3.IX – 9.IX9

Обновление тандема. – Жестокий талант. – Два философа. – Особые мозги. – "Никогда никому не лизала". – Правая сигуранца. – Жук-буржуй и жук-рабочий. – Эль президенте антимарксиста.


Памятуя, что в отличие от Махатмы Ганди Достоевский бессмертен, петербургский художник  тов. Тихонов решил найти собеседника жаловавшемуся на одиночество национальному лидеру, для чего написал на заборах иножество картин, представляющих, как Ф.М. Достоевский беседует с В.В. Путиным на самые различные темы.


Такое художественное начинание должно понравиться решительно всем. Руководитель политического отдела центрального штаба ВОО «Молодая гвардия „Единой России”», член политического совета МГЕР, член ОП РФ А.Ю. Татаринов, первым приветствовавший инновацию, отметил ее симфонический характер: «Путин и Достоевский – два образа России, известных всему миру. Один принимает решения, другой влияет на умы». Начальник политотдела штаба присовокупил к тому, что «окажись Федор Михайлович в современной России, он не был бы угрюм и депрессивен» (вероятно, «потому что у нас каждый молод сейчас в нашей юной прекрасной стране»), и даже увидел в картинах тов. Тихонова способ к разрешению проблемы-2012 – «Мы предлагаем миру новый образ Достоевского и новый тандем – Путина и Достоевского». Д.А. Медведев, правда, будет недоволен, но И.Ю. Юргенс с Е.Ш. Гонтмахером перейдут под попечительство Ф.М. Достоевского и быстро утешатся таким славным анекдотом.


Чувство глубокого удовлетворения испытают не только руководители ИНСОР и непременный член Татаринов. У прогрессистов-западников появится дежурная тема для бесед про архискверное подражание архискверному Достоевскому, и за эту формулу они даже полюбят В.И. Ленина. Крайние охранители к огромному своему удовольствию усмотрят в В.В. Путине инкарнацию К.П. Победоносцева, который над Россией простер крыла, а эстеты станут рассуждать, как соотносится с мрачным гением жестокий талант склонного к сардоническому юмору В.В. Путина.


Попутно можно будет порасуждать, как соотносится талант составляющего программы для «Правого дела» ученого эксперта В.Л. Иноземцева с гением – не гением, но весьма мрачным философом А.А. Зиновьевым. Мрачный философ, находясь в антисоветском периоде своего творчества, написал много романов, средь которых был и «Желтый дом», аллегоричски описывающий жизнь Института философии АН СССР. Там рассказывалось, в частности, про драму философа Барабанова, который, желая блеснуть элоквенцией на институтском торжественном заседании, посвяшенном годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, вспомнил, что у какого-то английского писателя есть роман, рассказывающий про человека и его портрет, причем один стареет и стервеет, а другой остается в блеске прекрасной юности. Как философ, то есть профессионально мудрый человек, Барабанов рассудил, что стареет, естественно, человек – не портрет же, и провозгласил на заседании: «Наша советская власть, товарищи, выглядит, как портрет Дориана Грея». За что был временно подвергнут умеренным гонениям, в ходе которых умеренно диссидентствовал.


Порадев философу Барабанову, философ Иноземцев за нынешним дефицитом торжественных заседаний написал вместо того установочную статью в газету про то, сколь много благ приносит Западу раскрепощенность его граждан и, напротив, сколь много зол приносит России порабощенность ее граждан. В последнее же время, как отмечает философ, «Общество научилось улыбаться и жить, но власть не может с этим смириться. Общество видит (на Западе. – М.С.) прекрасный новый мир, а власть заставляет его считать, что вокруг – только враги».


Выражение «прекрасный новый мир», используемое героем в качестве хвалебного эпитета, – это такой художественный прием, до которого не всякий пасквилянт додумается. Остается подождать, покуда при дальнейшем программотворчестве на службе «Правому делу» философ В.Л. Иноземцев от чистого сердца и не вкладывая в то никакой коварной задней мысли, напишет, как при президенте Прохорове будут учреждены Министерство Правды и Министерство Любви.


Хотя, возможно, такого результата удастся достичь даже и без помощи креативного философа, ведь М.Д. Прохоров и сам по себе – мощный креатор. На что справедливо указала привлеченная им к партработе артистка А.Б. Пугачева: «Понимаешь, политика дело тонкое, тут особые мозги надо иметь. Вот как раз Михаил Дмитриевич из таких людей». Не успела мудрая женщина Алла Борисовна произвести эту констатацию, как Михаил Дмитриевич тут же подтвердил ее правоту, приведя особые мозги в действие, чтобы решить проблемы «Правого дела» с прессой.


В принципе особых проблем не было, поскольку люди и так потянулись к новому политическому лидеру. «Новая газета» в таких выражениях сравнивала М.Д. Прохорова с другими политиками: «Посреди этих лилипутов двухметровый Михаил Прохоров выглядит исполином. И дело тут не в росте, а в масштабе личности. В нем нет ни грана пошлости привычных политических статистов... Слушая Михаила Дмитриевича, в какие-то минуты начинаешь думать, что ему удастся невозможное...» Читая такое на страницах газеты, которая, по оценке Д.А. Медведева, «никогда никому не лизала», не то что начинаешь верить, а воочию видишь, что Михаилу Дмитриевичу действительно удалось невозможное. Тем не менее лидер, будучи чуждым парадности и зазнайства, не стал почивать на лаврах, возложенных на него никогда не лизавшей газетой, но озаботился теми СМИ, которые заняты распространением лживых клеветнических измышлений, порочащих «Правое дело».


Констатировав, «что началась системная кампания по дискредитации „Правого дела” и что сейчас различным интернет-ресурсам и блогерам кое-кто предлагает весьма приличные деньги за участие в этой кампании», М.Д. Прозоров предупредил: «Те, кто берется делать это, берется за очень опасное дело. Мы отследим заказчиков, постараемся зафиксировать моменты передачи денег, и мало им не покажется».


В силу отмеченной А.Б. Пугачевой особости мозгов лидер не учел, что оценка такой особости не обязательно производится на возмездной основе. При чрезвычайно яркой и выпуклой особости бывает, что и на безвозмездной. С другой стороны, взявшись организовывать слежку за теми, кто, с его точки зрения, пишет о нем неправильно (для чего потребна соответствующая служба безопасности), не всякий станет говорить это вслух. Если есть желание учинять расправы силами своей частной охранной структуры над теми, кто говорит лишнее, – в российским бизнесе еще и не такое бывало. Но, конечно, не все загодя свидетельствовали против себя в столь простодушной манере.


Возможно, впрочем, что структуры самого М.Д. Прохорова тут будут ни при чем, а к борьбе за правду привлекут свойственников народной артистки СССР. Ф.Б. Киркоров издавна заражен ненавистью против работников СМИ, и его отношение к ним уместнее всего сравнить с отношением Самсона к филистимлянам. Когда за дело возьмется буй фил Бедросович со своими ведомыми кметями, оно и вправду мало не покажется.


Но вне зависимости от того, кто конкретно там будет показывать, нельзя не отметить, что накал борьбы «Правого дела» весьма высок и не очень ясно, как к тому отнесется президент РФ Д.А. Медведев. Хотя глава ИНСОР И.Ю. Юргенс на Ярославском политическом форуме в кулуарах усиленно уверял публику, что «кандидатом в президенты от основных политических сил будет Дмитрий Анатольевич Медведев», отчего эксперты ожидали, что в своей речи президент РФ «сделает громкие заявления» – выдвижение на новый срок, что же громче? – заявления были сделаны, но их громкость не имела отношения к выборам 2012 года, а была посвящена глобальным процессам.


Обозревая, как разворачиваются процессы, президент отметил: «Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе». Что тут же породило живую марксистско-ленинскую дискуссию. Как это часто случается, никто не понял, что президент РФ имел в виду, отчего получилось немалое разномыслие, объясняемое тем, что учение о классовой борьбе некогда имело довольно широкое распространение и разделялось, например, французскими историками эпохи Реставрации Минье, Тьерри и Гизо, которых в  экстремизме не обвиняли даже злейшие роялисты.


Пришлось обратиться к сокровищнице марксистско-ленинской мысли, а именно к вдалбливаемым в мозги многих советских поколений письму К. Маркса к И. Вейдемейеру от 5 марта 1852 года, а равно и к труду В.И. Ленина «Государство и революция». Предавшись диалектически тонким рассуждениям Владимира Ильича о том, что «Учение о классовой борьбе не Марксом, а буржуазией до Маркса создано и для буржуазии, вообще говоря, приемлемо. Кто признает только борьбу классов, тот еще не марксист, тот может оказаться еще не выходящим из рамок буржуазного мышления и буржуазной политики..  Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата», все согласились только в том, что тут премудрость, а Дмитрий Анатольевич никогда не учился и никогда не понимал диалектики. Вероятно, выстрадывал перестройку, под началом А.А. Собчака преодолевая марксизм. Так что, в отличие от Латинской Америки, где встречался такой феномен, как «эль президенте марксиста», в РФ явился «эль президенте антимарксиста», к чему, собственно, и свелось обещанное громкое заявление.


Соколов Максим


Эксперт


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе