Одинаково лукавы

В стране 4-ая десталинизация. Первая – Берии, вторая – Хрущева, третья – Горбачева, и вот четвертая. Между ними – похолодание, реакция. Каждая – как оттепель, надежда, отраженная в культуре. Для первой - повесть лауреата двух сталинский премий Ильи Эренбурга «Оттепель» (1954), для второй – «Один день Ивана Денисовича» Солженицына (опубликован в журнале «Новый мир» в 1962 году), для третьей – фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1984), для четвертой… - фильм Никиты Михалкова «Предстояние» (2010). В котором – вуаля! – синтез. Крупный сталинский военачальник Котов чудесным образом спасается из сталинского же лагеря, чтобы опосля, кажется, продолжить делать карьеру крупного сталинского военачальника. Парадокс змеи, кусающей собственный хвост.

Между первой и второй десталинизацией сталинизм был как зловещее молчание, как шпана в подворотне – то ли ножичком пырнет, то ли просто обхамит.

Между второй и третьей – как застой, когда «мы видим наши недостатки, поощряем критику, но никому не дадим замазать наши заслуги».

Между третьей и четвертой – как собирание федеративных земель в один кулак, вставание - не к ночи будет помянуто - с колен, инфильтрация спецслужбы во все хлебные места экономики, возрождение доканывающего экономику ВПК.

Реперные точки четвертой десталинизации

Назначение Михаила Федотова на должность советника Президента РФ и председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Заявление Михаила Федотова о необходимости десталинизации сознания, обещание, что будет якобы вскоре подготовлен и принят закон о признании НКВД преступной организацией.

Встреча Владимира Путина со вдовой Солженица. Благословление властей на массовый выпуск адаптированного для школьников «Архипелага ГУЛАГа».

Неожиданное признание Госдумой РФ вины за расстрел польских офицеров в Катыни, извинение перед Польшей, налаживание отношений между славянами, яро ненавидящими Сталина и принявшими западнизм в качестве стратегии развития, и славянами, не принявшими западнизм и относящимися к Сталину по-прежнему… «объективно».

Дружественные переговоры Медведева и Комаровского. Дистанцирование от преступного прошлого посредством перекладывания вины на тирана.

"Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И Государственная Дума еще раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой "особой папки"» (интервью Медведева польским СМИ).

Четвертая десталинизация внутренне противоречива

Во-первых, из-за неопределенности нынешней коннотации термина «сталинизм». Право, что тут может иметься в виду? Философское наследие Иосифа Виссарионовича? Его Сталин не оставил, его статьи и речи как сумма каких-то слов не интересны ни ученым, ни последующим поколениям, и практически не используемы никак.

Заметим по ходу: вообще политическая философия как учительница жизни изрядно девальвировалась в наше время, люди и без метафизических понятий стараются понять, что они будут иметь в результате чего-то. Философия оказалась не у дел и в последний мировой экономический кризис…

Сталинизм как эстетика? Она, конечно, завораживает. Как, собственно, и любая другая тоталитарная или деспотическая эстетика. Как «Триумф воли» Лени Рифеншталь. И она, безусловно, сексуальна, как «Салон Китти» Тинто Брасса.

Однако ей место в заповеднике, музее или в разборе на соответствующем семинаре. Сталинские фонтаны, плакаты, высотки не востребованы, прежде всего, из-за их неэкономичности, отсутствия заказа и заказчика, массового потребителя такой эстетики. В глобальном мире и в частной жизни сегодня реально побеждает эстетика потребления. Сталинизм не проходит не только потому, что он не гуманен, но так же и потому что – увы - не существуют сталинский сотовый телефон, сталинский планшетник, сталинское бикини, сталинский Ленд Крузер, сталинский отпуск в Куршавеле…

Сталинизм как культура… Парадоксально, но советская, досоветская, постсоветская и российские культуры всегда были враждебны сталинизму, а сталинизм яро враждебен им, и поэтому ему тут совершенно нечего ловить. Все, что создано – в том числе и в советский период - на гордость России, создано вопреки сталинизму. Даже если очень постараются, сталинисты заново не усадят читать, скажем, Фадеева, а россияне не откажутся от Толстого и Достоевского, Булгакова и братьев Стругацких, Солженицына и Шаламова. Тут либо сталинизм, либо «великий и могучий»…

Сталинизм как отношения государства и гражданина… Как обоснование могучего государства, одухотворенного суперцелью и прорастающего из праха поверженного к его ногам простого человека...

Положим, такой сталинизм и сегодня находит идейных сторонников. Интеллектуалы из сталинистов называют его «эффективным менеджментом». Ну, сталинисты из творческих воспевают в следующих белых стихах:

«Могущественный Гитлер пытался сокрушить Иосифа Сталина. И у него ничего не вышло. Вероломный Хрущёв пытался сокрушить Иосифа Сталина. И у того ничего не вышло. Лукавый Горбачёв пытался вогнать в могилу Сталина осиновый кол. Но этот кол расцвёл пышным плодоносящим деревом сталинизма».

Ограничения – отсутствует суперцель. Потом этот сталинизм апеллирует к худшим проявлениям человеческой натуры.

Быдлу всегда нравилась сила и нравился человек, лежащий во прахе. Особенно, если этот человек – сосед, а не ты сам. Однако зашкаливающее массовое предательство во Вторую мировую войну, нынешняя коррупция, бытовой антипатриотизм, выражающийся в воспроизводстве в любом замкнутом коллективе дедовщины, смягченных порядков зоны, когда более сильный представитель «нации» и наглый угнетает слабого представителя «нации», является ответом, насколько россияне готовы забыть про свои шкурные интересы во имя Идеала.

Такой «сталинизм» является самоубийством нации и используется один раз!

Но, положим, перспектива самоубийства нас никогда не останавливала. А как вы посмотрите на то, что сталинизм имеет корни в неприемлемом для элиты протесте угнетенных социальных слоев, помнящих о 1937-ом годе, прежде всего, то, что тогда на плаху пошли… комдивы Котовы, реально жившие как баре в своем дорепрессивном коммунизме?

Вряд ли такой сталинизм устроит сегодня даже ностальгирующую российскую бюрократию.

Проханов не зря догадливо боится, что «Объявляя НКВД организацией преступников, сюда же, на скамью подсудимых, будущих висельников, сажают ГПУ, а также ВЧК, а также МГБ и, конечно же, КГБ. А вместе с ними и всё гордое племя комитетчиков, которые в девяносто первом году, пуская слюну, смотрели, как под их окнами сбрасывали с пьедестала Дзержинского. И, безусловно, среди них — премьер-министр Путин, верный сын Комитета госбезопасности. А вместе с ним несметное полчище комитетчиков всех мастей, которые после краха Советского Союза ринулись на помощь банкирам и олигархам, наполнив советы директоров банков, службы безопасности, аналитические бюро, которые стали крупнейшими банкирами и денежными воротилами, под именем питерских захватили власть в России. Все они с благословения президента Медведева предстанут на новом Нюрнбергском процессе…» (А. Проханов, «Федот, да не тот»).

Впрочем, и антисталинисты не всегда чисты в своей ненависти к сталинизму. Ведь в свое время они начали процесс возвращения к «ленинским нормам» именно с того, что оплакали… Якира, Косиора, Тухачевского, а последний, как известно, травил ипритом тамбовских крестьян. Сегодня барин, монархист Никита Михалков оплакивает комдива Котова. В этом смысле и сталинизм, и десталинизм в России всегда были одинаково лукавы и не являлись тем, чем кажутся.

Сегодня со стороны правящей партии бюрократии существует огромный соблазн под эгидой антисталинизма разыграть фальшивую мистерию борьбы старого с новым, когда под фанфары, гиперповышение квартплаты, и снова свергнуть с пьедестала муляж давно почившего в бозе и изрядно подзабытого современной молодежью И.С.

Причем, этот конфликт, похоже, готовится стать одной из главных интриг предстоящих выборов. «Единая Россия» против Сталина! – это же прекрасно.

Тем самым элита пытается, прежде всего, избавиться от порочащей ее в глазах Запада (где активы!) родословной. Для чего и действительно – как предлагает мутных взглядов единоросс Мединский – срочно переименовываются улицы, до сих пор носившие имена сталинских душегубов.

Любопытно, что при этом привлекательность сталинизма как способа действий в определенных исторических обстоятельствах сохраняется. Кому как ни американцам понять Большого Джо? «...миф о тождестве Сталина и Гитлера – это миф о тождестве шерифа и бандита. У обоих в руках точно такой же «Кольт», и оба пускают его в дело при каждом удобном случае» (Вл. Мединский, «Как Сталин просил прощение у русского народа»).

Вот и День памяти жертв политического террора в этом году прошел с гораздо большей государственной поддержкой, нежели раньше, что само по себе не может не радовать, как и любое другое свидетельство возвращения России к нормам демократического права.

Вернее, не так. Не с большей поддержкой, а с большим равнодушием к «вредной» российскому государству риторике правозащитников, что в какой-то степени становится уже и похоже на поддержку. С какого-то момента четвертая десталинизация как бы становится лейблом, сигналом о том, что могут быть проведены политические реформы.

Однако нам не следует забывать также и о том, что первая десталинизация была начата Берией, преследовавшего своей целью шантажировать прямых наследников Сталина и, таким образом, осуществить силовой захват власти.

Вторая – Хрущевым, чтобы удержаться на политическом Олимпе в среде запачкавших свои руки в крови соратников.

Третья – Горбачевым, чтобы вогнать номенклатурную революцию в приемлемую для цивилизованных стран идеологическую рамку.

Можно только гадать, чему в конечном итоге может служить прикрытием четвертая десталинизация. Десталинизация внуков палачей.

Ведь мы уже обогатились опытом либерализма без Liberty. Рынка - без мелкого частного производителя. Возможно, скоро почувствуем на своей шкуре совместную с Западом систему ракетной обороны, но без Запада - как воспринятого нами образа социальных отношений, системы каждодневных правил, возможности подчинить избираемую власть интересам общества.

Возможно, что и «десталинизация» будет использована неототалитарными силами в качестве идеологии прикрытия при фактическом сохранении многих сталинских практик.

Каких? Мыслепреследования. Полицейщины. Культа высокого начальства при неспособности маленького человека противостоять Системе (обращение Екатерины Рогозы). Схватки двух равнозначных монстров - терроризма и спецслужбы (шерифа и бандита, в интерпретации Мединского), когда, например, сотрудник Центра «Э» (в Кущевской) одновременно оказывается и одним из жутких бандитов.

И тогда… зачем она нам нужна?

Сергей Митрофанов

Russian Journal
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе