21.IV — 27.IV38

Бояре с ключами. — Мнимые молодые клоуны. — Нарушитель сухаревской конвенции. — Кац был в отчаянии. — Потомственный философ. — Опасность гомофобии.


Когда первый министр В.В. Путин, готовящийся стать президентом, предложил, чтобы президент Д.А. Медведев, готовящийся стать первым министром, возглавил «Единую Россию», тот, польщенный оказанной ему честью, принял у себя бояр, которые преподнесли ему ключи от партии. Взволнованный ответственным моментом, он обратился к делегатам со словами «Ты, отче Б. Грызлов, и вы, бояре, // Обнажена душа моя пред вами» и, сделав все подобающие оговорки насчет того, что если-де меня утвердят, обрисовал грядущую «уже абсолютно законченную политическую конструкцию, которая сводится к тому, что есть президент, являющийся гарантом Конституции, но президент, которого поддерживает ЕР, который был и остается близок ЕР, есть председатель правительства, который является членом партии ЕР и возглавляет партию, и есть наша многогранная политическая система. Мы станем цивилизованными».



Тут, конечно, возможен вопрос, почему же мы станем цивилизованными только после возглавления ЕР Д.А. Медведевым и неужели до этого мы были дикими. Ведь многогранная политическая система – с похмелья не упишешь – существовала задолго до нынешнего появления бояр с ключами. Но, очевидно, здесь мы имеем дело с особенностями политического этикета. Американские политики по любому, в том числе и совершенно малозначительному поводу  сообщают, что они чрезвычайно гордятся, необычайно воодушевлены и только что не испытывают мультиоргазм, а в действительности ничего они особенного не испытывают, а просто так положено говорить. Теперь вслед за ними и мы становимся цивилизованными.


Хотя и не все довольны нашей нынешней многогранностью. Горячо взявшийся за организацию очередного «Левого альянса» носитель родины и здравого смысла экономист М.Г. Делягин сразу решил, что альянсу будет тесно рядом с уже существующими партиями, и призвал АП РФ сократить число граней: «Социал-демократы всегда призывают к гуманизму, и он должен распространяться на всех: и на Зюганова, и на Жириновского, и на Немцова с Касьяновым. Персонажи из 90-х должны уступить дорогу современности... Коллеги из администрации! Проявите гуманизм, отпустите на покой пожилых клоунов, дайте им дожить в свое удовольствие».


Такое противопоставление пожилых клоунов молодым вряд ли вообще уместно. Иной пожилой клоун благодаря своей житейской умудренности на голову выше целой труппы молодых гаеров. Но претензия М.Г. Делягина имеет еще и все признаки недобросовестной рекламы. Согласно пресс-релизу, племя младое, незнакомое было представлено старым чекистом Г.В. Гудковым, восходящей звездой I съезда народных депутатов СССР строгим юношей Ю.Ю. Болдыревым,  восходящей звездой I съезда народных депутатов РСФСР, российским Мэдисоном О.Г. Румянцевым, подпольным одесским социалистом В.В. Игруновым, президентом СССР М.С. Горбачевым, главным редактором газеты «Правда», который в 1992 году продал ее жуликоватым грекам, Г.Н. Селезневым, писателем М.И. Веллером и самим М.Г. Делягиным, вышедшим на подмостки истории лишь на год позже, чем Г.А. Зюганов. Из нынешнего дня разница между 1992 и 1993 годами не очень велика.


Перед нами типический случай, когда показался какой-то Сысой Пафнутьевич и Макдональд Карлович, объявлять которых молодыми клоунами значит грубо нарушать закон о рекламе, рискуя попасть под карающий медицинский прибор санитара Г.Г. Онищенко.


Да и сама идея продать публике якобы молодых клоунов под вывеской левого альянса свидетельствует о немалой отсталости продавца, поскольку для истинно молодого клоуна сама дихотомия «левый – правый» относится к архаизмам времен очаковских и покоренья Крыма – примерно как если бы М.Г. Делягин стал описывать современных хипстеров, которые пляшут буги-вуги, за что их преследуют комсомольские дружинники. Настоящие молодые клоуны в лице знатных киберактивистов Варламова и Каца ныне устремились в Омск, где Варламов пожелал домогаться поста градоначальника, а Кац – ученого советника при градоначальнике. Там, правда, выяснилось, что молодым не везде у нас дорога, причем заедать жизнь молодых стали вовсе не бюрократы из ЕР, в некотором роде совсем наоборот.


Чтобы все было культурно и без толкания задами, продвинутые претенденты подписали конвенцию «Гражданин мэр», в которой обязались признать единым гражданственным кандидатом того, кто победит в ходе устроенных ими праймериз. Победил киберактивист Варламов с другом своим Кацем, после чего праводельный советник капиталиста М.Д. Прохорова, знатный экономист В.Л. Иноземцев повел себя совершенно как человек без паспорта М.С. Паниковский, объявив, что не считает себя связанным сухаревской конвенцией. По мнению экономиста, «идея праймериз была хороша как средство для привлечения новых кандидатов, но не слишком идеальна с точки зрения определения результатов», присовокупив к тому, что «многие участники проекта остались недовольны победой Варламова в праймериз и предложили ему баллотироваться параллельно, и он принял это предложение». Зачем экономист подписывал конвенцию, так и осталось неясным. Вероятно, чтобы впредь с большим чувством и знанием дела обвинять жидочекистскую власть в экономической игре не по правилам.


История с экономистом Паниковским есть уже не первая неудача столичного депутата Каца, известного своей склонностью к покеру. Президент долго не назначал Каца мэром г. Москвы за картежную игру. Однажды, в какой-то праздник, в Кремле, проходя мимо него в церковь, он сказал: «Кац, поздравляю тебя». Кац обрадовался, все бывшие тут думали, как и он, и поздравили его. Президент, вышед из церкви и проходя опять мимо Каца, сказал ему:  «Поздравляю тебя: ты, говорят, вчерась выиграл». Кац был в отчаянии. Движимый отчаянием, он отправился в Омск, но там его подстерег нарушитель конвенции.


Тем более трудно классифицировать по признаку «левый – правый» другого видного молодого клоуна, лидера молодежного движения «Мы» Р.А. Доброхотова, призвавшего своих приверженцев «прийти в храм Христа Спасителя и принять участие в молебне „Богородица, Путина прогони!”», причем лидер указывает, что следует явиться в храм в смирных одеждах, чтобы не дать повода для гонений.


В плане культурного анализа тут интересно, что сын знатного советского философа дословно пишет: «Те, кто сомневается в том, чтобы принимать участие в молебне, ибо неверующий или верующий не в православного бога, – приходите тоже. Ведь не исключено, что Богородица слушает все молитвы, и атеистов тоже». В принципе отец за сына и за его культурный уровень не отвечает, хотя и не совсем понятно, какое образование надо иметь, чтобы писать «бог», но при этом «Богородица», а равно и выделять специального «православного бога». Хотя, конечно, возможно, что к подразделению Бога на православного и католического лидер движения «Мы» пришел через углубленное изучение споров о filioque.


В любом случае интересно будет посмотреть, как желающие сокрушить В.В. Путина будут, блюдя рекомендацию гражданского активиста о соблюдении канонов, возносить молитвенное прошение о богохранимой стране нашей, о властях и воинстве, и с помощью какой диалектики им удастся установить, что моление о властях к В.В. Путину не относится. При этом надо понимать, что организатор мероприятия сильно рискует. Есть основания предполагать, что уровень богослужебных познаний у возможных участников молебна в Неделю жен-мироносиц будет примерно такой же, как у организатора, в результате чего может выйти конфуз с перевиранием текста. Сокрушая Навуходоносора, они молитвенно споют: «Победы православным христианом на противныя даруя», после чего ЛГБТ-активисты напишут донос на Р.А. Доброхотова, и ему, как организатору гомофобной провокации, закроют въезд в Страны Света и Гранта. Единственное спасение – за оставшиеся сутки судорожно учить матчасть, а кто не выучит – сажать на хлеб и воду.

Соколов Максим

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе