26.X–1.XI

Поздравление братве. – Железный Стальевич. – Стойкий комсомолец. – Лакуны в учебнике истории. – Что сообщать детям о старцах? – Партийная дискуссия о крыше. – Гордый знаменосец.

Фото: РИА Новости

В связи с 95-летием ВЛКСМ В.В. Путин тепло поздравил братву (согласно книге «Как закалялась сталь» таково было самоназвание комсомольцев в ранние 20-е годы), особо отметив в своем обращении, что «Воспоминания о комсомольской юности объединяют известных ученых и общественных деятелей, руководителей производств и представителей творческих профессий, ветеранов… Лучшие представители комсомола всегда были первыми, выбирали трудные пути… активно участвовали в реализации масштабных проектов».

При попытке выяснить, кто из былых комсомольских функционеров и сегодня в строю, оказывается, что бег времени неумолим и таковых осталось немного. Первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии И.Н. Орджоникидзе достиг высоких почестей, сделавшись заместителем Ю.М. Лужкова – на этом посту он даже претерпел ряд покушений, к счастью, неудачных, – но сейчас и Лужков, и Орджоникидзе давно пребывают на покое. Освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ станции Москва-Сортировочная, почетный железнодорожник А.С. Волошин впоследствии сделался освобожденным секретарем всесильной АП РФ (1998-2003) и твердо руководил ею в эти непростые годы, исправно служа сперва Б.Н. Ельцину, а затем В.В. Путину. Однако затем железный Стальевич отошел от дел. Конспирологи, правда, утверждают, что это он незримо стоит за белоленточным движением, а равно и за А.А. Навальным, тяжкой твердостью олигархических финансов крепя их стремление к свободе. Но что касается А.А. Навального, то, если послушать конспирологов, кто за ним только не стоит – от Б. Обамы до В.В. Путина. Да и вообще конспирологи горазды придумывать разные теории, но куда менее горазды подкреплять их убедительными доказательствами.

Из находящихся у дел можно назвать давнюю комсомолку В.И. Матвиенко, ныне председательствующую в верхней палате Федерального собрания, то есть занимающую формально третий по важности пост в отечественной иерархии – сразу за президентом и премьер-министром. Но реально Совет Федерации уже более десяти лет есть не более чем кладеный кабан, легченый порос, совершенно утративший задор и смиренно штампующий все, что ни предложат, – и неизвестно, так ли уж почетно быть наследницей всесоюзного старосты дедушки Калинина.

Так что единственным комсомольцем, до сего дня не утратившим мужественный дух борца и стойко преодолевающим тиранический гнет – как писал В.Н. Войнович, «Выше голову, друг, // Ни к чему минеральные воды. // Нам стареть – недосуг, // Нам стареть – недосуг, // Комсомольцам двадцатого года!» – является заместитель секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ г. Москвы (1986-1987) М.Б. Ходорковский. Очевидно, его и поздравлял В.В. Путин – для тех, кого карает явно, он втайне здравицы творит.

Тем не менее при преподавании новейшей – можно даже сказать: современной – истории в средней школе предписано соблюдать скромность и не всех знаменитых людей упоминать. Рассказывая детворе о таких исторических деятелях, как В.В. Путин, Ю.Ю. Шевчук, Г.Ш. Чхартишвили etc., в то же время предписано воздерживаться от упоминания Б.А. Березовского и М.Б. Ходорковского.

Звучащие в ответ на такую селекцию обвинения в лицемерии и односторонности были предсказуемы, и, конечно, разумнее было бы придерживаться классического принципа историографии – «Ходить бывает склизко // По камешкам иным. // Итак, о том, что близко // Мы лучше умолчим». Тогда вопрос, упоминать ли знаменитого узника, а равно и лондонского изгнанника отпал сам бы собой – когда наступит следующее царствование, тогда и помянем. К тому же школьные учебники истории не знают случаев, когда в них упоминался бы современник, лишенный свободы, – принято рассказывать лишь об узниках давних времен. Что же до покойного Бориса Абрамовича, то даже в советском учебнике истории при описании царствования Николая II – в общем и целом весьма неблагожелательном – не упоминался Г.Е. Распутин. Очевидно, считалось, что школьникам нет надобности знать про всякие соблазны и беззакония, связанным с именем старца. Подобная скромность уместна и в отношении старца Бориса Абрамовича.

При описании событий последнего царствования не будет упомянут и батюшка Алексей Анатольевич, хотя он еще далеко не старец и вообще образцовый семьянин. Это умолчание, однако, было с лихвой компенсировано в ходе живой партийной дискуссии, посвященной жизни и борьбе А.А. Навального, которая развернулась на VII съезде партии «Справедливая Россия». Как отметила Е.Б. Мизулина, «Не надо забывать, что в условиях нынешней политической борьбы мы должны быть круче, чем Навальный». В то же время Н.В. Левичев в своем отчетном докладе съезду констатировал: «Мы убедились, что кандидат Навальный – это кремлевский проект, курируемый спецслужбами и крышуемый полицией!» Из чего можно заключить, что в будущих политических сражениях СР будет курируема и крышуема с гораздо большей крутостью, что и обеспечит партии заслуженную победу. Как поется в партийном гимне, «И в решающем бою покорится нам стихия».

Правда, по итогам прений видный эсер И.В. Пономарев решил покинуть партийные ряды, о чем и написал заявление. «Я собираюсь гордо нести тот флаг, который падает из рук "Справедливой России"», – заявил народный депутат. Кто будет теперь круто крышевать И.В. Пономарева, остается пока неясным.

Максим Соколов

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе