19.XI – 25.XI6

«Их бин таджикер». – Могучий Джамшид. – «Мы, арийцы…» – Летчик и дипломат. – Отделение III и отделение «Э». – Donnerwetter. – Властный хореограф. – Новый ТВ-формат.


Отождествление себя с народами, гонимыми враждебной властью, имеет давнюю традицию. Еще президент США Кеннеди отмечал: Ich bin Berliner, а в 2006 году, при очередной сваре с М.Н. Саакашвили и последующей высылкой на родину граждан Грузии, проживавших в России без вида на жительство, была предпринята попытка внедрить в столичный обиход лозунг «Их бин грузинер». Выпустили даже соответствующий значок, но с прекращением высылки нелегальных грузинеров начинание утратило актуальность.


После обострения отношений с Таджикистаном, где посадили русского и русскоязычного летчика на 8,5 лет каждого, на повестку дня естественным образом встал девиз «Их бин таджикер», однако дело пошло менее бодро – вероятно, по причине недостаточного знакомства публики с таджикской культурой и историей. Если надпись «Я грузин» отдавала величавостью – «Я Шота Руставели», «Я витязь в тигровой шкуре», то «Я таджик» никак не породит эпические ассоциации типа «Я Рустем и Зохраб», а если специально явиться в общественные места с табличкой «Я могучий Джамшид», великий царь древности будет вспомянут в последнюю очередь.


Но трудности трудностями, а действовать необходимо. Поэтому трое ятаджиков явились к зданию ФМС, где сидит князь-кесарь Ромодановский, сменивший свое прежнее воззрение о том, что могущество России прирастать будет мигрантами, на прямо противоположное – по крайней мере, применительно к таджикам. Хотя что за беда, если у здания ФМС стоит энтузиаст с табличкой «Я таджик, зовусь я Светик, от меня вам всем приветик», полицейские, унаследовавшие от прежних милицейских усердие не по разуму, решили, что именно беда, и затем-то вступили в борьбу с энтузиастом. В ходе борьбы таджик внезапно на чистейшем русском языке воскликнул: «Ой, б...!», что, впрочем, было предвосхищено много лет назад в анекдоте про Штирлица.


Всего этого можно было избежать, знай энтузиасты-интернационалисты о методике преподававшего в давние времена в МГУ таджикского доцента, который все свои лекции начинал словами «Мы, арийцы…». Доцент (по крайней мере, применительно к себе) был совершенно прав, поскольку таджикский язык, наряду с фарси, мертвым авестийским etc. принадлежит к группе арийских языков, именуемых также иранскими. Изготовь энтузиасты значки «Я ариец», их начинание привлекло бы куда больше сторонников, да и полицейским было бы меньше к чему придраться. Хотя при желании они всегда найдут. Например, обвинили бы в антисемитизме – и 282-я.


Впрочем, к моменту борьбы полиции с арийцами изначальный конфликт уже завершился. Устрашенный дипломатией канонерок президент Рахмонов сделал задний ход и отпустил летчиков домой. Вслед за чем немедленно подтвердилась мудрость баснописца И.А. Крылова, отмечавшего, что «Когда у нас беда над головой, // То рады мы тому молиться, // Кто вздумает за нас вступиться; // Но только с плеч беда долой, // То избавителю от нас же часто худо».


Оказавшись вне досягаемости таджикской юстиции, прогрессивный эстонскоподданный летчик Руденко тут же осудил меры, принятые Москвой для вывода его из досягаемости, указав, что и без всяких брутальных мер его бы через неделю освободили. Неясно лишь, что мешало ему в самом начале скандала передать через адвоката: «Ничего предпринимать не надо, все в порядке, меня и так вот-вот освободят». Затем к нему с осуждением дипломатии канонерок присоединился и его небесный товарищ Садовничий. Тем самым была представлена в лицах басня «Летчик и дипломат». Сперва мы видим, как «Конец приходит летчику. // “Лавровушка, родной, не выдай, милой!” // Из-под Рахмона он взмолился в МИД РФ». Вслед за чем «Новый Геркулес, со всей собравшись силой», брутально освободил летчика, на что тот справедливо ему заметил: «Болван! // Чему обрадовался сдуру? // Знай колет: всю испортил шкуру!»


С тех пор набор человеческих слабостей, осмеиваемых баснописцами, сильно не изменился, но изменилось отношение властей к баснословию. Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ, мечтал И.А Крылов о басенных зверях и рвал парнасски розы в приютинских лесах, нимало не подвергаясь воздействию III отделения собственной Е. И. В. канцелярии, тогда как современный нам философ К.А. Крылов, вздумавший в аллегорической манере помечтать о басенных зверях, своим баснословием произвел возбуждение и теперь ходит к следователю «Э» отделения собственной Е. И. В. канцелярии давать показания о том, как он в своих речах совершал возбуждение, клеветал на наш радостный строй, довозбуждавшись в итоге до 282-й.


Тем временем председатель завершившей свой работу Государственной думы Б.В. Грызлов своей горячей речью, произнесенной на встрече первого министра В.В. Путина с членами партии «Единая Россия», вместо возбуждения произвел затемнение: в кульминационный момент речи думского спикера погас свет. Разные источники в силу испытанного ими внезапного потрясения – «Пуркуа ву туше? Я не могу дормир в потемках!» – по-разному описывают момент вмешательства свыше, но в основном они сходятся в том, что электричество вырубилось, когда спикер рассказывал об умении консолидированной Думы находить источники казенных доходов даже и в самое непростое время. Некоторые источники связывают рассказ об умении с воспоминаниями о кризисном 2008 годе, но, скорее всего, с потрясенными свидетелями случилось непроизвольное наложение друг на друга двух сюжетов. Поучаствовав в воспоминаниях о лихой године, горячий Б.В. Грызлов воскликнул: «Разрази меня гром, если мы не найдем источники дохода!» Вслед за тем небо распахнулось великой молнией, и гром разразил трансформаторную подстанцию, которая питала резиденцию премьера. То, что в качестве объекта попадания было выбрано электрооборудование, следует отнести на счет неизреченной милости Провидения, так что теперь отечественные хрестоматии пополнятся сюжетом про чудесное спасение актива ЕР в деревне Ново-Огарево.


Покуда у В.В. Путина наблюдался Donnerwetter, у Д.А. Медведева имела место детская игра «Ладушки». Припозднившись на заседание местного актива, которое должно было проходить в помещении Дворца творчества, совершающий поездку по Карелии президент РФ по ошибке зашел не туда, где сидел актив, а туда, где знатный хореограф, заслуженный деятель искусств тов. Вахтеров занимался с малыми детьми танцевальным творчеством. Увидев Д.А. Медведева, тов. Вахтеров тут же предложил ему сплясать танец «Ладушки». Президент РФ пытался воспротивиться властному Вахтерову: «Я танцевать не буду», однако хореограф был неумолим. К тому же он использовал известный в волшебных сказках прием чудесного испытания, указав Д.А. Медведеву, что, лишь сплясав танец «Ладушки», он сможет доказать свою «твердорукость». См. историю с луком Одиссея, натянуть который не мог никто из женихов, а смог лишь сам замаскированный Одиссей. Поняв, что от волшебного испытания на звание «Димитрий Твердая Рука» не отказываются, Д.А. Медведев вместе с участниками детского танцевального ансамбля «Созвездие» понесся в вихре пляски молодецкой.


Некоторые источники утверждают, правда, что президент РФ плясал не танец «Ладушки», а местную карельскую пляску «Касарейка». Что, конечно, лишь свидетельствует о его чуткости к национальным культурам народов РФ, да и вообще дивертисменты с различными национальными танцами по праву считаются украшением балетных спектаклей – см. хоть «Щелкунчик», «Лебединое озеро» etc. Клии страшный глас у нас уже и так дополнен гласом Талии, а если привлечь к делу еще и Терпсихору, будет совсем гармонично. Для дальнейшего развития этой похвальной культурной чуткости можно будет обогатить общественно-политические, а равно и информационно-аналитические передачи телевидения новым форматом – «Сторонники Д.А. Медведева танцуют летку-енку».

Максим Соколов


Эксперт


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе