Бортко: золото скифов должно быть возвращено в Крым

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре, известный российский режиссер Владимир Бортко считает, что "если (коллекция - ред.) будет возвращена Киеву, то это будет несправедливо".

Режиссер Владимир Бортко. Архивное фото

© РИА Новости. Илья Питалев

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Зампредседателя комитета Госдумы по культуре, известный российский режиссер Владимир Бортко считает, что золото скифов должно быть возвращено только Крыму.

Судьба крымского золота скифов еще не определена

"Если (коллекция — ред.) будет возвращена Киеву, то это будет несправедливо. Она должна быть возвращена в Крым", — сказал он РИА Новости.

Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона. Министерство культуры Украины заявило накануне, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Университет Амстердама, которому принадлежит музей, не подтвердил информацию о передаче золота Киеву. По словам представителя вуза, "мы изучаем юридическую сторону (дела)". Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что выставку крымской коллекции золота скифов продлили в Нидерландах до сентября.

Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими регионами после состоявшегося там 16 марта референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ.

По мнению министра культуры Крыма Арины Новосельской, власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции. Ранее она сообщила РИА Новости, что министерство культуры будет всеми возможными способами добиваться возвращения коллекции скифского золота на крымскую землю, исходя из рекомендаций Министерства культуры Российской Федерации и Министерства иностранных дел РФ.

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе