«БЫТЬ СКУНСОМ ПОД НОСОМ У ЧИНОВНИКОВ» - чем больше вони, тем больше с тобой считаются, - уверены муниципальные депутаты столицы

Главным разочарованием для депутатов стала инертность местных жителей

Огласка и привлечение общественного внимания — главное оружие молодых активистов, пришедших в муниципальные собрания Москвы на волне протестов.

Корольков Александр / ИДР - Формат

Год назад, 4 марта 2012 года, в Москве выбирали не только президента РФ, но и депутатов муниципальных собраний. На волне протестного движения местное самоуправление неожиданно стало популярным у «рассерженных горожан». В муниципальные советы, куда годами набирали по разнарядке пожилых директоров школ и заведующих поликлиниками, устремились амбициозные молодые люди. Без опыта политической деятельности, но с огромным желанием что-то изменить в городе. Одним из них был 43-летний бизнесмен из Тропарева-Никулина Владимир Гарначук. Прежде он даже и не знал, что такое муниципалитеты и чем они занимаются. На прошлых выборах в Госдуму сагитировал голосовать всех своих друзей, после «болотных» митингов увлекся теорией малых дел и решил брать власть в свои руки — на низовом уровне. Политическая карьера Гарначука стартовала в травмопункте, куда его доставили после бурных дебатов в свежеизбранном муниципальном собрании. «Мы тогда спорили, кто должен стать председателем муниципалитета, — рассказывает Гарначук, — и одна дама, ратовавшая за человека, которого я критиковал, тяпнула меня за палец».

Свою главную задачу Гарначук видит в том, чтобы «быть скунсом под носом у чиновников». Поначалу независимого муниципала районные чиновники всерьез не воспринимали. И делали все так, как привыкли раньше. Например, ремонтируя подъезд в одном из домов на улице Академика Анохина, новую половую плитку клали прямо поверх старой. Мало того, что это технологии не соответствует, так еще и в ремонтной смете на демонтаж старой плитки заложены средства.

«Главное наше оружие — огласка и привлечение общественного внимания: чем больше вони, тем больше с тобой считаются. Жулье очень не любит свет, поэтому я веду блог, который регулярно читают журналисты, — делится опытом Гарначук. — Мы навели порядок в тендерах. Отменять закупки редко получается — только по формальным признакам. Но раньше чиновники не стеснялись: могли даже не соблюдать процедуры торгов, подсовывая свои компании. Организацию праздников у нас выигрывали одни и те же фирмы. И праздники странные были. Например, День водно-болотных угодий за 50 тысяч. Сейчас хотя бы внешне все причесано. Поняли, что под лупой находятся. Пытались даже купить». — «Сколько предлагали?» — «Не интересовался. Все делается деликатно. Вкрадчиво спрашивают: посоветуйте, Владимир Федорович, как нам решить эту проблему? Думаю, неплохо можно было бы заработать. Только открой карман — с огромной радостью наполнять будут».

Главным разочарованием для депутата стала инертность местных жителей. Народ не сильно-то разбирается во властной иерархии и кто за что отвечает. Депутат в их представлении — эдакий Бэтмен на вертолете. Увидел непорядок, щелкнул пальцами — и все наладилось. А чтобы самим поработать — лень. Так что попутно приходится вести воспитательную работу среди электората. С особо упертыми приходится как с детьми разговаривать — убеждать, что под лежачий камень вода не течет, а один в поле не воин.

«Психологически тяжело, но в принципе ожидаемо: местное самоуправление и инициативу из людей столько лет выхолащивали, что было бы странно думать, что это так быстро возродится, — говорит Гарначук. — Зато когда что-то получается сделать, такой всплеск позитива ощущаешь, что только ради этого ощущения стоит работать. Плохо только, что у низовых депутатов возможностей не очень много. Если цена вопроса больше 10 млн долларов — задачу нам не решить. Мы, например, так и не смогли остановить строительство торгового центра у метро «Юго-Западная». Но те вопросы, что в компетенции управ, пробиваются достаточно легко».

Прошлым летом на муниципалитет вышли местные жители с инициативой устроить в местном парке мобильный открытый кинотеатр. Купили деревянные ящики, белую ткань для экрана. Проект успешно проработал целый сезон. А сейчас район Тропарево-Никулино станет экспериментальной площадкой для перестройки общественных пространств. По-новому будут благоустраиваться скверы, а дворы — ремонтироваться с учетом рекомендаций урбанистов из Высшей школы экономики.

Митинский депутат Владимир Демидко согласен с коллегой: с народом надо работать. И в целях просвещения даже начал вести колонку в районной газете и на местном сайте. В районе депутата уже начали узнавать на улице. Говорит, что благодаря интернет-форуму удалось собрать команду экспертов и активистов из местных жителей. Сформировали несколько групп по интересам: коммуналка, строительство, торговля, транспорт. Иногда добровольные помощники умудряются откапывать разные любопытные документы по жизнедеятельности района.

«Поэтому нам удается действовать грамотно, мы строительство мечети остановили, спортивные площадки во дворах внедряем, — говорит Демидко. — Начинаешь постепенно понимать процессы, происходящие во власти. И уже не так хочется критиковать. Понимаешь, что не все так просто дается».

Несмотря на массированную агитаторско-просветительскую кампанию, до каждого митинца Демидко все же дойти не удалось.

«Муниципальные депутаты? — кипятится жительница Митино Анна Павлова. — Ни разу не видела, а что они сделали — даже и не знаю. Мечеть остановили? А зачем? Пусть бы строили. Никому она не мешала, ей место вдали от глаз выделили, на пустыре. Учитывая, сколько у нас тут таджиков трудится, лишней не была бы. Дворы благоустраивают? Так это и без них управа делает. У нас реальная проблема: возле метро «Волоколамская» недостроенная перехватывающая парковка. Там за всю зиму никто не убирал. Такая наледь наросла. И беспорядочно организовано движение транспорта. Если на льду не поскользнешься, так под колесами автомобиля окажешься. Лучше бы здесь порядок навели, а то мечеть они остановили!»

В Лефортово народ тоже не очень осведомлен о деятельности низовой ветви власти. Пенсионерки в продуктовом магазине на улице Лефортовский Вал на расспросы журналиста на всякий случай говорят, что местных депутатов живьем не видели, но претензий не имеют и всем довольны. Лишь член компартии Владимир Переверзев не боится резать правду-матку.

«Не верю я этим депутатам! — ворчит дед, сердито тряся авоськой. — Все они к власти рвутся ради одной цели — побольше денег захапать. Вот у нас во дворе подростки по вечерам песни поют. Сколько раз в полицию звонил — хоть бы хны. Говорят, что пиво не пьют и порядок не нарушают. В управу обращался — тоже не реагируют. Говорю же: все денег хотят, и никто работать не собирается».

Однако за год работы депутат муниципалитета Лефортово, а по совместительству член Общества охраны памятников истории Александра Андреева к недоверию граждан привыкла и уже не обижается. Уверяет, что сознательных больше. К тому же если люди видят отдачу, то охотно подключаются к процессу. Сама Саша уже несколько лет воюет за спасение от незаконной застройки Строгановской усадьбы. И в депутаты пошла по этой причине — чтобы быть в курсе всех предстоящих строек в районе и иметь возможность слать в нужные инстанции соответствующие запросы и письма. И с успехом пользуется своими полномочиями.

«Я подозревала, что властные структуры — это болото, но не думала, что так все запущено, — говорит Александра. — У нас среднестатистическое московское муниципальное собрание – это директора школ, главврачи поликлиник. Из пятнадцати человек независимых только двое. И мы на поколение моложе коллег. Наверное, это сказывается. Они по старинке привыкли все делать — с позволения вышестоящего начальства. Недавно на собрании мы пытались поставить на голосование вопрос о расширении полномочий муниципальных депутатов. Такие обращения практически во многих московских районах приняты. Встал мужчина в возрасте и спросил: «А в мэрии одобрено? Зачем вы нам тогда это предлагаете?»

Единственное, чего боятся коллеги Александры, — это жалоб от населения. И поэтому совсем уж одиозные проекты местных чиновников независимым депутатам удается тормозить. Недавно активисты завернули строительство ресторана во дворе жилого дома. Взбешенные строители пытались отгонять активистов со стройплощадки стрелой подъемного крана. А потом в полиции написали заявление, что депутат Андреева избила рабочих, разнесла строительную бытовку и похитила инструменты на 350 тыс. рублей. Но все же полицейские оказались людьми разумными и усомнились в том, что хрупкая девушка могла одна натворить столько бед.

Сейчас лефортовская оппозиция занялась денежными вопросами. Муниципалитет в качестве премии единогласно принял решение выплатить по 150 тыс. рублей двум руководителям. Причем одна из начальственных дам перед Новым годом уже получала денежное поощрение. Формально распоряжение не нарушает закон: на премиальные израсходованы сэкономленные средства. Но Андреева считает, что с этической точки зрения это безобразие.

«Моя главная цель — превратить Москву в город, в котором приятно жить, — с пафосом говорит Александра. — Где не было бы точечной застройки, сноса исторических памятников. И поэтому я собираюсь баллотироваться в Мосгордуму, чтобы получить больше возможностей влиять на местную политику, в том числе на реформу местного самоуправления. Во всем мире муниципальные депутаты решают все важные для жителей вопросы. Даже в российских регионах полномочий у муниципалов больше. И только в Москве и Питере все перевернуто с ног на голову».

Желание идти во власть дальше есть не у одной Александры Андреевой, но и у других муниципальных депутатов-оппозиционеров. Сейчас они готовятся к выборам в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году. Главная задача — провести в городской парламент побольше своих людей. А уже потом с их помощью продвигать реформы.

АВТОР: НАТАЛЬЯ ГРАНИНА

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе