Этно русская сторонка

Референты Владимира Путина, работавшие над подписанной им статьей "Россия: национальный вопрос" не проявили должной старательности. Уже в первых комментариях было отмечено, что треть путинского текста - это пересказ "Проекта развития поликультурного образования в РФ", который был подготовлен в 2010 году Министерством образования на основе "Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России" (эта концепция была опубликована в 2009 году в виде книги, написанной тремя академиками - Александром Кондаковым, Александром Данилюком и Валерием Тишковым). При этом Путин и спичрайтеры не уразумели, что в проекте слово "поликультурный" является синонимом слова "мультикультурный". И получилось, что, привычно заклеймив Запад за неэффективность политики мультикультурализма, Путин тут же похвально отозвался о поликультурной (мультикультурной) программе развития образования.

Если же взять конкретные путинские предложения по решению национального вопроса в России, то они вызывают только недоумение. Идея создать библиотеку из ста книг, которые должны будут прочитать выпускники российских школ для воспитания у них толерантности и национальной идентичности, сама по себе неплоха. Правда, заимствована она у американцев несколько своеобразно. Те практикуют рекомендательный список книги для выпускников университетов - у нас же его предлагается ввести для выпускников школ. Разница принципиальная. Студенты читают уже, можно сказать, научную литературу, а от школьника требовать чтения такой литературы просто глупо.


Так что в итоге все дело сведется к произведениям Пушкина, Лермонтова и других русских классиков, а также к сусально-патриотическим, но с поправкой на "поликультурность", произведениям современных авторов. Качество такой литературы нетрудно себе представить, если вспомнить фильмы, снятые по госзаказу, например, "1612" или "Утомленные солнцем-2". И с учетом того, что школьники книг читают все меньше и меньше, все больше погружаясь в Интернет, непонятно, каким образом можно побудить их отобранную библиотеку прочитать. Главное же, прочтение 100 или 200 хороших книг само по себе еще не гарантирует воспитание толерантности - особенно на фоне поведения первых лиц государства, стремящихся найти у своих оппонентов "неправильные" этнические корни.


Путин прямо противопоставляет как благо и зло СССР и новые национальные государства, образовавшиеся на его месте. И ссылается на Достоевского, призывая "всемирной отзывчивостью" скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев. Немцы здесь смотрятся особенно трогательно с учетом того, что в 1937-1941 годах советская власть значительную часть немецкого населения уничтожила, а уцелевших загнала в ссылку и лагеря. Что же касается армян и азербайджанцев, то многолетнее противостояние двух народов в карабахском конфликте наглядно демонстрирует степень "всемирной отзывчивости", достигнутой за более чем 150 лет совместного пребывания в составе Российской империи, а потом Советского Союза.


Владимир Путин верно пишет: "Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода "понятия". Но как он собирается поступить со своим другом Рамзаном Кадыровым? Ведь не секрет, что Чечня давно уже стала анклавом, где российские законы не действуют.


Путь к решению национальных проблем Путин видит в создании структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Что ж, Госкомнац в современной России под разными названиями уже был, только он никак не влиял на состояние национальных проблем. Помнится, тамошние чиновники даже взяток не брали по той простой причине, что никто не давал - столь мизерными финансовыми потоками они распоряжались. Можно, конечно, снова выделить из состава Министерства регионального развития министерство или комитет по национальной политике, но результат наверняка будет тот же, что и в 90-е годы, раз осмысленной национальной политики у государства нет.


Путин предлагает заставить мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, культуре и праву. Такие требования в других странах предъявляются, да то не всегда, лишь к иностранцам, собирающимся получить гражданство или во всяком случае остаться на постоянное жительство. В Россию же в основном едут на более или менее краткое время. Чтобы учить приезжих русскому языку, нужны время и деньги. А принуждение даст лишь еще один источник взяток для чинов ФМС и МВД, так как сразу сделает нелегалами миллионы мигрантов. А между тем некоторые дальневосточные регионы уже сейчас критически зависят от китайской рабочей силы в сфере сельского хозяйства и торговли.


Еще Путин хочет ввести уголовную ответственность за нарушение правил миграции и ужесточить правила регистрации для внутренних мигрантов, при этом "не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства". Однако сама регистрация абсолютно неконституционна, поскольку является по сути старой и недоброй советской пропиской, только по-другому названной. А уж задача ужесточить требования к регистрации без нарушения права на свободный выбор места жительства сродни спускаемому сейчас в регионы заданию провести выборы честно, но так, чтобы Путин победил уже в первом туре.


Путин фактически не разделяет международную и внутрироссийскую миграцию. В этом он не отличается от наших малообразованных сограждан, не видящих разницы между иностранцами - выходцами с Южного Кавказа и своими соотечественниками из республик Северного Кавказа (к последним многие относятся даже хуже, чем к грузинам, армянам и азербайджанцам). "Национальный лидер" утверждает, что ему удалось погасить очаги гражданской войны на Северном Кавказе. Но на самом деле гражданская война на Северном Кавказе продолжается, теперь уже в форме партизанских действий: едва ли не каждый день там гибнут сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие.


Фактически горский Северный Кавказ всегда был внутренней колонией Российской империи и Советского Союза. Сразу после распада СССР некоторые российские политики предлагали допустить отделение северокавказских республик. Однако такой путь неприемлем для Путина, который начал строить свою политическую карьеру на борьбе с северокавказским сепаратизмом. А как решить северокавказскую и другие национальные проблемы России, он просто не знает, о чем и свидетельствуют все предлагаемые им меры.

Борис Соколов

Грани.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе