Дмитрий Быков: На Украине происходит страшное, и деградация – единственное, что сегодня роднит ее с Россией

Депутат севастопольского горсовета от Партии регионов Сергей Смольянинов просит Владимира Путина ввести войска на Украину. Он уже собирает подписи под этой петицией.

Разумеется, никаких войск Россия не введет – Крым не Осетия, Украина не Грузия, времена не те, а новая пражская весна сейчас никому не нужна, тем более что никакой весны на Украине и нету. Лучшее, что может сделать сейчас Россия – максимально удалиться от киевского противостояния, воздерживаясь по возможности даже от экономического давления, чтобы не быть потом вечно виноватой в украинском кризисе. Севастопольская провокация показывает лишь, сколь масштабен будет этот кризис и до какой безбашенности дошли стороны.

Давать прогнозы в этой ситуации – дело крайне неблагодарное, тем более что и меняется она быстро. Мой прогноз, однако, таков: Виктор Янукович пойдет на переговоры, сделает все возможное для их срыва или безрезультатности, а затем жесткими силовыми методами разрубит узел: разгонит Майдан, сделает заведомо невозможным вхождение Украины в Евросоюз, после чего на выборах потеряет власть. Когда именно пройдут эти выборы – в 2015 году или раньше, – предсказывать не возьмусь. Этот вариант представляется мне оптимальным и наиболее вероятным: худшие и самые радикальные сценарии вроде раскола или гражданской войны осуществляются обычно в головах политологов. В Таиланде, по-моему, всё серьезнее, да и Америке с Россией как-то меньше до него дела.

Если уж искать аналогии, сейчас, по-моему, Украина проходит через мятеж, подобный нашим событиям 1993 года, хоть и с обратным знаком. Обычно революции ходят парами – свой 1991 год там уже был в «оранжевом» варианте, сейчас происходит реванш. Финал предрешен – власть возьмет, как всегда, третья сила, компромиссная фигура, поначалу кажущаяся «стабилизатором» вроде Путина. На деле она погрузит Украину в летаргический сон, поскольку только он выглядит гарантией против распада. Все в буквальном смысле закончится ничем, ибо таков удел расколотых сообществ, неспособных сделать окончательный идеологический и политический выбор.

Одно могу сказать совершенно определенно: мне кажется, российским революционерам, либералам, сторонникам европейского выбора и митинговой активности не стоит сейчас ездить на Майдан и, главное, радоваться ему.

Ничего особенно хорошего на Украине не происходит. Там происходит страшное – закономерный удел долгой интеллектуальной и политической деградации с уголовным душком. Смотреть на все это стоит лишь как на модель нашего будущего, поскольку деградация – единственное, что нас сегодня роднит.

Быков Дмитрий

«Собеседник»

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе