30.XI–6.XII

«И вечный бой!» – О. Плохой и O. le Mauvais. – Спиритические сеансы. – Богатырь Михайло Васильевич. – Каково в крапиву ср… – Совет по русскому языку. – «Однажды я гуляла с премьер-министром». – Посмертное поражение Маленкова.

Максим Соколов

Фото: РИА Новости

Учреждение В.В. Путиным при АП РФ специального Управления по противодействию коррупции с самыми обширными полномочиями не слишком потрясло казнокрадскую общественность, как и общественность вообще, ибо начинание было хотя и хорошим, но прелестью новизны не отличалось. Система чиновничьих кормлений была формально отменена Петром Великим еще в 1715 году, и с тех пор взятка уж точно считалась преступлением, но и в начале славных дней, и после так же ласково давались и брались взятки, как от веку на Руси, как до веку в Союзе, а все последующие императоры, а равно императрицы, так же как предсовнаркома, генсеки и президенты считали своим долгом отметить восхождение на трон указом, запрещающим брать взятки, хотя указов, разрешающих брать взятки, отнюдь не было – и так без малого триста лет. Публике, валом валящей на выставку в Манеже, посвященную 400-летию дома Романовых, можно было бы предложить не менее интересную выставку, посвященную 300-летию борьбы с коррупцией, сим любимым занятием (имеется в виду коррупция, хотя и борьба была тоже любима) бесстрашных россиян, пред коим пасовали самые грозные самодержцы.

Поэтому свежесть и новизну борьбе придало не само аппаратное начинание, но его кадровый аспект – на должность обер-противодеятеля В.В. Путин назначил О.А. Плохого. Президента РФ любят уязвлять сравнением его с различными правителями прежних эпох – и по преимуществу тиранического направления, но никому – даже самым ожесточенным критикам – не приходило сравнивать его с французским королем Людовиком XI. Между тем имена ближайших сподвижников создателя французского централизованного государства напрашиваются на разные неконтролируемые ассоциации. Если глава СК РФ А.И. Бастрыкин напрашивается быть сравненным с верховным прево Тристаном Отшельником – само прозвище говорит о любви прево к дремучим лесам, где он проводил воспитательные беседы с врагами короны и временно оступившимися подданными короля, то другим не менее знаменитым помощником Людовика XI был цирюльник Оливье ле Дэн, также называемый в народе Оливье Плохой (Olivier le Mauvais), что полностью созвучно имени нынешнего начальника управления по противодействию. На всех постах, куда король и прево направляли О. Плохого, его отличало высокое чувство ответственности за порученное дело, и в награду за это король возвел его в дворянское, а затем и в графское достоинство. Будем надеяться, что и карьера нынешнего О. Плохого будет не менее блестящей, чем у его предшественника из XV века.

В.В. Путин, назначая О.А. Плохого, явно имел в виду эту аллюзию, о чем говорит его признание – «Я люблю историю… Несколько раз ловил себя на мысли о том, что мне было бы любопытно понять, а чем руководствовался тот или иной лидер… в прежние времена, когда принимались определенные решения внутри страны, внутриполитические, внешнеполитические. Любопытно, чем руководствовались, как складывался ход мыслей?» В любви к истории, роднящей его со славным детективщиком Г.С. Чхартишвили, В.В. Путин открылся в ходе беседы с вузовцами, изучающими право. Вузовец Кокоркин, зная о способности В.В. Путина к духовидчеству, поинтересовался: «В одном из своих выступлений в 2007 году, я помню, это было, вы сказали, что после смерти Махатмы Ганди не с кем поговорить. Скажите, пожалуйста, а с кем из великих мыслителей или деятелей современности, да и ушедших эпох вам хотелось бы пообщаться больше всего?» Президент РФ отвечал: «Поскольку мы находимся в университете имени М.В. Ломоносова, я бы с удовольствием послушал, что думал Ломоносов тогда о развитии страны и о будущем». Расчет В.В. Путина, очевидно, заключался в том, что М.В. Ломоносов, опытный в царедворчестве и в восторге одическом, на мотив «Интернационала» воспоет: «Молчите, пламенные звуки, // И колебать престаньте свет! // Здесь в мире расширять науки // Соизволяет президент». Такое пение, безусловно, было бы приятным, но нужно учесть, что Ломоносов, обучавшийся в Германии, заразился там свойственным немцам грубиянством, поэтому из его уст могли вырваться и иные речи. Деятельность министра просвещения Д.В. Ливанова, равно как и его предшественника А.А. Фурсенко, склонный к горячности ученый мог бы охарактеризовать как «Из сего заключить можно, каких гнусных пакостей не наколобродит в российских науках такая допущенная к ним скотина». Но в наиболее сложное положение державного собеседника могло бы поставить речение русского богатыря Михайлы Ломоносова «Испытав чрез многие случаи, а зная, каково в крапиву ср…, теперь должны мы вступить в новую дурную атмосферу».

Объявить в видах домогательства благосклонности собеседника, что и президенту довелось испытать такой героический способ, было бы не вполне сообразно, но и признаться, что хотя президенту доводилось и летать в небе, и погружаться в морскую пучину, и укрощать диких зверей, но в крапиву ср… все же не случалось, тоже не годится, ибо тут размывается образ многоопытного мужа, который везде побывал и многих людей обычаи видел. Единственное, что можно предложить, – это провести предварительную беседу с гр. И.И. Шуваловым, чтобы узнать, как тот парировал вылазку М.В. Ломоносова.

Более осторожный Д.А. Медведев предпочел академическую беседу с дамой. По итогам встречи с вице-премьером О.Ю. Голодец первый министр учредил Совет по русскому языку при правительстве РФ и поручил ей председательствовать в нем. «К полномочиям совета отнесены рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере. Совет должен представлять свои предложения о совершенствовании деятельности органов власти в сфере популяризации русского языка, проводить различные мероприятия».

Так просвещенный Д.А. Медведев, склонный к академическому реформаторству, возродил замысел матушки-императрицы – «Императорская Российская академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». Само же рождение величественного замысла О.Ю. Голодец описывает так: «Однажды я гуляла с премьер-министром по Горкам-9. Речь зашла о красоте и богатстве русского языка. Я выразила мое удивление, почему Д.А. Медведев, способный оценить его достоинство и сам писатель, никогда не думал об учреждении Совета по русскому языку.

– Я и сам удивляюсь, – сказал Д.А. Медведев, – почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня, и я уже отдал приказание относительно его.

– Это поистине удивительно, – продолжала я. – Ничего не может быть легче, как осуществить этот план. Образцов для него очень много, и вам остается только выбрать из них самый лучший.

– Пожалуйста, представьте мне, Ольга Юрьевна, очерк какого-нибудь, – сказал премьер-министр.

Д.А. Медведев настаивал на своем желании, и я не сочла нужным возражать дальше. По возвращении домой вечером я стала рассуждать, как лучше исполнить это поручение, и начертила некоторый план, желая передать в нем идею будущего заведения. Я послала этот проект премьер-министру, думая тем удовлетворить его желанию, но отнюдь не считая его достойным принятия и практического применения. К крайнему моему удивлению, Д.А. Медведев, лично возвратив мне этот наскоро набросанный план, утвердил его собственной подписью как вполне официальный документ и вместе с ним издал указ, определивший меня председателем Совета по русскому языку».

Так Д.А. Медведев поправил ошибку императора Николая I, в 1841 году включившего Совет по русскому языку в состав Императорской академии наук, ныне раскассированной. Одновременно премьер-министр задумал возродить также иные установления прошлых самодержцев. В ходе селекторного совещания Д.А. Медведев предложил: «Давайте запишем, чтобы ввести круглосуточное дежурство по всем органам государственной власти. Я думаю, это полезно будет. Раньше так работали, и коллеги-губернаторы это поддержат». При этом он подчеркнул, что такой график работы будет очень удобен для россиян.

За исключением министерств и ведомств, таких как МО, МВД, МИД, МЧС, ФСБ, где круглосуточное дежурство наличествовало всегда в связи со спецификой работы, прочие министерства работали в таком режиме только при И.В. Сталине, каковая практика была отменена при предсовмина Г.М. Маленкове постановлением от 25 августа 1953 года «О нормализации рабочего дня». Теперь, спустя шестьдесят лет, этой инициативе члена антипартийной группы приходит долгожданный конец. Как во времена, когда никогда не гасло окошко в Кремле и в нем был виден знакомый профиль с трубкой, так и теперь негасимое окошко возродится в Горках-9 и в нем будет виден еще более знакомый профиль с ифоном. Тем более что Д.А. Медведев всегда стремился повелевать временем.

Максим Соколов

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе