Баста: Российское авторское общество работало, как мормоны

Популярный музыкант будет создавать альтернативу РАО.
Российский музыкант Василий Вакуленко (Баста) рассказал «Известиям» о создании Национального реестра интеллектуальной собственности (НРИС), «который бы соблюдал интересы авторов, а не чиновников». 

— Я не знаю, чьи интересы обслуживало Российское авторское общество (РАО), но точно не мои. Они работали как мормоны, всё было непонятно, непрозрачно. Я, например, не понимал, как я мог заработать за год только 80 тыс. рублей. У меня столько концертов, столько дисков. Допускаю, что такое могло быть, но проверить я не мог из-за непрозрачности системы, — рассказал музыкант «Известиям». 

В настоящее время Баста участвует в создании организации, которая может выступить альтернативой РАО. Новый реестр будет отслеживать передвижения интеллектуальной собственности. 

— Всё должно быть максимально прозрачно. Каждый зарегистрированный пользователь имеет личный кабинет и, например, через айфон сможет отслеживать, сколько было ротаций, сколько песен продано, сколько использовано в караоке. Это так просто, удивляюсь, почему РАО до этого не додумалось, — отметил музыкант. 

Еще в апреле этого года Баста, Виктор Дробыш, Стас Намин, Алексей Рыбников и Доминик Джокер заявили о разрыве своих деловых отношений с РАО.

Решение музыкантов прекратить сотрудничество с Российским авторским обществом было связано с законопроектом о единой информационной системе, которая позволит обеспечить полную прозрачность сферы.



Справка «Известий»

28 июня главу Российского авторского общества Сергея Федотова задержали по подозрению в мошенничестве.

Правоохранительные органы выявили мошенническую схему отчуждения имущества РАО в собственность третьих лиц. По предварительной оценке, нанесенный ущерб превышает 500 млн рублей.

Российское авторское общество — некоммерческая организация, основанная в 1993 году. РАО управляет имущественными правами авторов и других обладателей авторских прав, так как самостоятельно артистам этим заниматься трудно.
Автор
Евгения Коробкова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

проект санитарно защитной зоны сзз