24.XII – 29.XII35

Десятичный октябрь. – Ночи, полные огня. – Мост вздохов. – Фекла Ивановна. – Мусаиб Гатуев. – "Dahin! Dahin!". – Скабрезные выражения.

Представители хоть креативного, хоть некреативного класса согласятся в том, что барский гнев доставляет неприятности и его лучше избегать. Теперь наиболее продвинутые представители креативного класса на своем опыте познали, что барская любовь также сулит не одни только приятности. На московском острове Сите, между рекой и обводным каналом, в XIX веке было устроено частное предприятие «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений». При большевиках товарищество было преобразовано в «Красный Октябрь», а в начале XXI века при кровавых жидочекистах кондитерское производство было выведено из центра столицы, а в бывшем здании Эйнема устроили Товарищество паровой фабрики креатива «Дижитал Октобер» (то есть десятичный октябрь), в котором разместили большое количество питейных и креативных заведений. Как отмечали сами представители столичного креатива (и мы вам хипстеров начтем, что даже говорят иные по-французски), «Le quartier de Krasnyï Oktiabr est connu pour ses nuits de débauche», то есть все ночи, полные огня.


Президент РФ Д.А. Медведев, который хотя и воздерживается от дебошей, тем более ночных, при этом увлечен инновациями и потому очень полюбил паровую фабрику креатива, куда стал регулярно являться – то для встречи с владелицей телеканала «Дождь» тов. Синдеевой, то для беседы с приверженцами. При всей лестности таких посещений для представителей креативного класса, визиты порождали также и некоторое неудобство, поскольку инновация-модернизация не распространялась на ФСО и ее агенты вели дело по старинке, то есть чрезвычайно бдительно, проверяя все ходы и выходы, никого не впуская и не выпуская. С одной стороны, в месте, известном своими частыми дебошами, такая осмотрительность необходима, с другой стороны, она создает чрезвычайные неудобства для работников и посетителей паровой фабрики. Тем более что, хотя президент РФ является в любимое место к вечеру, ФСО, действуя по принципу «Ох, рано встает охрана», начинает шмон с оцеплением аж в семь утра.


На сей раз креаторы были совсем удручены, поскольку вся программа шмона была произведена по случаю визита Д.А. Медведева даже не на фабрику, а всего лишь на пешеходный Патриарший мост, соединяющий заведение с левым берегом Москвы-реки. Там на мосту президент записывал свое новогоднее поздравление трудящимся. ФСО тут, конечно, можно понять. Первое лицо, стоящее, как перст, на отовсюду просматриваемом мосту, не находится в полной безопасности, и для охранной службы тут огромная работа. При этом, правда, непонятно, откуда у Д.А. Медведева это «Невольно к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила». Все-таки жанр новогоднего телепоздравления довольно каноничен: а) в рабочем кабинете за столом; б) в гостиной с елкой; в) в Кремле на фоне елок. Мост же может быть либо Аркольским – в принципе можно бежать по нему с ипадом наперевес, но как при этом еще и говорить речь? – либо тем, который в Венеции и называется Ponte dei sospiri. Тут можно со вздохами даже и речь произнести, но будет совсем уже мрачно, что не соответствует духу праздника. В смысле декораций для поздравления пожалуй что лучше следовать принципу советской оборонки «Работает – не улучшай».


Капиталисту М.Д. Прохорову довелось приватизировать лишь горнодобывающие предприятия, а до оборонных у него руки не дошли, поэтому, не будучи знакомым с этой мудростью, он вместо методолога и конфликтолога Р.Г. Шайхутдинова, верно служившего ему этим летом, когда капиталист возглавлял правое дело, назначил главой своего предвыборного штаба уже ничуть не методолога, но славного телеведущего канала НТВ А.В. Красовского. Вероятно, нынешняя методология М.Д. Прохорова базируется на принципе «То должно понравиться бабам, когда Красовский командует штабом». Выбор, впрочем, не лишен обоснованности. Поскольку главная тактическая и стратегическая задача предстоящей президентской кампании в том, чтобы женить М.Д. Прохорова, очевидна надобность в искусной свахе. На каковую роль Феклы Ивановны и назначили А.В. Красовского.


Конкурирующие с М.Д. Прохоровым претенденты В.В. Путин и С.М. Миронов видят суть кампании иначе, полагая, что главное не женитьба (да им, как людям уже семейным, это и невместно), а поддержка ветеранов экрана и сцены. Для чего В.В. Путин сделал начальником штаба почтенного С.С. Говорухина, а С.М. Миронов еще более почтенную Р.В. Маркову. Чтобы победить столь сильных соперников, кандидат Г.А. Зюганов, вероятно, поставит командовать штабом В.М. Зельдина, который хотя и древен годами (1915 г. р.), но еще бодр и красив. Выгода здесь в том, что маститый артист, во-первых, может в кампании Г.А. Зюганова развивать дружбу народов, изображая, как встарь, знатного дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева, который своими руками поборает хищных волков и прельщает знатную свинарку Глашу. Во-вторых, Г.А. Зюганов, которого часто считают сомнительным в смысле толерантности, сможет рассеивать все сомнения словами «У меня у самого есть друзья евреи», причем не только друзья, но даже и сам начальник штаба.


С другой стороны, штабные заботы на некоторое время представляются неактуальными, ибо совсем недавнее «Кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов» теперь сильно забыто, и в исполнении креативного класса теперь звучит куда более умиротворяющее «Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn, // Im dunklen Laub die Gold-Orangen glühn». Атакующий класс с криками «Dahin! Dahin!» дружно устремился к местам естественного произрастания цитрусовых, исходя из принципа «Делать революцию собирайся, а цитроны вкушай».


При столь массовом отбытии революционных борцов на рождественские курорты накал неистовств существенно спал, и громкие кадровые перемещения этой недели были восприняты с большим безразличием. В один день был перемещен на пост вице-премьера по инновациям прежний многолетний зам. главы АП РВ ув. В.Ю. Сурков, а владелец издательского дома «Ъ» А.Б. Усманов принял отставку гендиректора «Ъ» Д.Б. Кудрявцева, случившуюся в связи, как целомудренно выражаются информагентства, «с публикацией скабрезного выражения по адресу В.В. Путина, учиненного на избирательном бюллетене», – и ничей разум не вскипел, хотя можно себе представить, сколь страстной была бы реакция публики, случись такой дуплет месяц назад. В советские времена бытовало выражение «Если пьянка мешает работе, то ну ее <скабрезное выражение>, эту работу», при нынешнем кровавом режиме произошла некоторая модификация – «Если политика мешает заграничным рождественским каникулам, то ну ее , эту политику».


На фоне такой расслабленной изнеженности русских озабоченных горожан прямым укором звучат слова озабоченного сенатора Д. Маккейна, у которого все мысли ночью ли, днем только о нем, то есть о В.В. Путине. Узнав о замене главы АП РФ С.Е. Нарышкина на С.Б. Иванова, озабоченный отписал: «Путин возвращает своих дружков, чтобы подавлять недовольство и вновь утвердиться во власти. Так классический автократ отвечает на требование народа вернуть демократию». В чем выдающиеся усмирительные дарования С.Б. Иванова и почему он более любезный В.В. Путину дружок, нежели С.Е. Нарышкин, сенатор не объяснил.


Отчасти это может быть связано с недостаточным знанием интриг и хитросплетений российской политики, отчасти – с полонным терпением. Как отмечал любимец Маккейна В.В. Путин, будущий сенатор «Попал в плен во Вьетнаме и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили. Он просидел там несколько лет. У любого человека крыша съедет, поэтому чего там еще говорить». Версия В.В. Путина правдоподобна, но не универсальна. Бывший советник В.В. Путина по экономике А.Н. Илларионов уже объявил, что власть лелеет чудовищные планы – «Режим заинтересован в провоцировании спирали насилия... В качестве поводов для ужесточения режима могут быть использованы несчастные случаи, террористические акты, военные действия». Состояние крыши тут не лучше, чем у сенатора, при том что советник вождя отнюдь не сидел в яме ни во Вьетнаме, ни в какой-либо другой стране.


Вроде бы не сидел в ней и санитар Г.Г. Онищенко, тем не менее его болезненная зацикленность на проблеме винопития не менее сильна, чем зацикленность А.Н. Илларионова на мрачных злодеяниях Кремля. В качестве поздравления россиян с Новым годом санитар указал, что «Лучше не злоупотреблять алкоголем», а «имеет смысл подумать не о чревоугодии, а о душе и проводить больше времени за городом».


Подумать о душе и вправду всегда полезно – хоть в праздники, хоть в будни, но неясно, на чем базируется вера санитара в вытрезвляющее действие загородного быта. С иной точки зрения, на природе, да на свежем воздухе можно нализаться даже и сильнее, чем в суете городов и в потоке машин.


По мнению же автора, уместнее тут выступить с триединой праздничной здравицей: а) «Вино веселит сердце человека»; б) «Ея же и монаси приемлют»; в) «Ну ее <скабрезное выражение>, эту политику».

Максим Соколов

Эксперт Online

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе