ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ

Сразу после думских и президентских выборов в силу вступит целый ряд неприятных для россиян законов.

Законы отложенного действия - ноу-хау нынешнего политического сезона. Еще никогда депутаты Госдумы не принимали столько законов, которые начинали бы действовать через год, а то и через полтора после подписания президентом. А именно - с 1 июля 2012 года, по окончании выборного цикла, через пару месяцев после инаугурации нового главы государства.

В числе отложенных законов - переход бюджетных учреждений на коммерческие рельсы, повышение штрафов за нарушение ПДД сразу в 10 раз в Москве и Санкт-Петербурге, рост акцизов на алкоголь и табак, а также увеличение налогов на недвижимость и транспорт. От этих законов в следующем году пострадают не только бюджетные учреждения, многим из которых придется закрыться из-за нерентабельности, но и обычные россияне, которые вынуждены будут платить двойную цену как за бутылку вина в супермаркете, так и за дополнительные уроки для своих детей.

УЧИТЕЛЕЙ НАУЧАТ ЗАРАБАТЫВАТЬ

К 1 июля 2012 года должна завершиться реформа всех бюджетных учреждений в России. К этому времени большинство государственных предприятий разделят на бюджетные и казенные. Более 330 тыс. организаций, способных зарабатывать деньги (прежде всего в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры), включат в первую группу. Школы, детские сады, Дома культуры и поликлиники начнут получать государственное финансирование в зависимости от выполненного задания, зато все доходы от платных услуг смогут оставлять себе.
Так, школам, к примеру, разрешат зарабатывать на введении в учебный план дополнительных уроков, не включенных в обязательный программный минимум, финансируемый государством. Например, за госсчет школьники будут изучать русский язык, литературу, математику, физику, химию, биологию, историю, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыку, ИЗО, МХК), технологию (труд), физическую культуру, географию, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык, информатику и ОБЖ. Какие предметы станут платными, пока не ясно. Правительство так и не подготовило соответствующий проект постановления, в котором назывались бы дополнительные предметы, за которые государство платить не обязано. Однако уже сейчас школы взимают плату за английский язык с первого класса, за второй иностранный, за математику в игровой форме и даже за развитие познавательных способностей. Стоимость каждого дополнительного предмета варьируется от 300 до 1000 рублей в месяц.
Во сколько обойдутся родителям дополнительные занятия в следующем году, пока неизвестно. "Какие новые предметы появятся с вступлением закона в силу, пока не знает никто. Но проблема даже не в том, сколько предметов станут платными, а в порочности самой идеи, которая заключается в смешении в одной государственной школе платных и бесплатных услуг. Само разделение детей на тех, у кого деньги есть, и тех, у кого их нет, - порочно", - заявил "Профилю" уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович. Отказаться от дополнительного урока игровой математики, конечно, будет можно, но тогда, отмечает Бунимович, ребенка, возможно, переведут в другой класс, где с ним будут заниматься уже не самые сильные педагоги.
Министр образования Андрей Фурсенко предлагает школам зарабатывать не только на дополнительных предметах, но и на предоставлении жителям сел услуг доступа в Интернет и на сдаче школьных актовых залов в аренду для проведения концертов. "Школа не должна зарабатывать деньги. Потому что, если у школы есть цель заработать, ей просто нужно выгнать из школы всех учителей и учеников, особенно в центре Москвы, и сдать все помещения под магазины и офисы", - считает Бунимович.

ЛЕЧЕНИЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

Тот же самый процесс с 1 июля следующего года будет запущен и в медицинских учреждениях. Врачи поликлиник уже на легальных основаниях будут делать массаж, анализы или УЗИ за дополнительную плату. Сейчас медучреждения могут легально брать деньги с пациентов лишь за услуги, не предусмотренные программой госгарантий оказания россиянам бесплатной медицинской помощи.
С коммерциализацией медучреждений основанием для оказания платных услуг будет только согласие пациента заплатить за себя самому. Одной из причин, почему человек согласится раскошелиться на положенные ему рентген или какое-то иное обследование, может стать, например, многомесячная очередь, зачастую просто искусственная. Плата за медицинские услуги при этом будет установлена собственником медучреждения, то есть федеральным, региональным или муниципальным органом власти. Она будет зависеть от уровня цен на медпрепараты, оплаты труда врачей или системы налогообложения в каждом конкретном регионе.
Планируется, что в результате реформы государство сможет не только сократить расходы на финансирование медучреждений, изменив их статус, но и снять с себя ответственность, например, за неправильное лечение пациентов. В этом случае возмещать ущерб покалеченному больному будет уже больница из собственных средств.
Если больницам и школам еще есть на чем заработать, то как с принятием закона собственный бюджет будут пополнять Дома культуры или библиотеки, пока непонятно. Замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева считает, что коммерциализация бюджетной сферы и расширение платных услуг приведет, в первую очередь, к закрытию бюджетных учреждений в селах и в небольших городах. Однако, в отличие от закона о монетизации льгот, резкого подорожания услуг и обнищания госучреждений, считает она, не произойдет - скорее всего, этот процесс будет носить "ползучий" характер, когда число платных предметов в школах и дополнительных услуг в больницах будет увеличиваться год за годом. В то же время никто не может гарантировать, что все заработанные в школах и больницах деньги будут потрачены по назначению, а не разворованы руководством бюджетных учреждений.

ДЕСЯТИКРАТНЫЕ ШТРАФЫ

Зато увеличение штрафов россияне ощутят мгновенно. За парковку на пешеходном переходе, на автобусных остановках или на тротуарах с 1 июля 2012 года придется заплатить от 1 до 1,5 тыс. рублей вместо нынешних 100-300 рублей. Жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга будут платить еще больше. За стоянку или остановку там, где это запрещено знаком или разметкой, в двух столичных городах водителям будет грозить штраф уже в 5 тыс. рублей. Такой же штраф для москвичей и петербуржцев предусмотрен за остановку и стоянку далее первого ряда, на трамвайных путях, на остановках маршрутного транспорта ближе 15 м к ним, а также на тротуаре. В те же 5 тыс. рублей обойдется столичным автомобилистам стоянка с включенным двигателем более 5 минут в жилых зонах. Когда законопроект принимали в Госдуме, депутаты объясняли: отложить его вступление в силу на год понадобилось для создания в Москве и Санкт-Петербурге необходимого количества парковочных мест. Однако пока в регионах по-прежнему продолжают сносить гаражи и ракушки, а о создании "перехваточных" парковок московские власти продолжают лишь рассуждать. "Очевидно, что вступление этого закона в силу было отложено только для того, чтобы не вызвать недовольство среди населения и не испортить думскую и президентскую кампании. Других объективных причин для увеличения штрафов через год просто нет", - заявил "Профилю" член комитета Госдумы по транспорту Александр Бурков.

АЛКОГОЛЬНО-НАЛОГОВЫЙ УДАР

Однако повышение штрафов и стоимости техосмотра - это еще не все, что ждет россиян в поствыборный год. Самой громкой и самой заметной акцией станет повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. В соответствии с последними предложениями Минфина по росту акцизов на алкоголь за три года стоимость самой дешевой водки вырастет в два раза.
С 1 июля следующего года акциз на литр этилового спирта поднимется с 254 до 300 рублей за литр, с начала 2013 года акциз "прибавит" еще 100 рублей и с начала 2014 года достигнет 500 рублей. "Минимальная цена поллитровой бутылки "белой" водки, установленная сейчас на уровне 98 рублей, поднимется сначала до 108 рублей, потом - до 120 рублей и в конце концов - до 184 рублей. То есть вырастет на 88%. Что касается табака, то при доле акцизов 40-45% в цене сигарет повышение акциза на 40% означает рост цены сигарет на 16-18%", - отмечает ведущий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Эксперты отмечают также, что в результате принятия данного законопроекта добросовестным производителям станет еще тяжелее конкурировать с теневиками.
Не менее затратной может оказаться и налоговая реформа. В Налоговый кодекс РФ уже внесены изменения, в соответствии с которыми базовая ставка транспортного налога снижена с 2011 года в 2 раза. Но при этом региональным властям даны широкие полномочия. Теперь они могут как установить нулевую ставку налогов (для автомобилей мощностью не более 150 л.с.), так и увеличить ее - максимум в 10 раз.

Ольга Павликова, Ирина Кезик

Профиль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе