8.X – 14.X9

Артисты и Фонд Мира. – Трансцендентность Аллаха. – Никуда русские не денутся". — Сахар и дрожжи. – Нанозмеевик от Чубайса. – Средство Макропулоса. – Отлет в Лондон.

Критики русского народа среди присущих ему пороков согласно отмечают немалую завистливость к чужому процветанию. Неудивительно, что устроенный Р.А. Кадыровым в Грозном День города, куда приехали различные высокооплачиваемые мировые звезды, вызвал множество нареканий, порожденных исконной русской скаредностью. Завистники придумали, что скрипачка В. Мэй, исполнившая на смычковом инструменте «Танец с саблями» из балета А.И. Хачатуряна «Гаянэ», получила 500 тыс. ам. долл. гонорара, а искусный в лягании и скакании артист Ж.-К. ван Дамм, пластически брыкавшийся на сцене в честь Р.А. Кадырова – так даже и миллион ам. долл. К русским завистникам присоединилась и правозащитная организация Human Rights Watch, решившая выступить в роли Госконцерта времен СССР и для этого призвавшая артистов сдавать полученную ими в г. Грозном валюту в Фонд Мира.


С Фондом Мира (или каким-нибудь аналогичным ендовментом) пока что непонятно – артисты жмутся и кряхтят, сам же тороватый Р.А. Кадыров дает различные объяснения источникам своего меценатства. Сперва он исчерпывающе указал: «Аллах дает», но затем стал играть на понижение, объясняя, что «ни одной копейки мы не тратили, это все они организовали сами – инвестор, строительные компании, наши друзья». Впрочем, с правоверной точки зрения противоречия тут нет. Надмирный Аллах и не обязан был лично являться к Р.А. Кадырову с банковскими вализами, и в качестве посланцев Аллаха вполне могли быть задействованы строительные компании. См. пример г. Москвы, где рука рынка, также невидимая и трансцендентная, вполне успещно питала Ю.М. Лужкова через строительную компанию «Интеко».


Тем не менее успех мероприятия с артистами – «Я гений и магометанин, своей победой упоен» – вверг чеченского президента в некоторую гордыню, и он – явно в расчете на дальнейшие бесперебойные транши от Аллаха – произнес перед корреспондентами газеты «Комсомольская правда» речь, до крайности напоминающую рассуждения похмельного фельдкурата Отто Каца, списанные, в свою очередь, с лекции д-ра А. Батека «Объявим войну не на жизнь, а на смерть демону алкоголя, который каждый день убивает наших лучших людей». Открывшись прессе в том, что сроду не употреблял горькую, демоноборческий Р.А. Кадыров призвал: «Никуда русские не денутся. Ограничить водку – это хорошо. Это самое правильное решение».


Тут дело даже не в том, что проседание собираемых со всей России питейных акцизов сильно снизит возможности Аллаха по дальнейшей выдаче денег Р.А. Кадырову. Уверенность в правильности безалкогольного решения может быть связана с тем, что в своем трудном отрочестве глава Чечни недостаточно прилежно изучал русскую классическую литературу, в которой тезис о том, что никуда русские не денутся, подвергался известному сомнению – «У каждого крестьянина // Душа что туча черная – // Гневна, грозна – и надо бы // Громам греметь оттудова, // Кровавым лить дождям, // А все вином кончается. // Пошла по жилам чарочка – // И рассмеялась добрая // Крестьянская душа!» О том, что может случиться, а главное – с кем именно это что-то неприятное может случиться при отсутствии умиротворяющей чарочки – эта мысль Р.А. Кадырову в голову совершенно не приходила.


Услыхав про инициативу чеченского президента, ему немедленно поревновал санитар Г.Г. Онищенко, издавна известный своим непримиримым отношением к вину. Санитар указал, что в принципе он горячий сторонник сухого закона, но понимает «что это нереально на этом отрезке времени». В качестве паллиативной, но зато реалистической  меры Г.Г. Онищенко предложил, чтобы бутылка водки стоила не менее 100 ам. долл., то есть 3 тыс. руб.


При всем своем реализме Г.Г. Онищенко не учел, что 1 кг сахара-песка стоит порядка 50-60 руб., при покупке же крупными расфасовками даже и дешевле. Известная всякому русскому формула «на 1 кг сахара 5 л воды и палочка дрожжей» дает при перегонке порядка 0,5-0,7 л (зависит от технологии) 60-градусного первача. Конструкция самогонного аппарата не столь сложна – тем более в наше время, когда при президенте Д.А. Медведеве произошел расцвет инноваций, – а при таком соотношении цен, когда бутылка первача станет стоить как минимум в 30 раз дешевле, чем бутылка казенки, инноваторы будут готовы плыть даже в ад с риском сжечь себе паруса. Все бизнес-парки с инкубаторами, включая и Сколково, перейдут на штамповку высокотехнологичных аппаратов пятого поколения, А.Б. Чубайс станет прозводить нанотрубки для змеевиков, обеспечивающие особую чистоту продукта, а злополучный и.о. министра А.В. Силуанов будет докладать руководству о гигантской и все расширяющейся бреши в бюджете.


Особенно странно, что санитар, являющийся даже и по сей день страстным ненавистником М.С. Горбачева, даже не знаком со стихотворением, имевшим хождение тоже среди не самых больших поклонников последнего генсека – «Талоны на горькое, // Талоны на сладкое, // Что же ты наделала, // Голова с заплаткою?». Вероятно, Г.Г. Онищенко полагает, что коль скоро у него на голове нет заплатки, видимой невооруженным глазом, то ему – в отличие от М.С. Горбачева – таких упреков никто заведомо не выскажет


Впрочем, о будущих ценах на лекарство от всех скорбей разумнее справиться у помощника президента по экономике А.В. Дворковича, отличающегося последнее время редкостной прозорливостью. Когда в Москву приехал знаменитый старец в гигиенических подтяжках, телеведущий Л. Кинг, А.В. Дворкович открылся старцу в том, что будет людям счастье, счастье на века, поскольку Д.А. Медведев имеет обширные планы государственных трудов «и он их продолжит еще в течение многих-многих лет. Возможно, примерно пятнадцати, а может быть, и больше лет».


Представ перед старцем в подтяжках в образе почтенного Соломона – «Наш лидер бодр. Бог даст, лет десять, двадцать и двадцать пять, и тридцать проживет», А.В. Дворкович имел в виду не только успехи демократии, значительно – не чета рыцарским временам – продвинувшейся в России, но также и выдающие успехи гигиены и органотерапии, к которым он сам имеет непосредственное касательство. Двумя неделями раньше, когда возник вопрос о том, кто есть клепаный астрал, каковым именем девелопер С.Ю. Полонский назвал некоего Аркадия, сам девелопер изъяснил, что астрал – это совсем иной, еще неведомый Аркадий, с А.В. Дворковичем же девелопер общался лишь единожды, обсуждая вопросы увеличения продолжительности жизни. Можно предположить, что помощник по экономике располагает средством Макропулоса, а с таким средством лишь природная скромность помешала ему объявить в беседе с Л. Кингом, что «лет тридцать, срок, и пятьдесят, и сотню проживет».


Что, кстати, попутно объясняет ту уверенность, с которой неназванный источник в Кремле объявил, что отставленному минфину А.Л. Кудрину нет места «в любом будущем правительстве». Очевидно, А.В. Дворкович не выделил А.Л. Кудрину молодильных яблок, заначив их для себя самого, а у бывшего минфина, уже разменявшего шестой десяток, немного шансов вернуться к руководству министерством через сто – да хоть бы и через пятьдесят лет.


Тем временем девелопер, твердый в принципе «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней», прослышав, что в Высоком суде Лондона Б.А. Березовский тягается с Р.А. Абрамовичем, который в старые годы путем коварных подговоров и наказуемых проделок склонил Бориса Абрамовича к продаже маетностей по невыгодной цене, решил, что двое олигархов – хорошо, а четверо – лучше, и также обратился в суд Ее Величества по поводу того, что капиталист-идеалист А.Е. Лебедев прямо в студии НТВ оскорбил его действием, нанеся удары по лицу и вследствие этого порвав штаны.


Теперь судьи Ее Величества наряду с потаенными магнитозаписями Б.А. Березовского будут изучать также и лопнувшие штаны С.Ю. Полонского, подтверждая тем самым справедливость прогрессивного упования «Да здравствует Высокий суд Королевской Скамьи, самый справедливый и гуманный суд в мире!». Представляется, что если бы все наши выдающиеся олигархи, встав на крыло, улетели бы к едрене-фене и отроились бы в окрестностях Королевской Скамьи, чтобы там в рамках великобританской юрисдикции увлеченно тягаться, это доставило бы удовольствие решительно всем: и олигархам, и россиянам, и англичанам.


Максим Соколов


Эксперт


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе