Андрей Битов: «Путин Западу не нравится. Значит, он набрал реальную силу»

Досье

Андрей Битов. Родился в 1937 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт. Автор более 20 книг («Пушкинский дом», «Воскресный день», «Грузинский альбом» и др.). Обладатель более 10 международных наград.

Сергей Грачёв, «АиФ»: Андрей Георгиевич, сколько бы мы ни спорили о советском прошлом, осмысления этого периода истории так и не произошло. Отсюда его идеализация, желание «вернуть всё как было». А много ли у нынешнего времени точек соприкосновения со временем советским?

- Понятие «советского» выходит за рамки конкретной политической системы. Вопрос стоит шире. Я всё жду, когда кто-нибудь напишет эпопею на тему, сколько в советском человеке было русского и сколько в русском было советского. Конечно, точек соприкосновения с «совком» у нас очень много. Но обратите внимание, как сегодня меняется мир. Посмотрите, сколько в других странах появилось «совковых» примет и явлений.

- И что это?

Казалось бы, за прошедшие десятилетия у людей должен был­ выработаться иммунитет ко всякого рода пропаганде. Но в советское время всё было гораздо проще и понятнее. Мы жили в закрытом общест­ве. Правдой считалось всё то, что запрещено говорить и показывать. А сейчас якобы гласность. Кто угодно может нести всё что угодно. Но чем подкреплены эти слова?! Осмысленны ли они?! Поняты ли?! Не вывернуты ли наизнанку?! Всё это исключительно на совести говорящего.

Мы живём в открытой стране, хотя нас потихоньку пытаются изолировать, да и сами мы помаленьку латаем железный занавес. Но вся эта активность с санкциями со стороны Запада - абсолютное безумие. Нельзя просто так изолировать и ограничивать страну, которая этого не хочет. Но в любом случае, думаю, победят здравый смысл и экономическая целесообразность.

- А зачем вообще Западу нужно было устраивать весь этот сыр-бор?..

- Вот уже 28 лет я регулярно бываю на Западе. И не раз говорил там: «Перестаньте ностальгировать по врагу, каким для вас являлся Советский Союз. Это всё сильно отдаёт апартеидом и самодовольством!» На это мне один умный человек сказал: «Андрей, ты просто не хочешь играть в общие игры». Ну, если это общие игры - другое дело! Давайте маниакально предаваться мыслям о заговорах по обе стороны океана.

Где правда?

- Давайте про нас поговорим… Наша либеральная интеллигенция регулярно обвиняет власти и общество в наплевательском отношении к демократическим ценностям. А так ли уж нужны эти ценности народу? Может, на них и правда наплевать и забыть?

- Плевать на это не стоит. Но на месте власти я бы из наших либералов сознательно выстроил оппозицию. И бороться с ней не стал бы - пусть себе существует… Ну что, по большому счёту, либералы реально вменяют в вину Путину? То, что он начинал свою карьеру в должности офицера разведки?..

А ещё на месте нашей власти я бы давно уже разогнал «ума палату» - я имею в виду парламент - и стал бы открыто говорить вслух самую неприятную, неприглядную правду.

- Правду о чём?

Надо наконец понять, что нет абсолютно правой и неправой стороны во всех наших сегодняшних конфликтах. Каждый считает, что прав именно он. Но человек, искренне убеждённый в своей правоте, - это страшно. Из этой уверенности порой вырастают опасные, разрушительные вещи. В России привыкли, что правда на стороне власти. Власть, в свою очередь, с некоей ухмылкой говорит, что правда на стороне общества. Но общество - очень сомнительная вещь. Даже на Западе сомнительная. У них, конечно, лучше отрегулированы законы, поэтому временами всё выглядит так, как будто они работают в отношении граждан всех социальных уровней. У нас и этой иллюзии нет.

Мы часто заигрываемся в чуждые для нас вещи. Но далеко не все из этих вещей нам подходят. Простой пример: мы, протестующие и сопротивляющиеся американскому давлению и их образу жизни, оказались в итоге одной из самых американизированных стран в мире. Выйдите на улицу - посмотрите на вывески, рекламу. Посмотрите, какое кино смотрит народ, какими гаджетами пользуется, насколько распространены западные бренды… О каком патриотизме может идти речь? Это чувство не насадишь путём пропаганды. Оно рождается изнутри!

Но Россия - идеалистиче­ская страна. Всегда она такой была. Русский человек нерационален. В своих взглядах, убеждениях, вере он исходит из самородности. Он готов верить в кого-то или во что-то с нуля. И доверять он готов на пустом месте.

«Народ потянется»

- Неужели ничего не изменилось? Выросло новое поколение…

- Новое поколение выросло, и не одно, но мне трудно о нём судить. Я уже даже не дед, а прадед. Мне 77 лет. Есть избитая китайская пословица: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». У нас под жернова этих «эпох перемен» попало сразу несколько поколений. Это ужасно. Я смотрю на нынешнюю молодёжь - и не могу прийти к однозначному выводу. Одни гораздо лучше и талантливее, чем были мы. Другие гораздо хуже и бездарнее. Все разные. Нет той ровности, похожести, которая была раньше. Хорошо это или плохо - тоже большой вопрос.

- Ну а новое поколение внутренне более свободно, чем ваше?

- Одно дело вы, конкретный человек, а другое - власть. Ей-то зачем пороть правду-матку?

- Затем, чтобы люди поверили власти всерьёз. Народ потянется... Страна всё-таки начала как-то работать. Русский человек очень легко расслабляется. Но это объяснимо. Он прошёл революции, войны, геноцид… Ему кажется, что хуже уже быть не может. А оказывается, может! Рано мы выдыхаем. Рано расслабляемся.

Сергей Грачёв

Аргументы и Факты

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе