26.V — 1.VI

Профессор и певец. — «Мур-мык-бык-пык» и «Гыр-гыр-гыр». — «Aviae Buranae». — Отсутствие вертикали власти. — Беспечная госбезопасность. — Два полковника. — Алекс выручил Юстаса.


Когда на проходившем в Баку международном конкурсе художественной самодеятельности «Евровидение — 2012» второе место досталось удмуртскому хоровому обществу «Бурановские бабушки», это было хотя и не полным триумфом (полного удостоилась марокканская подданная шведского короля Карла-Густава), но на пешую овацию вполне тянуло, отчего бабушек все и приветствовали, не выключая даже и В. В. Путина. 

Недовольство пешей овацией высказали только люди прогрессивных взглядов, вообще не любящие ликований по поводу того, что кто-то от России победил на международном состязании, прогрессивный visiting professor Г. Ч. Гусейнов, полагавший, что достойнее и правильнее было бы дать призовое место не бабушкам из Буранова, а молодушкам из «Pussy riot», а также давний член «Единой России» певец и песенник И. Ю. Николаев, известный как любимец А. Б. Пугачевой и автор романса про дельфина и русалку.

Певец в Кремле отметил: «Я совершенно не понимаю этого выбора. Это не песенный язык моей страны и молодежной культуры, о которой хотелось бы, чтобы узнали люди. У нас не только бабушки в лаптях, друзья! Ну, давайте еще медведя выпустим на сцену или ложечников. На стиральной доске еще пусть кто-нибудь поиграет… Нет, не могу я это комментировать, извините…». Возможно, столь критической оценке — что у твоего прогрессивного профессора — способствовало незнание И. Ю. Николаевым тюркских языков: «Мы с ними снимались в "Новогоднем огоньке". Они между собой, правда, по-удмуртски разговаривали, не по-русски, как-то: мур-мык-бык-пык…». При языковом барьере такое бывает. Один из героев Отечественной войны 1812 года, изгоняя Наполеона из священных пределов Земли Русской, описывал в своих мемуарах, как он заночевал в каком-то литовском местечке, где хозяева, «отмечая свой жидовский праздник, всю ночь страшно рычали "гыр-гыр-гыр"». Зайди Бонапарт далее в священные пределы, герои, его изгоняющие, доведись им заночевать в Буранове, были бы, наверное, еще более поражены страшным рычанием.

Но скорее дело в том, что и профессор-освободитель, и певец-единоросс были огорчены несправедливостью. Профессор — тем, что бабушек предпочли молебствовавшим дамам, Певец — тем, что наградили не ту бабушку. Еще на «Евровидении — 1997» А. Б. Пугачева пролетела с великим треском, заняв лишь 15-е место, и паладин до сего дня не может этого простить. Между тем бабушки были положительно обречены на успех благодаря удачно выбранному названию хора. Кантата композитора К. Орфа «Carmina Burana», названная так от имени верхнебаварского монастыря Бойерн и состоящая из положенных на музыку латинских и средневерхненемецких текстов XIII в., приобрела большую популярность у трудящихся. Если на «Евровидении — 2013» выступит под именем «Aviae Buranae», россиянам понравится, ибо они решат, что это что-то аэрокосмическое, а прочим — потому что музыка близкая и знакомая, а удмуртский от средневерхнемецкого вряд ли кто сегодня способен отличить.

В расположенной недалеко от Удмуртии, откуда родом бабушки, Чувашской республики, откуда был родом молодой политактивист Каруев, тем временем случился казус, показывающий отсутствие в России подлинной вертикали власти. Активист Каруев, невзирая на свою молодость давно уже являющийся старым борцом против самовластья, в видах борьбы явился в чебоксарскую общественную приемную В. В. Путина с портретом такового. В ходе борьбы с самовластьем, а равно и сотрудниками Чебоксарского УВД, отчаянный Каруев то ли плюнул на государев портрет (версия сотрудников), то ли чихнул на него (версия самого Кураева), за что был подвергнут административному аресту на 15 суток.

В XIX веке, когда в общественной приемной императора Николая Павловича, использовавшейся также в качестве царева кабака, некоторый борец из нижних чинов сходным образом то ли плюнул, то ли чихнул на портрет императора, дело не ограничилось вмешательством уездного исправника, как это получилось в Чебоксарах, но было передано прямо на высочайшее рассмотрение — так эффективна была вертикаль власти при Николае Павловиче. Получив тревожное донесение, государь собственноручно начертал на нем великодушную резолюцию, предписывающую дело прекратить. Будь в РФ столь же эффективная вертикаль, благодарю развитию телекоммуникаций уже спустя несколько часов, онлайн-донесение пришло бы в Кремль, где В. В. Путин милостиво повелеть поизволил бы: «Объявить перед фронтом киберактивисту Каруеву, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в прогрессивном виде не ведал, что творит, то дело прекратить, а в общественных приемных президентских портретов не вешать и по улицам с ними не ходить». История гласит, что предшественник киберактивиста, рядовой Агафон Сулейкин, узнав о таком решении государя, совершенно расстрогался сердцем и оставил свои обидные слабости. Будь в России вертикаль власти, активист Каруев растрогался бы не менее, и оставив освободительные лжеучения, тут же переписался бы в ОНФ.

Возможно, правда, вертикаль и есть, но в верхней точке действует принцип советской торговли «Вас много, а я одна», т. е. не разорваться же. Вследствие чего В. В. Путин вместо того, чтобы привести в умиление чувашского активиста Каруева, был занят тем, что производил сходное действие с белорусским президентом Лукашенко. В чем и преуспел. Александр Григорьевич, еще недавно пригинавший по адресу Владимира Владимировича такие забранки, на которые не всякий белоленточник решился, внезапно из Савла обратился в Павла и любовно поехал встречать державного брата в минский аэропорт, проявив там полную умиленность. Несмотря на способствующую авиасообщению превосходную ясную погоду, В. В. Путин не изменил своей привычке к рассеянному образу жизни, в результате чего его первый в нынешней инвеституре (в предыдущих инвеститурах было, впрочем, то же самое) зарубежный визит состоялся с задержкой на час. А. Г. Лукашенко, однако, нимало тому не раздражился, но любовно ждал.

По дороге из аэропорта выяснилось, однако, что уж там является Александр Григорьевич тираном или не является, но в области госбезопасности у него царит беспечный либерализм. Когда президенты сели в один автомобиль и дружелюбиво поехали во дворец, выяснилось, что на путепроводе, проходящим над шоссе, активисты неясного звания вывесили обращенный к В. В. Путину плакат, не могущий быть здесь вопроизведенным по соображениям общественной нравственности. Проблема здесь даже не столько в нравственности — брань на членовозе не виснет, — сколько в том, что раз могли беспрепятственно вывесить скверноматерное полотнище, столь же беспрепятственно могли разместить и адскую машину, что уже совсем никуда не годится. Когда в гости к А. Г. Лукашенко соберется Б. Обама, такой номер, конечно, не пройдет — тогда под каждым кустом и при всяких дорожных сооружениях будут сидеть вооруженные до зубов американские агенты, и активистам не поздоровится.

Хотя активист нынче пошло довольно дерзкий. Вслед за президентом США Бушем, у которого в 2007 году при визите в Албанию освобожденные арнауты украли наручные часы, сходную неприятность испытал старый чекист, специалист по охранному делу, а ныне борец за свободу Г. В. Гудков, у которого в баре гостиницы «Националь» из пиджака украли бумажник. «Безбашенный вор пошел. В 200 метрах от Кремля, под камерами, сидел рядом с нами. Ничего не боятся. Денег почти не было (какие деньги, когда бизнес гробят!), но документов было много», — сетовал чекист освободитель.

На первый взгляд, не очень ясно, зачем посещать такое дорогое заведение, когда денег нет и бизнес гробят, но дело в том, что вышеназванный бар давно является местом, где серьезные люди встречаются с не менее серьезными людьми на предмет того, чтобы перетереть. Бар «Националя» играет примерно ту же роль, что и некоторые швейцарские предприятия общепита в 1942-45 гг. Но если полковник М. М. Исаев во время пребывания в аналогичном бернском заведении ничуть не расслаблялся, понимая, что даже и при перетирании следует следить за бумажником, то его младший коллега полковник Г. В. Гудков утратил бдительность и завершил секретные терки без бумажника.

Впрочем, Алекс немедленно вошел в положение Юстаса, и уже на следующий день Гудков-junior сообщил: «Нашлись документы в магазине "Продукты" на проспекте Мира. Пришел человек и сказал: Большой человек потерял документы. Вы быстрее его найдете». Вслед за тем Д. Г. Гудков резюмировал: «Вот дурак!», хотя тут неясно, кто более дурак — посетитель магазина «Продукты», четко выполнивший задание Алекса, или молодой политик, даже и не знающий, кто такие Алекс с Юстасом.

Максим Соколов

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе