4.VI — 10.VI

Advocatus lupus. – Робеспьер, Ульянов и Навальный. – Закладка ПЁЗа. – Титан Возрождения. – Несостоявшийся символ Победы. – Волшебный замок.

Праволиберальные инновации капиталиста М.Д. Прохорова идут сразу по трем направлениям. В части партстроительства капиталист придерживается мнения, что недоделанную работу не показывают, и предлагает дождаться 25 июня, когда он выступит с основополагающей программой «Правого дела», продемонстрировав, что на какой бы пост ни направляли М.Д. Прохорова партия и строительство, его всегда отличало чувство высокой ответственности за порученное дело.

Пока же приходится довольствоваться отрывочными высказываниями. Например, будучи спрошенным, что он думает о народном борце А.А. Навальном, капиталист отвечал: «Он делает очень полезную работу, я бы назвал его санитаром леса».


Здесь будущий лидер правых проявил единомыслие с бывшим лидером справедливых С.М. Мироновым, который также аллегорически сравнивал борца с хищным представителем семейства псовых подвида advocatus lupus. Использование такого сравнения в качестве хвалебного свидетельствует о глубоком проникновении экологического мышления в сознание современной элиты, хотя, конечно, возможны и всплески архаического сознания – «Красная шапочка и санитар леса», «Сколько санитара ни корми...», «Санитар в овечьей шкуре» etc. Хотя представители партии власти пока не придают фигуре А.А. Навального эсхатологического значения – случаев, когда бы они называли борца Санитаром Фенриром, пока не отмечено, – контрпропаганда в духе «Ты сер, а я, приятель, сед» уже встречается, хотя и не вполне удачная.


Например, были произведены разыскания об адвокатском служении А.А. Навального, в результате которых было установлено отсутствие каких-либо дел, где адвокат успешно выиграл бы процесс в качестве представителя тяжущейся стороны. Желание выпустить на санитара гончих стаю понятно, но в случае с адвокатским послужным списком перед нами явный faux pas. Из того, что «о свободе в якобинском клубе распинался бледный адвокат», никак не следует, что при старом режиме бледный адвокат был светилом своей профессии. Герои французской революции Демулен, равно как и отправивший Демулена на гильотину Робеспьер были адвокатами, однако об успешной адвокатской карьере Демулена в Париже и Робеспьера в Аррасе ничего не известно – судьба предназначила их для иных свершений. Равно не прославился на этом поприще и помощник присяжного поверенного В.И. Ульянов. Что, как мы знаем, никак не помешало ему открыть новую эру в истории человечества, – и чем же А.А. Навальный хуже?


Конечно, в отличие от адвокатов, М.Д. Прохоров более универсален в своих талантах. Партстроительство не препятствует ему продолжать опыты с инновационным «Ё-мобилем». Строительство ПЁЗа – Петербургского ёмобильного завода – на этой неделе было начато в окрестностях Северной столицы. Как сообщил гендиректор компании «Ё-авто» т. Бирюков, развитие инновации будет многоступенчатым: «Первый год как минимум на машинах будет стоять классический мотор. Мы будем испытывать в это время гибридный двигатель. Если мы получим положительный результат испытаний, мы начнем интегрировать его в автомобиль». Вероятно, инноваторы решили руководствоваться методом Микеланджело, объяснившего, как он ваяет столь превосходные статуи, – «Я беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее» (роторно-лопастный двигатель, гибридную трансмиссию, конденсаторы-аккумуляторы, передвижную электростанцию на 20 кВт, каковые все должны были присутствовать в инновационном изделии). Тогда как методу титана Возрождения, отсекши все нужное, можно сделать инновационный экипаж и на основе бензиновой газонокосилки, запускаемой посредством дергания веревки. Для спокойной езды без излишеств хватит и пяти лошадок.


Опыт такой инновации уже имел место в начале 30-х годов. По свидетельству И. Ильфа и Е. Петрова, конструкторы автотелеги исходили из того, что «Крестьянину в такой штуке будет вольготнее. Скукожится он в ней, хряснет по мотору и захардыбачит себе по буеракам. Захрюндится машина, ахнет, пукнет и пойдет помаленьку, все равно спешить некуда». Идея даже дошла до воплощения – «Один экземпляр телеги внутреннего сгорания построили. Телега была как телега. Только внутри ее что-то тихо и печально хрюкало», а скорость была 7 км/ч. Возможно, дошло бы и до гибридной роторно-лопастной телеги, но тогдашний тоталитарный строй все погубил. Возможно же, наряду с тоталитаризмом телегу погубила недостаточная речистость ее создателей. Сумей они в манере М.Д. Прохорова объяснить: «Мы придумали концепт, который потребляет инновации, и в этом смысле телега уникальна, она позволяет внедрять новые разработки за несколько месяцев. Концепция блоковая. Это абсолютный бизнес-проект», грозно пукающая и хрюндящая боевая телега стала бы символом Великой Победы вместо танка Т-34.


Не довольствуясь ё-концептом, капиталист к вящей славе правого дела придумал и другой, еще более впечатляющий. В Великом Посаде – так Ю.М. Лужков некогда предлагал именовать Москву-Сити – М.Д. Прохоров по своему «личному проекту», хотя и в сотрудничестве с «промоутерами из Лас-Вегаса» задумал «построить здание-трансформер вместимостью почти 2 тысячи человек, там разместятся крупная киноконцертная площадка, большой ночной клуб, фитнес-зона».


Возможно, будущий лидер правых вдохновлялся опытом Сеула, где два года назад дом моды «Прада» воздвиг строение, которое «Благодаря искусной системе кранов и использованным при строительстве материалам может менять фасад и конфигурацию этажей, в общей сложности конструкция способна принять форму шестиугольника, креста, прямоугольника и сферы». При этом, как отметили зодчие, «Когда здание меняет форму, пол превращается в стену, а стена становится полом».


Конечно, о таких изысках следует предупреждать. Когда в разгар ночного клубного общения с нимфами пол превращается в стену, а стена становится полом, от такой трансформации получится немалая куча-мала, чреватая психической травмой, которая может привести бонвиванов к полной утрате мужской силы. С другой стороны, концепция М.Д. Прохорова и лас-вегасских промоутеров привлекательна внесением в забавы капиталистом элементов волшебства. Свиной хлев, в котором хрюкают домашние животные, по мановению руки концептуального чародея трансформируется в роскошный замок, населенный дамами, приятными во всех отношениях, затем в здание партийного ЦК, затем еще во что-нибудь трансформируется, причем все это происходит в непринужденной игровой форме, являясь эффективным средством консолидации либеральной элиты.


Конечно, в трансформациях такого рода необходима выверенная точность. При нарушении этого времени возможны накладки, подобные той, что случилась в годы позднего социализма на областной конференции ВЛКСМ. Когда при завершении мероприятия публика в зале пела «Интернационал», сценические механики вместо того, чтобы опустить занавес, по ошибке включили поворотный круг, после чего поющие хором члены президиума уехали за кулисы, а вместо них выехали банкетные столы, обильно уставленные яствами и напитками. Явленное в случае с «Ё-мобилем» впадение в неслыханную простоту, когда свиной хлев ни во что другое не трансформируется, также нежелательно.


Максим Соколов


Эксперт

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе