28.I — 3.II4

Премьер и синергия. — Беседа с Зайчиковым о матюках. — Ворошиловский вопрос. — Институт свободной журналистики. — Arbiter рукопожатности. — Новый псевдоним.

Хотя кандидата в президенты В. В. Путина с трудом, но удается убеждать в том, что потребны уступки духу времени, для чего ему прилично носить с эмблемами платье, без фейсбука и твиттера не покажешься в свете, первый министр, как старый чекист, твердый в благочестии, хотя и не называет продукцию фирмы «Apple» чертовым яблоком, но продолжает с некоторым сомнением относиться к подозрительным новшествам. Приобщение к ценностям XXI века процесс нелегкий, о чем свидетельствует диалог премьера с всецело живущей в XXI в. студенткой Селезневой Дарьей — «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я студентка 4-го курса юридического факультета МФПУ «Синергия». —  Какого факультета? Чего? —  Юридического факультета МФПУ «Синергия». —  МГУ? — МФПУ, финансово-промышленный университет московский. — Понятно». Премьера, как старого университанта, можно понять: изобилие расплодившихся университетов, преисполненных могучими синергиями, действительно поражает воображение, и сразу в таком изобилии и не разберешься.

Когда же другой студент, Владимир Зайчиков сообщил премьеру, что у него есть интернет-ролик под названием «Честные выборы президента РФ», В. В. Путин сразу задал Зайчикову вопрос по существу: «Матом там не ругаются, нет?». Услыхав от Зайчикова, что не ругаются, он остался недоволен: «Ну что это за ролик в интернете!?». Таковым замечанием В. В. Путин в точности уподобился матерому человечищу гр. Л. Н. Толстому, который в ответ на льстиво-оптимистическое «Вот сейчас везде создаются общества трезвости», строго отвечал: «Это когда собираются вместе, чтобы водки не пить? Чтобы не пить, не нужно собираться, а если уж собрались, то надо пить. Все вздор, ложь, подмена действия видимостью его». В убежденности, что электрический интернет без народного красноречия есть вздор навроде безалкогольной свадьбы, В. В. Путин, похоже, навсегда останется непоколебим.

Проблемы народного красноречия возникают и при изучении живого партийного слова, с которым вице-премьер по ВПК Д. О. Рогозин обратился к публике под впечатлением от публицистического творчества В. В. Путина. Вице-премьер, развивая темы, затронутые В. В. Путиным, их существенно углубил и заострил, указав, что наш «Быстро сходящий с ума мир уважает только силу, причем не какую-то то воспетую нашими политологами-мозгоблудами «умную» и «мягкую», а что ни на есть настоящую, грубую, вооруженную, физическую силу», и критически упомянул «Наполеоновское самомнение всех этих «свободных журналистов», бандер-блогеров и жуликов от политики».


Смелая речь Д. О. Рогозина поневоле порождала ворошиловский вопрос. В 1943 г. члены Политбюро прослушивали варианты Гимна Советского Союза v.1.0, в одном из которых описывались подлые враги и их неизбежная судьба — «Мы били их, бьем их и будем их бить». Столь же неизбежным, сколь судьба врагов, было и фонетическое слияние ряда слов при хоровом исполнении, что и смутило К. Е. Ворошилова. Отметив, что данная строка ему чрезвычайно понравилась, он в то же время выразил неуверенность в том, допустима ли такая прямота в официальном гимне.


Особо настырных неприятелей, впрочем, не остановишь даже понравившимся К. Е. Ворошилову суровым предостережением. Б. А. Березовский, пребывающий сейчас в состоянии повышенного возбуждения, направил главному редактору «Эха Москвы» кавалеру А. А. Венедиктову для размещения текст, в котором еще более сурово предостерегал кандидатов в президенты РФ: «Вы не имеете права принимать участия в выборах, поскольку один из участников этого совместного действия, Путин, с вашей помощью совершает особо тяжкое преступление — узурпирует власть... Только отказ от участия в выборах в одной компании с Путиным освобождает вас от уголовной ответственности».


Поскольку Борис Абрамович объявил о намерении уже летом приехать в Россию, его прозрачный намек на ожидающие В. В. Жириновского, Г. А. Зюганова, С. М. Миронова и М. Д. Прохорова суровую кару советского закона и всеобщую ненависть и презрение трудящихся немало устрашил кандидатов — тем более с учетом того, что кары Бориса Абрамовича бывают весьма суровы. Поэтому, не дожидаясь, покуда воля кандидатов будет сломлена указаниями из Лондона, глава думского подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи С. В. Железняк сообщил А. А. Венедиктову, что караул устал. Будучи человеком информированным и опытным, кавалер сразу понял про караул и сделал полный реверс, сообщив усталому Железняку: «Я принял решение снять этот текст еще до Вашего письма и передать своим юристам для более глубокого анализа». «Радиостанция является не рупором каких-либо политических сил, а площадкой для дискуссии», — присовокупил он.


Утверждение, согласно которому «Эхо» не является ни малейшим рупором, но исключительно местом, где согласно призыву председателя Мао, расцветают сто цветом и соперничают все ученые, у иных может вызвать скепсис, но скептики будут посрамлены. Как раз на днях ООО «Газета «Труд» было приобретено Общественным институтом свободной журналистики, принадлежащим бывшему пресс-секретарю Ю. М. Лужкова С. П. Цою. Если Сергей Петрович может быть институтом свободной журналистики, то почему бы «Эху» не быть образцом политического бесстрастия и беспристрастия.


Скептики в силу зашоренности не понимают, что способность смело и дерзновенно людей не стыдиться (о том, чтобы Бога не бояться, мы уж и не поминаем) не является исключительно зарезервированной   за представителями лишь какого-то одного политического лагеря. И нашкодивший, но не утративший бодрости А. А. Венедиктов, и учредитель свободной журналистики С. П. Цой, и В. Е. Чуров, сообщивший, что «ЦИК РФ пользуется у населения большим доверием, чем конгресс в США, которому не доверяют 87% американцев», и всеобщий партнер и любимец С. А. Белковский-Боттичелли, сделавший «скандальное», по его собственным словам, признание о том, что «кировские чекисты по указанию Белых овладели ноутбуком Навального, который хранился у него в гостинице, и вскрыли почту его и жены», — все они суть ренессансные личности, отважно исповедующие принцип «Segui il tuo corso, e lascia dir le genti».


Хотя всех их превосходит не просто раскрепощенная личность, но, натурально, ренессансный титан Г. О. Павловский, рассказавший о предвыборной противозюгановской газете «Не дай Бог!» 1996 г. и о нынешней противореволюционной газете «Не дай Бог!», затеянной к изданию Ю. В. Кацманом. Об издании 1996 г. политтехнолог говорит с большим благодушием — «Это был яркий проект. И главное для меня было, что это был проект моего друга Володи Яковлева. Я обычно не сужу проекты своих друзей. Это было вмешательство в ту предвыборную кампанию путем создания какой-то массы образов, слов, такой большой информационно-смысловой тучи. Эту тучу мы всячески нагнетали». Которое, однако, ему совершенно изменяет, лишь только речь заходит о начинании Кацмана — «Если речь идет о том, чтобы объявить часть элиты страны какими-то выродками (ведь в информационно-смысловой куче 1996 г. Г. А. Зюганов объявлялся милым человеком — М. С.), то это возвращение не к советскому времени, а к очень характерному периоду последних сталинских лет...  Если в этом будут участвовать серьезные журналисты, то с ними не стоит иметь дело в дальнейшем».


Само по себе начинание Кацмана странное и не вызывает чрезмерного воодушевления, но ино дело не принимать, ино дело выступать как arbiter рукопожатности и раздавать волчьи билеты. В том, что политика в России приобрела характерный буро-гнойный цвет, есть огромная заслуга ФЭП и его руководителя, а в том, что все наперечет питомцы ФЭП суть люди с жестоко изувеченными душами тоже, наверное, без руководителя не обошлось. В смысле нанесения душам пожизненных увечий милый Вася — щенок по сравнению с Глебом Олеговичем. С таким списком заслуг только рукопожатные паспорта и раздавать.


А с другой стороны, почему и не раздавать. Если в портфеле СМИ, провозгласивших величайшим императивом честность во всех явлениях природы и общественной жизни, всячески плодятся и множатся честные Борис Абрамович и Белковский-Боттичелли, то чем, собственно, Г. О. Павловский хуже? Что в бесстыдности совсем не блюдет чувство меры — так кто же его среди честных людей блюдет. А переучредится в ФЧП (Фонд честной политики) — тут и последние вопросы снимутся.


Тем временем талантливый литератор Г. Ш. Чхартишвили, пишущий под различными псевдонимами, дал новую загадку атрибуторам, заявив: «Чем больше выйдет нас 4 февраля, тем громче прозвучит наш голос. И плевать на мороз». Очевидно, теперь  Г. Ш. Чхартишвили пишет еще и под псевдонимом И. Никитин — «Искони уж таков // Православный народ», ибо «Нам не стать привыкать, — // Пусть мороз твой трещит: // Наша русская кровь // На морозе горит!».

Максим Соколов

Эксперт Online

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе