18.VIII — 24.VIII4

Василий Бойко-Капитолийский. — «Крокодил не ловится, не растет кокос». — Наказание правдой. — Narrenschiff. — «Примчались "Сербы", нам родные». — «Не думай о секундах свысока». — Верное средство успеха.

Православный предприниматель В. В. Бойко, в 2009 г. ставший В. В. Бойко-Великим, еще до своего величия руководил компанией «Вашъ финансовый попечитель», действиями которой были довольны не все финансово опекаемые — иные даже усматривали в попечительстве признаки деяний, предусмотренных УК. Наветы не смутили предпринимателя, и он стал поземельным попечителем Рузского р-на Московской обл., занимаясь сложным и опасным делом консолидации земельных паев и участков. Результат получился самый удачный — «Был В. Бойко богат и горд, // Его поля обширны были, // И очень много скотьих морд // И молпродуктов первый сорт // Его потребностям служили».

Причем не только его потребностям. В 2010 г. В. В. Бойко-Великий в присутствии многочисленных представителей СМИ лично выкармливал продукцией агрохолдинга «Русское молоко» явившихся к нему президента РФ Д. А. Медведева-Великого и премьер-министра РФ В. В. Путина-Великого. Вероятно, предпринимателя вдохновила античная статуя из коллекции Капитолийских музеев, изображающая кормление молоком членов будущего тандема, основавшего Рим, т. е. Рема-Великого и Ромула-Великого. Устраивая мероприятие, он рассчитывал на то, что аналогичная статуя вскорости появится и в Кремлевских музеях.

Но судьба сулила иначе. Враги предпринимателя настаивали на том, что если В. В. Бойко великий и похож на бронзовую статую из Капитолийских музеев, то скорее в смысле хищности, нежели млекопитательности — и много поминали стихотворение Н. А. Некрасова «Кто-то по соседству, лихоимец жадный, // У крестьян землицы косячок изрядный // Оттягал, отрезал воровским манером». У великого русского поэта упования крестьян «Вот приедет барин — будет землемерам» оказались тщетными — «На чужой землице // У соседа-плута урожай сторицей. //Прежние парнишки ходят бородаты etc.». С млекопитателем случилось иначе. Барин то ли приехал, то ли не приехал, но вдруг пошли слухи об арестовании В. В. Бойко-Великого за успехи в геометрии. Затем православный геометр опроверг слухи, дело осталось неясным, однако члены правительствующего тандема, в 2010 г. выкормленные Бойко-Капитолийским, остались глухи к лишениям млекопитателя.

Настораживающий прецедент не смутил идеалистического предпринимателя А. Е. Лебедева — славный издатель «Новой газеты» объявил, что напрямую обратится к В. В. Путину с закрытым письмом, в котором опишет все направленные против его бизнеса ужасы и гнусности, все интриги и государственные тайны и попросит покровительства и защиты. В АП РФ к заявлению А. Е. Лебедева отнеслись благожелательно, указав, что как только письмо с описанием всех ужасов и гнусностей поступит в канцелярию, оно будет рассмотрено в порядке общей очереди.

Лебедевская коммендация, т. е. просьба о зачислении в клиенты, скорее всего вызвана поразившим капиталиста осознанием того, что он есть подлинный муж скорбей — «Олег за все берется смело // и превращает все в г… // а если за г… берется // то просто тратит меньше сил». Или, как пелось в культовом фильме 1968 г., «Плачет, богу молится, // Не жалея слез, // Крокодил не ловится, // Не растет кокос».

Психологически это действительно интересный случай. Стандартный наезд в СМИ на купца есть сообщение о том, что он-де «Отца отравил, пару теток убил, взял подлогом чужое именье». В самом мягком случае — как с В. В. Бойко-Великим — «Оттягал, отрезал рейдерским манером». Тогда как А. Е. Лебедев воспринимает в качестве наезда любое сообщение СМИ о его деловых неудачах — опять-де протратил все полимеры (корнеплоды, самолеты, керосины, газеты, ипотеки etc.). При том, что куда более традиционным являлось бы обвинение «украл все полимеры». С одной стороны, такая особенность ведения бизнеса может вызвать у В. В. Путина живое сочувствие, с другой, поскольку систематичность утраты полимеров очевидна, президент-покровитель может присоветовать идеалисту сменить профиль деятельности и податься в схимонахи-инохи. Даже если в пещере, где будет с лампадою сидеть святой схимник, будут по обычаю, искони заведенному, опять протрачены все полимеры, всеобщее почитание страстотерпца от этого только умножится.

Умученный от чекистов полковник КГБ Г. В. Гудков чужд мыслям о коммендации и занимает активную жизненную позицию. Анонс его грядущего выступления был изложен языком прирожденного правителя — «Всех желающих узнать о дальней судьбе опального парламентария приглашаю завтра на свою пресс-конференцию в 14:00». Тут явно слышится речь белорусского союзника, также любящего говорить о себе в 3-м лице — «Всем, желающим узнать о дальней судьбе Лукашенко, ответственно заявляю etc.».

Жизнь и судьба Г. В. Гудкова остались, однако, не вполне проясненными. Вместо того Гудков-отец, Гудков-сын и Пономарев-социалист сообщили, что создают «зонтичную организацию» Анти-ГУЛаг, а также начинают «Публикацию документов о незаконных доходах, имуществе и активах депутатов Госдумы от "Единой России", членов СФ, а также высших чиновников. Это миллионы, миллиарды, сотни миллионов рублей доходов, это участие в крупных акционерных обществах, крупных холдинговых компаниях. Может, это хоть как-то остановит репрессии и поможет наладить диалог с властью».

Депутаты здесь не очень проводят различие между бесстрашной гласностью и шантажом. Гласность заключается в том, что сведения о незаконных деяниях предъявляются обществу по мере поступления и вне какой-либо связи с иными обстоятельствами, а при шантаже сведения придерживаются до нужного времени, чтобы получить максимальный эффект. А если клиент понятлив и подчиняется шантажисту, то предавать его грехи гласности и вовсе не надо.

Впрочем, тут странно было бы винить полковника КГБ в неразличении этих двух вещей, когда всего три месяца назад, в мае с. г. точно такое же неразличение явил наделенный всеми дарами просвещенного либерализма обозреватель «Новой газеты» К. Ю. Рогов. Он обратился к товарищам: «Друзья, есть идея проекта под условным названием НАКАЗАНИЕ ПРАВДОЙ. Как вы знаете, непонятные люди, именующие себя депутатами Думы, собираются увеличить штрафы за нарушения на митингах в 200 раз… Давайте договоримся: если так называемые депутаты примут законопроект, то мы устроим такую информационно-аналитическую сеть, которая будет заниматься собиранием, анализом и обобщением информации о финансовых, коммерческих и имущественных делах депутатов, проголосовавших за проект. О том, сколько, как и где они зарабатывают, что им удалось сделать в их славной жизни в прошлом и пр.». Тут также предлагалась не гласность, т. е. безусловное распубликование, но шантаж, т. е. распубликование условное. Идея вызвала восторг — 532 перепоста и 312 лайков. Но больше ничего не вызвала. Безответственно призывать — не тяжести передвигать, поправки к закону о митингах были приняты, публикаций не последовало.

Нет уверенности, что полковник будет практичнее оконфузившегося обозревателя. Между тем не надо обладать выдающимся премудроковарством — достаточно всего лишь быть знакомым с детективной классикой, чтобы понимать: шантажист, чьи угрозы неотвратимы — страшен; шантажист, чьи угрозы пустой брех — гадок. И только.

Тем временем форсайт-пароход «Ленин» Агентства Стратегических Инициатив (во времена немецкого Возрождения это называлось «Narrenschiff») завершил разработку нормативов давней идеи Д. А. Медведева о назначении чиновников по конкурсу. Плавающие и путешествующие не теряли времени даром, разработав софистичную трехступенчатую схему. На первом этапе соискатель должности товарища министра подает письменную заявку. На втором этапе соискатели совокупляются в деловой командной игре, показывая «выносливость, стрессоустойчивость, лидерские качества, способность вести переговоры, проявлять терпимость, а также переносить неприятные ситуации». Чтобы игра велась на должном уровне, министр правительства РФ по связям с открытым правительством М. А. Абызов «предложил ввести в комиссию медиков из государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского». В чем похвалить его должны.

Наконец, победители деловой игры, получившие одобрение экспертов института им. Сербского, должны явиться лично к Д. А. Медведеву — «Ему и главам министерств будет представлено по три кандидата на вакантное место. Кандидаты должны будут за одну минуту рассказать о себе и продемонстрировать понимание задач в случае занятия должности». Тут наиболее сложным будет временной лимит — всякий желающий может даже и в отсутствие Д. А. Медведева взять часы и проверить, что можно прогавкать за 60 секунд. С другой стороны в твиттер-цивилизации иначе и нельзя, кто не умеет вбить все прошедшее, настоящее и будущее в 144 знака — до свидания.

В подспорье соискателям можно предложить «Военные афоризмы», где можно найти кратко изложенное понимание задач любого министерства. «Казначей, уж как ни верти, // А все недостает сотен пяти» (Минфин). «Ax, господа! Быть беде! // Г. полковник сидит на биде» (пресс-секретариат Председателя Правительства РФ). «Лучшую жидовскую квартиру // Следует отводить командиру» (Минрегионразвития). «Держи только свою дирекцию, // А тебе уж сделают вивисекцию» (Минздрав). «Для нас овцеводство и скотоводство — // Это, господа, наше производство» (Минсельзоз). «Для ремонтерства и фуражировки // Трудно обойтись без сноровки» (МО). «Чтобы полковнику служба везла, // Он должен держать полкового козла» (опять же пресс-секретариат). Овладевший афористическим искусством получит достойное поприще, тут же сделавшись товарищем министра.

Соколов Максим

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе