23.VI — 29.VI8

Олимпионика. — Растерявшийся президент. — Американская Терпсихора. — Кагулярды. — «Чтобы полковнику служба везла…». — Прощание не по-английски. — Казацкая сумятица. — Вагнер, Кох и Дворкович.

Согласно древнегреческим обычаям, олимпионик при возвращении с победой в родной город вступал в него не через ворота, а через специально по такому случаю сделанный пролом в городской стене. Так благодарные сограждане демонстрировали, что городу не надобны стены, когда у него есть такие победительные защитники. Поехав в Ригу, госсекретарь США Х. Клинтон вступила в здание латвийского правительства, натурально, древнегреческим способом. Вооруженная охрана госсекретаря потребовала открыть двери настежь, но просевшие створки заели и не открывались. Латвийским правительственным служащим пришлось выламывать их с помощью ломов и кувалд. Попутно повредили камеру видеонаблюдения. По совершении ритуала победительная Хиллари сквозь пролом вошла в кабинет к латвийскому премьеру.

При посещении Вифлеема В. В. Путин воздержался от древнегреческих обычаев и вошел в базилику Рождества Христова через нарочито крошечные Врата Смирения, причем его охрана не требовала, чтобы храмовый клир ломами и кувалдами расширял врата до необходимого VIP-стандарта. То ли здесь сыграла благотворную роль общеизвестная ленинская простота В. В. Путина, то ли, как муж благочестивый, он счел неуместным учинять в таком святом месте еллинские мерзости. В награду за смирение палестинские патриоты назвали улицу в Вифлееме его именем. Смущенный такой почестью президент РФ констатировал: «Я в растерянности».

В таких случаях есть от чего растеряться, «Messieurs, vous me comblez» так и вертится на языке. Однако, есть средство преодолеть смущение, посоветовавшись с другими современными мужами, удостоенными сходных почестей. Полезные советы тут мог бы подать Д. А. Медведев, именем которого те же палестинские патриоты назвали улицу в Иерихоне в честь случившейся в этом городе нечаянной встречи тогдашнего президента РФ с журналистом О. В. Кашиным. Можно обратиться также и к старому товарищу, президенту Бушу-мл., которого в Тбилиси сходным образом почествовали грузинские патриоты. Егор Егорович, однако, не растерялся, но пошел в ресторан, там хорошо пообедал, а по выходе из ресторана сплясал лезгинку. Если бы Владимир Владимирович также чего-нибудь сплясал с палестинскими патриотами, дружба наших народов от этого бы еще более укрепилась.

Но ожидание палестинской администрации «Узрю ли русской Терпсихоры душой исполненный полет» не оправдалось — у грузин с американской Терпсихорой все было куда удачнее. Такая отвращение В. В. Путина от плясок может объясняться тем, что этого добра и на родине хватает и совершенно утомляет.

Соблазн с духовно молебствовавшими дамами, которые плясали и скакали на солее Храма Христа Спасителя, продолжается уже пятый месяц и способен хоть кого отвратить от плясок в любом их виде, тем более что сейчас к пляскам присоединился не только весь советский народ в лице своих мастеров культуры — мастера люди вообще отзывчивые, но и все прогрессивное человечество в лице парижских мастеров культуры. В Palais de Tokyo, что близ Трокадеро, при участии commissaire russe Andrei Erofeev открылась выставка «Тревога», на которой русский комиссар показывает публике ролик с дамским концертом, а также произведения современного искусства, посвященные этому концерту.

Коммунистическая газета «Юманите» (возможно, привлеченная ключевым словосочетанием «commissaire russe» — прямо как в славные времена Коминтерна) дала благожелательную рецензию на художественное событие, где, в частности, сообщила, что дамское песнопение является переработкой латинского гимна «Te Deum». Переработка, если она имела место, оказалась достаточно глубокой — причем даже и в сюжетном смысле. Исходный гимн содержит разнообразные похвалы Господу Богу, проклятий же не содержит нимало, тогда как переработанный состоит исключительно из ругательств и проклятий по поводу В. В. Путина и черного, а равно белого духовенства. Недаром ни сами дамы, ни их апологеты, восхваляя новейшее молебственное творчество, ни разу не указывали на данный первоисточник из IV в. по Р. Х. С другой стороны, разыскание французских коммунистов явилось сегодня очень кстати, так что из ближайшей новой апологии мы узнаем, что Н. В. Толоконникова является ближайшей ученицей и последовательницей св. Амвросия Медиоланского.

Попутно коммунисты разъяснили, как следует называть маски для молебствия — «Ведь панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет». Во французском же такое слово есть — «masques de cagoules», известно по термину «кагуляры». Так называлась в предвоенной Франции радикальная арт-организация, члены которой проводили свои художественные и политические акции именно в таком убранстве. Дальнейшие открытые письма на эту тему следует завершать призывом «Свободу кагулярам!».

Но если президент РФ еще может делать вид, что не замечает вышеописанных плясок, то не замечать сходно зажигательные пляски в Кремле ему значительно труднее — между тем и в этой твердыне происходит нечто в том же роде. Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека проф. М. А. Федотов решает проблему дальнейшей комплектации вверенной ему коллегии именно что в вихре пляски молодецкой и в живой полемике с деятелями АП РФ. Пляска заключается в том, что в деле защиты прав человека и становления гражданского общества ситуация меняется с каждым мгновением. Проф. Федотов делает заявления о том, что тот или иной вопрос решен окончательно, после чего его оппоненты из АП РФ сообщают, что никакой окончательной договоренности не было. Аналогично действуют и прочие видные члены. Глава МХГ Л. М. Алексеева созывает специальную пресс-конференцию, где сообщает о своем выходе из совета, затем спустя шесть дней сообщает, что она только думает, выходить из совета или не выходить, и решит вопрос о выходе по итогам докомплектации собрания. То есть прибегает к тактике многократного отрясания праха, хотя прежде считалось, что такого рода публичная акция по сути своей является одноразовой. Окончательно одурев от всей этой цветущей сложности, источник в АП РФ выдал свое административно-командное нутро: «В Кремле удивились, что сотрудник администрации президента М. А. Федотов говорит, что он ведет консультации с администрацией президента». В рамках строгой субординации заявление поручика о том, что он ведет консультации с полковым штабом, звучит и вправду странно. Но такой взгляд отдает солдафонством. Если же считать, что поручик/профессор избран за вождя всеобщим приговором (вар.: миропомазан на командование ротой/советом), тогда отчего ему и не вступить в консультации с полковником.

В рамках дальнейшего оживления кремлевской жизни можно было бы вспомнить, что при президенте, кроме совета по правам человека, есть еще целых тринадцать других советов: а) по модернизации экономики; б) по межнациональным отношениям; в) по противодействию коррупции; г) по делам инвалидов; д) по развитию информационного общества; е) по развитию финансового рынка; ж) местному самоуправлению; з) по науке, технологиям и образованию; и) по культуре и искусству; к) по физкультуре и спорту; л) по совершенствованию гражданского законодательства; м) по взаимодействию с религиозными объединениями; н) по делам казачества. При кипучей организационной и творческой энергии проф. М. А. Федотова он к вящей радости СМИ внесет живинку и чудинку в работу любого из названных советов. Взять хоть Совет по делам казачества — можно представить себе, какая там начнется казацкая сумятица.

Единственный совет, куда профессора не следует пускать — это который по делам инвалидов. Все же не по-людски устраивать цирк с увечными. Тем более, что, судя по последнему заседанию правительства, где А. В. Дворкович, поддержанный премьером Д. А. Медведевым, говорил о необходимости работы совместно с общероссийскими организациями инвалидов, этим богоугодным делом теперь вице-премьер и займется.

Это будет тем более уместным, поскольку он специалист самого широкого профиля. На вопрос премьера «Что важнее – законы экономики или законы математики?» вице-премьер смело отвечал: «Дело в том, что я по специальности экономист-математик и у меня в голове они соединяются очень удачно и гармонично». То есть в отличие от студиозусов из Бонна и Иены — «Кох логике славно учился, а Вагнер искусно чертил» — А. В. Дворкович органично соединил в себе доблести как Коха, так и Вагнера. Это подтвердил и Д. А. Медведев, заметив, что из всех членов кабинета столь гармоничным соединением элементов отличается только его собеседник. Очевидно, премьер-министр хотел сказать, что А. В. Дворкович по совершенству своего развития являет собой тип русского человека, который во всей полноте явится, может быть, только лет через двести.

Максим Соколов

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе