БИФУРКАЦИЯ

Вся страна с нетерпением ожидает старта предвыборной кампании, сам я тоже все жду: Путин или Медведев? Медведев или Путин?

    Роль личности в российской истории пренебрежимо мала. Кого ни назначь сегодня президентом, делать придется примерно то же, поскольку пространства для маневра уже нет. Оттепели и заморозки наступают вне зависимости от желания властей, да и вообще мыслящая часть страны давно ушла в Интернет, не завися ни от телевидения, ни от власти.

 Выясняется, однако, любопытная вещь. Та болтанка и бифуркация, в которую сегодня мы все вошли, объясняется, конечно, не выбором между двумя почти тождественными в общем фигурами, но символическим характером этого выбора. Потому что возможности, обозначившиеся сегодня, все-таки затронут каждого. Посмотрим, какие есть варианты.

 1. Сохраняется нынешняя конструкция: президент - Медведев, премьер - Путин. Это означает вялое, но в финале неизбежно катастрофическое развитие, ибо никаких реформ при Путине, как явно показало последнее четырехлетие, не будет. При таком сценарии Россия едва ли доживет до мундиаля без крупного катаклизма.

 2. Путин идет в президенты, Медведев - на декоративную должность (рокировка, при которой он попадает в премьеры, слишком забавна). Против такого развития как будто бы Запад, но мнение Запада никого особенно не волнует. Это сигнал к неизбежному завинчиванию гаек, которого Путин может даже не хотеть, но реализуется сценарий "Возвращение отца": подраспустились - так я ж вам покажу! Усиление агрессивной внешнеполитической риторики, инстинктивное поджимание хвостов по всему спектру прессы, от оппозиционной до лояльной, торжество "Единой России", возможная эмиграция Навального или Немцова, после чего неуклонный рост протестных настроений и социальный взрыв, подогретый, вероятно, небольшим внешнеполитическим провалом.

 3. Медведев - президент, Путин покидает большую политику, поскольку летом-осенью команда Медведева предпринимает ряд сильных ходов. На освобождение Ходорковского она решится вряд ли, но несколько крупных увольнений в путинском окружении либо санкционирование сенсационных разоблачений из жизни кооператива "Озеро" вполне вероятны. После этого возможна бурная оттепель с довольно смутным финалом - пока, во всяком случае, ни одна реформа сверху не заканчивалась для реформатора благополучно.

 4. Появляется третья фигура, вполне способная победить на фоне всенародной тоски по поводу двух предыдущих кандидатов. Этот сценарий был бы более вероятен для 2016 года, сохранись у нас четырехлетнее президентство; но сам страх впасть в безвременье на целых 6 лет способен инициировать победу этого третьего персонажа при наличии у него серьезной медиаподдержки.

 5. Попытка "нажать и сломать" при выдвижении кандидатуры Путина, чрезмерные усилия по выстраиванию медийного и сетевого пространства, расправы с оппозицией и вообще некоторый выход власти из берегов приводят к социальной напряженности (и, возможно, взрыву) задолго до конкретного повода и фактически на ровном месте. А тенденция к этому, судя по всему, есть, ибо Владимир Путин сегодня далеко не так уверен в себе, как пять лет назад.

 6. Дмитрию Медведеву удается консолидировать вокруг себя мыслящую часть страны и предложить внятную концепцию будущего - или хотя бы надежду, поскольку воцарение Путина на 6 лет означает для большинства довольно скучную безнадежность. Медведев набирает очки не за счет собственной харизмы, а по ходу всенародного разочарования в путинской перспективе. А Путин пока не предложил ничего, что позволило бы обновить его имидж. Этот вариант кажется мне не слишком реальным, но соблазнительность его усиливается.

 Как видите, варианты есть - и настроение страны от них зависит весьма сильно. Подчеркиваю, настроение, а не будущее. Потому что будущее у всех нас примерно одно, и не сказать чтобы просматривался хоть один чересчур счастливый вариант.

 А вот русская тоска имеет множество оттенков - от безнадежной хандры до веселого беспокойства. И зависят эти оттенки именно от погоды, которая ни на что вроде бы ни влияет, а испортить или улучшить настроение может. Иногда выглянешь в окно - и хочется навсегда уехать отсюда. А иногда выглянешь - и хочется повеситься. Согласитесь, разница налицо.

 Дмитрий Быков
 
Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе