3.III - 9.III

Неравнодушные газели. - Сarrousel ministeriel. - Выборг-2. - Отказ от казенного бензина. - Пешая овация с Потапом и Настей. - "Пошел купаться Водолей". - Целебная Леопольдина. - Der Gro?e Zapfenstreich.

В ходе президентских выборов 4 марта чрезвычайно расширительное хождение получило слово "карусель", которым неравнодушные люди стали обозначать не только конкретную циклическую процедуру с обменом чистого бюллетеня на бутылку водки, но и вообще любые реальные или воображаемые манипуляции с активным избирательным правом граждан. Примерно как наблюдатели за карточной игрой, не затрудняясь тонкостями игрецкой терминологии, сообщали бы, что всюду имеет место Аделаида Ивановна.

Что сильно напоминало инвертированную поэму про телефон - "А недавно две газели // Позвонили и запели: // Неужели // В самом деле // Все сгорели // Карусели?". Деятели ЦИКа и МГИКа пытались увещевать неравнодушных - "Вы б, газели, не галдели, // А на будущей неделе // Прискакали бы и сели // На качели-карусели! // Но не слушали газели // И по-прежнему галдели".


Европейский опыт между тем говорит, что качели-карусели имеют большое политическое будущее. В честь таковой процедуры император Наполеон в 1808 г. в Париже даже воздвиг победную арку на специально так и названной Площади Карусели. Такая площадь с триумфальной аркой, исполненной по древнеримским мотивам, замечательно украсила бы и Москву - тем более, что ее можно было бы специально зарезервировать для проведения массовых мероприятий по итогам всенародных выборов.


А покуда проект арки будет разрабатываться и проходить утверждение согласно закону о госзакупках, граждане могут с интересом наблюдать за объявленными победительным В. В. Путиным скорыми перестановками в верхах - "Какие, я пока не расскажу, нам нужно с Дмитрием Анатольевичем сначала вдвоем с этим разобраться, идеи есть определенные, но просто зачем раньше времени говорить, нужно, чтобы это сначала было положено на бумагу". На языке свободы, равенства и братства это как раз и называется carrousel ministeriel - прижившееся в народе слово используется также и для обозначения правительственной чехарды, сезон которой открыт.


Но не все москвичи радовались открытию сезона. Члены Лиги избирателей анонсировали пресс-конференцию, пообещав взорвать на ней бомбу (в фигуральном, т. е. информационном смысле, естественно). С бомбой получилось не очень - все ужасы, все гнусности кардинала, все интриги и государственные тайны были раскрыты не в полной мере, - но зато была заявлена четкая позиция: "Лига избирателей с сожалением констатирует, что 4 марта 2012 г было нанесено оскорбление гражданскому обществу России... Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года".


Заявление твердое, но при наличии констатирующей части в нем отсутствует резолютивная, не описывается, что следует делать при отсутствии признанного президента. Выборгское воззвание, принятое 9 июля 1906 г. по случаю роспуска I Государственной Думы, было значительно конструктивнее. Трудовики и кадеты воззвали: "Граждане! Стойте крепко за попранные права народного представительства, стойте за Государственную Думу. Ни одного дня Россия не должна оставаться без народного представительства. У вас есть способ добиться этого: теперь, когда Правительство распустило Государственную Думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег".


При выработке воззвания обсуждалось также и предложение призвать граждан воздержаться от употребления казенного вина, чтобы окончательно подорвать правительственные финансы, но по здравом рассуждении было признано, что такой призыв встретит недостаточную поддержку, и в итоговый текст его не включили. Обратись сегодня Д. Л. Быков, Л. Г. Парфенов, Д. Б. Орешкин и др. с таким призывом к гражданам, это также было бы неправильно, но по другой причине. Хотя гражданская сознательность с тех пор значительно выросла, но цены на хлебное вино сегодня скорее поощрительные, нежели фискальные, и пьяный бюджет не является тем палладием российской державы, которым он был в 1906 г. Однако, кроме хлебного вина есть другие продукты перегонки, причем акцизы на эти продукты для правительства довольно важны. Если бы лигеры призввали граждан воздержаться от покупки бензина, а равно и солярки, правительство лишилось бы топливных акцизов и было бы вынуждено капитулировать перед Лигой, восстановив народное представительство.


Покуда лидеры общественного мнения, будучи людьми робкими и не очень находчивыми, воздерживались от такого верного средства, как бензиновая стачка, приверженцы В. В. Путина устроили ему на Манежной площади пешую овацию, в ходе которой гремели хором певцы при звуке флейт и лир. Среди прочих победителя приветствовали певцы Потап и Настя, которые, согласно их саморекомендациии, суть "Штирлиц и радистка Кэт, Василий Иванович и Анка пулеметчица, Кен и Барби, Белое и Черное, Горячее и Холодное, Единица и Нолик, Инь и Янь, Плюс и Минус". Примечательно, что они сошлись, волна и камень, сихи и проза, лед и пламень -- и все это на почве любви к В. В. Путину. "Наши зажег ты сердца, мы в тебе видит отца". Слушая певцов, хмелел премьер, слеза катилась, слеза от сбывшихся надежд.


В ходе овации также выступила супруга металлоинвестора и медиаинвестора А. Б. Усманова И. А. Винер, усмотревшая в победе В. В. Путина глубокий оккультный смысл: "У нас настоящая демократия! Россия вошла в эру Водолея и в эту эру пришел великий руководитель!". Эффект от мистической речи И. А. Винер был бы еще сильнее, когда в этот момент певцы Потап и Настя с подъемом запели популярный в начале XX в. романс "Пошел купаться Водолей, оставив дома Доротею", но даже и без этого дополнения была продемонстрирована вся плодотворная сила супружеского тандема. Супруг А. Б. Усманов силами своей медиаимперии наносит власти роковой глубокие язвы, вслед за чем владеющая оккультными знаниями супруга И. А. Винер эти язвы успешно уврачевывает.


Хотя старинный романс про супругов и не был исполнен в ходе пешей овации, присутствовавший на ней президент РФ Д. А. Медведев, проявил знакомство с текстом, взяв меры необходимой предосторожности, поменяв роли супругов - "Остался дома Веверлей, послав купаться Доротею". Д. А. Медведев продолжал в России решать важные государственные задачи, отправив супругу С. В. Медведеву в термы итальянского местечка Монтекатини, чтобы там она могла предаваться купаниям в источниках магний-сульфатных вод, обладающих многообразным целебным действиям и, в частности, способствующих преодолению чрезмерной желчности.


Строго рассуждая, и целебным купаниям и целебным выпиваниям можно было в видах патриотизма предаваться на кавказских источниках минеральных вод -- тем более, что и супруг Д. А. Медведев рядом в Сочи, но, вероятно, целебные воды Леопольдина и Реджина обладают уникальным, более нигде не встречающимся действиям, отчего и пришлось ехать на лечение с милого севера в сторону южную. Там в видах обеспечения лечебного процесса был снят целиком пятизведочный отель Ля Паче, где, судя по названию, можно не только пить воды и купаться, но и бороться за мир во всем мире. Попутно оздоровится и свита С. В. Медведевой численностью в тридцать душ. Упившись магний-сульфатной Леопольдиной, свитские вернутся на родину чрезвычайно прочищенные и оздоровленные.


Тем временем соломенный вдовец Д. А. Медведев сможет разработать церемониал своего торжественного прощания, взяв за основу Большую вечернюю зорю (Der Gro?e Zapfenstreich) в берлинском дворце Бельвю, в ходе которой президент Германии К. Вульф расставался со своим постом. Среди музыкальных пьес, исполненных военным оркестром, были Марш 1-й ганноверской танковой дивизии, а также "Обнимитесь, миллионы, слейтесь в радости одной" (очевидно, в радости по случаю отставки герра Вульфа). Духовым инструментам милитеров аккомпанировали духовые инструменты находившихся за забором гражданских активистов, которые играли на вувузелах.


При торжественном прощании с Д. А. Медведевым вувузелы можно исключить - у нас на них толком играть-то не умеют, но "An die Freude" - отчего бы и нет. Восхищенные граждане отметят: "Слушали Бетховена, экая же силища!".

Максим Соколов

Эксперт Online

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе