Бывший министр финансов призывает к перевыборам ("The Associated Press", США)

В пятницу бывший член кабинета министров, близкий к премьер-министру Владимиру Путину, призвал к повторному проведению парламентских выборов, очерненных обвинениями в масштабных фальсификациях. Этот шаг рассматривается как попытка смягчить общественное негодование, в то время как Путин добивается возвращения в президентское кресло.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил в своем блоге, что правительство должно быть открытым к диалогу с оппозицией в вопросе «проведения внеочередных выборов по новым справедливым правилам». Заявление Кудрина выглядит попыткой перехватить гнев оппозиции, чтобы не допустить серьезной конкуренции Путину на мартовских президентских выборах.


Десятки тысяч протестующих в Москве требовали проведения парламентских перевыборов и окончания 12-летнего правления Путина. Протесты стали самыми массовыми проявлениями общественного недовольства с момента распада Советского Союза 20 лет назад.


В то время как у Путина нет серьезных конкурентов на президентских выборах, протесты свидетельствуют о резком падении рейтинга популярности премьер-министра, что усложнит для него получение  более 50% голосов во время первого тура голосования. Любые свидетельства фальсификаций, вроде вбросов бюллетеней и других нарушений, которые помогли партии Путина сохранить большинство в парламенте, могут также вызвать недовольство, которое усложнит Путину возвращение к власти.


Кудрин заявил, что власти должны признать, что парламентские выборы четвертого декабря прошли с нарушениями, и предупредил, что нежелание признавать это может привести к подрыву легитимности президентских выборов.


«Без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом - какими бы честными они ни были на самом деле», - заявил он.


Кудрин заявил, что правительство и оппозиция должны вести диалог об изменении избирательного законодательства в отношении политических партий.  Но он также добавил, что стремление оппозиции сместить Путина может привести к беспорядкам.


«Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти — и представительной, еще и при немощной судебной) — несет в себе слишком большие риски для нашей страны»», - заявил он.


Многие представители оппозиции предупредили, что Путин, скорее всего, попробует  приглушить протесты, привлекая лидеров к переговорам или предлагая им посты в правительстве.


«Уверен, что главной стратегией Кремля в ближайшие месяцы станет попытка нейтрализовать протесты через обычные взятки и обман», - написал Алексей Навальный, юрист и борец с коррупцией, популярный блогер, ставший лидирующей фигурой протестного движения, на своем сайте.


Навальный пообещал вывести на улицы до миллиона человек во время президентской кампании, заявив, что голосование незаконно, так как Путин держит потенциальных конкурентов вдалеке.


Тем временем, Кудрин заявил, что оппозиции потребуется от полутора до двух лет для того, чтобы найти единого кандидата, который сможет конкурировать с Путиным.


После десяти лет службы Кудрин был уволен в сентябре с поста министра после публичного спора о расходах с президентом Дмитрием Медведевым. Его хвалили за консервативную фискальную политику, которая позволила смягчить удар мирового финансового кризиса 2008-2009 года по России. Путин хвалит опыт Кудрина и утверждает, что они продолжают оставаться друзьями.


Заявление Кудрина последовало после его выступления на последнем митинге в Москве, на который пришли около 100 тысяч человек. Он заявил деловому ежедневнику «Ведомости», что встречался с Путиным перед протестом и предлагал выступить посредником в переговорах между правительством и протестующими.


Пока Путин отказался от идеи проведения перевыборов и заявил, что у оппозиции нет единой платформы и явных лидеров для ведения переговоров. Но признаком того, что правительство нервно ищет стратегию для ответа на действия протестующих, стало заявление ставленника Путина, Медведева,  о проекте политических реформ, в рамках которых будут возвращены прямые выборы губернаторов и упрощена процедура регистрации политических партий.


Другой мерой, направленной на умиротворение протестующих, стало назначение Владислава Суркова, политического стратега Кремля и главного архитектора путинской «управляемой демократии», на неполитический пост.

Reuters

ИноСМИ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе