродное неизменно отторгается жизнью: во-первых, никто не воспринимает это всерьез, во-вторых, оно бесследно исчезает, когда заканчиваются деньги.

Попытка создать имитационный национализм из "левых" людей, партийных чиновников и переориентированных вчерашних "борцов с русским фашизмом" вряд ли имеет какой-либо смысл, кроме традиционного "распила" средств. Кроме того, она неизбежно натолкнется на сопротивление со стороны реальных националистов, которые с удовольствием примут самое активное участие в её развенчании.

Придётся договариваться?

Итак, подсунуть избирателю резиновую куклу с надписью вязью "Я - Русский, я - за ЕР!" вряд ли получится. Единственный приемлемый для "партии власти" ход - инкорпорировать в свой проект часть реальных националистов для обеспечения даже не столько имиджевого (мало кто из националистов обладает значимой известностью) и политического (устранение части оппозиции) результата, сколько кадрового и смыслового наполнения проекта. Очередной "Иван Демидов", "Тина Канделаки" (на кого ещё хватит бюджета и фантазии?) и прочие гастролеры в национальной теме - гарантированно его провалят. Вытянуть проект смогут только искренние "несистемные" националисты, для которых он может стать знаком долгожданной легализации и признания со стороны власти.

Националистические движения на сегодняшний день аккумулировали и воспитали немалое количество способных, активных и амбициозных людей, ищущих себе применение в политике. Они не хотят жертвовать убеждениями ради карьеры, а других вариантов система им не предлагает, оставляя "идейных" совершенно не востребованными. Поэтому не исключена попытка поддержать или инкорпорировать в проект таких людей (а, возможно, и целые сообщества) на более-менее достойных условиях. Успех таких попыток, в значительной степени, будет зависеть от ситуации внутри "правого лагеря", от степени его консолидации. Если сегодня, после очередного витка репрессий, националистам всё же удастся выстроить новое эффективное объединение, договориться "в частном порядке" будет намного сложнее, речь тогда пойдет о формировании нового "полюса", отличного от "партии власти" и либеральной оппозиции.

Автор: Алексей Михайлов

Русский курьер

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе