Артур Чилингаров нашел полярный след в Солопенках

Он выдвинулся в муниципальные депутаты, чтобы поработать в Совете федерации


Как стало известно "Ъ", депутат Госдумы, герой-полярник Артур Чилингаров станет депутатом поселкового совета села Солопенки Алексинского района Тульской области. Депутат намерен выдвинуться в Совет федерации (СФ): его нет в списках кандидатов в депутаты от "Единой России", утвержденных в минувшие выходные. Также в СФ, по сведениям "Ъ", будет выдвинут экс-губернатор Ярославской области депутат Анатолий Лисицын. Другие известные депутаты, попавшие под ротацию, думают о трудоустройстве.


Выборы в поселковый совет села Солопенки Алексинского района Тульской области состоятся 30 октября. Артур Чилингаров выдвинулся в депутаты 23 сентября, в первый день съезда "Единой России". Это внеочередные выборы по многомандатному округу (три мандата), которые назначены в связи с тем, что все три депутата округа (единороссы) досрочно сложили полномочия. В округе всего семьсот избирателей. Согласно местному законодательству, выборы могут пройти безальтернативно, однако должны быть заполнены одновременно все вакансии. Компанию господину Чилингарову составили еще два кандидата, также как и он, выдвиженцы "Единой России". Выдвижение завершается 29 сентября, и выборы обещают стать безальтернативными.


В случае избрания Артур Чилингаров будет выдвинут в СФ тульским губернатором Владимиром Груздевым. До этого назначения единоросс Груздев также был депутатом Госдумы. Господ Чилингарова и Груздева связывает не только соседство по партии и парламенту (их кабинеты находились напротив) — в 2007 году оба участвовали в научных исследованиях и на борту подводной лодки опускались на дно Северного Ледовитого океана. Место в СФ господину Чилингарову освободит Анатолий Васьков, который был выдвинут в СФ экс-губернатором Вячеславом Дудкой. Самым известным муниципальным депутатом, избранным в сентябре, стала новый спикер СФ Валентина Матвиенко.


Член комитета Государственной думы России по обороне Артур Чилингаров во время Крещенского купания в Серебряном бору

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ

Артур Чилингаров подтвердил "Ъ" информацию о своем выдвижении. Он обратил внимание на то, что и в Тульской области "есть полярный след": в Алексинском районе находится оздоровительный комплекс "Заполярный" и геометеорологический техникум, где преподают в том числе бывшие полярники. О причинах своего невыдвижения в Госдуму депутат сказал так: "Это решает партия. Я работал в Госдуме пять созывов на руководящих должностях. Это долго. Есть позиция, что люди должны передвигаться по горизонтали".


По сведениям "Ъ", партия переведет из Госдумы в СФ и депутата Анатолия Лисицына. Экс-губернатор Ярославской области, тяжеловес региональной политики 1990-х, оставил пост главы субъекта в 2007 году в обмен на думский мандат. Господин Лисицын сказал "Ъ", что встречался с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, который похвалил усилия, предпринимаемые им в русле народной дипломатии: "Есть ряд общественных проектов по взаимодействию с Украиной, и в новом качестве мне предложено их продолжить. "Единая Россия" официально выдвигает меня в СФ". По словам господина Лисицына, в СФ он перейдет по закону, в соответствии с которым депутат Госдумы может не проходить процедуру региональных или муниципальных выборов, если в СФ его выдвинул регион, от которого он избирался в нижнюю палату. Господин Чилингаров воспользоваться этим законом не сможет, так в Думу избирался не от Тульской области. Этот закон СФ должен одобрить сегодня. А вчера спикер СФ пообещала внести законопроект, устраняющий пробелы в действующем законодательстве и усиливающий социальную защищенность членов СФ. Подробнее говорить о проекте она не стала, отметив, что сейчас сенаторов в любой момент могут отозвать власти региона и, если эта ситуация не изменится, СФ "будет сложно сохранить нынешний профессиональный состав и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий".


Напомним, почти половина действующих депутатов не попала в думский список кандидатов от "Единой России" (в их числе политолог Сергей Марков, первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Александр Москалец, глава партийной контрольно-ревизионной комиссии Сергей Попов, директор Института стран СНГ Константин Затулин) либо оказалась на непроходных местах (экс-префект Северного округа столицы Олег Митволь, заместитель главы исполкома партии по финансовым вопросам Виктор Абрамов). Олег Митволь, который в пермской региональной группе списка занял девятое место, сказал "Ъ": "Трудное место, но небезнадежное. Наверное, меня хотят потренировать. Что ж, будем обеспечивать явку". А Александр Москалец сообщил, что знает причины, по которым не включен в список, но афишировать их не намерен. "Пока никаких планов у меня нет. Но я уверен, что найду себе работу",— сказал он.


Ирина Нагорных


Kоммерсантъ


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе