14.V — 20.V3

Гонец из Пизы. — Лев рыкающий. — De profundis. — Разжигание антидрейфусарства. — Твердость Кудрина. — Иудейско-социальный союз. — Гнусные товарищи. — Инновационные оленьи парки.

Хрестоматийным в истории отечественного театра является случай, когда актер-дебютант, которому в пьесе полагалась одна-единственная реплика, репетировал ее столь усердно, что в итоге зарапортовался и в кульминационный момент драмы вместо «Гонец из Пизы!» торжественно провозгласил: «П...дец из Ганы!». 

  До сих пор театральное предание прилагалось к таким международным организациям, как ООН и Нобелевский комитет. Имелось в виду присуждение Нобелевской премии мира 2001 года, когда, окончательно исчерпав фантазию, мужи из комитета решили присудить премию генеральному секретарю ООНЮ уроженцу Ганы К. Аннану — за всю совокупность многочисленных заслуг ООН перед человечеством.

Однако теперь, спустя десять лет, выяснилось, что на самом деле речь шла о другой международной организации, причем еще даже более влиятельной. Истинный смысл образа разъяснился, когда американские силовики извлекли главу МВФ Д. Стросс-Кана из салона первого класса самолета «Нью-Йорк — Париж», уже готовящегося к рулежке, отвезли в место заточения, там облекли в позорное рубище из полимеров и содержали как злодея. Такой стремительный проворот колеса Фортуны из самой верхней в самую нижнюю точку объяснялся тем, что американские органы обвинили главу МВФ в том, что накануне отъезда в аэропорт тот выбежал из ванной комнаты во всей натуре и бросился на горничную гостиницы «Софитель» Офелию аки лев рыкающий quaerens quem futuerit. Вслед за чем Офелия бежала в полицейский участок, где помянула его в своих показаниях. Из показаний следовало, что подобно генсеку Аннану горничная Офелия также родом из Ганы, отчего стало ясно, что вот где настоящий гонец из Пизы. Финансисту осталось лишь взывать из бездны: «Боже всемогущий! // Директор-распорядитель пред Тобою, // Достаточно ль унижен он теперь?!».

De profundis оказало чаемое действие. Американские органы сперва наотрез отказывали Стросс-Кану в освобождении под залог, указывая, что так никогда не делается, поскольку освобожденный немедля снова займется своим черным делом, бегая по Нью-Йорку с оружием наперевес и бросаясь на все, что движется. Однако стоило Стросс-Кану подать в отставку с поста директора-распорядителя, как органы рассудили, что теперь он уже не представляет прежней опасности, и больше нет надобности, заключив его под стражу, содержать как злодея. Вероятно, тактика финансиста заключалась в том, что он набрасывался на своих жертв, предъявляя им мандат начальника МВФ, что приводило их в оцепенение и лишало возможности к сопротивлению, а с отобранием мандата Стросс-Кан стал бессилен.

Указывая и на эти, и на некоторые другие шероховатости в официальной версии, скептики отмечали, что, возможно, дело не столько в женонеистовстве финансового руководителя, сколько в хитросплетениях большой политики. Из высказываний-де Стросс-Кана следовало, что в своей свирепости он готов грязно надругаться не только над американскими горничными, но даже и над американской ФРС, после чего мировая закулиса порешила его кончать. Иные же видели в том руку Н. Саркози, отмечая, что сын Франции не обинуется ничем ради сокрушения своих неприятелей, а Стросс-Кан средь них был, пожалуй, что помощнее самого полковника Каддафи.

Возможно, и так. В феврале сего года Стросс-Кан провел серию выступлений по французскому ящику, причем столь массированно, что голос его был слышен из каждого утюга, и этот голос утешно подавал сигналы о том, что его обладатель готов к борьбе за Елисейский дворец. Стросс-Кан сообщал телезрителям, что на своем посту он целый день думает о судьбе трудового люда, о том, как сделать ее легче, и, глядя на это открытое лицо, на эти чистые глаза, нельзя было не верить. Из этого рождалась версия, что, завидев чистые глаза, Саркози понял: уму не устоять против друга народа. Установив это, он вызвал горничную и сказал ей, чтоб она царевича блюла.

Так оно или не так, но исторический промысел весьма сложен, и до рокового дня 14 мая, когда в нумера прибыл гонец из Пизы, два фаворита французской президентской гонки просматривались совершенно отчетливо — Саркози и Стросс-Кан. Из чего следовало, что весной 2012 года гражданам предстояло избирать сына Франции из двух лукавых евреев — к вящим успехам Национального Фронта.

Конечно, либерте, эгалите, фратерните замечательно процвели во Франции, но не следует забывать, что на рубеже XIX-XX веков та же Франция имела устойчивую репутацию самой антисемитской страны в Европе, а Германия ей тогда и в подметки не годилась. Возможно, силы истории решили от греха подальше не будить старинных демонов, после чего исход утреннего купания главы МВФ был предрешен.

Видя, с какими невзгодами и лишениями бывает связана такая на первый взгляд престижная и беспечальная служба в МВФ, наблюдатель М. В. Леонтьев решил закалить в этих испытаниях министра финансов РФ — «Для нас реально было бы неплохо, если бы МВФ возглавил Алексей Кудрин. По всем своим идеологическим и функциональным параметрам он полностью устраивает эту организацию. Он гораздо более, чем тот же Стросс-Кан, лоялен их политике... Так что, почему бы России не пролоббировать это назначение?». Расчет М. В. Леонтьева очевидным образом базируется на том, что А. Л. Кудрин политически грамотен и морально устойчив и потому ему не грозит бытовое разложение. Купаясь, он будет отвечать, что с этим делом мы покончили давно — или вовсе не будет купаться. В нынешнем своем состоянии А. Л. Кудрин действительно является образцом моральной устойчивости. Не следует, однако, забывать, с какими соблазнами связано финансовое служение. Наши 90-е годы дали довольно примеров тому, как на ответственные посты в правительство реформ приходили молодые люди с чистым сердцем, розовыми штанишками и стоптанными башмаками. Но у них быстро объявлялись сатанические приятели из среды капиталистов. Примечая, как у молодых реформаторов начинают блестеть глаза при упоминании прекрасного пола, эти мнимые приятели возили молодых людей по всяческим Розовым павильонам и Оленьим паркам, где те погружались в пучину разврата и приучались открывать для себя новые финансовые источники на предмет удовлетворения нечистых страстей. Ведь и сам Стросс-Кан некогда отличался душевной и телесной чистотой, создав в 1981 году в Социалистической партии секцию «Социализм и иудаизм». Очевидно, замысел молодого реформатора был в том, чтобы по примеру Баварии, где лидирует мощный Христианско-социальный Союз, создать в квартале Мари, а равно и в Эльзасе не менее мощный Иудейско-социальный Союз. При реализации какового политического начинания предаваться неслыханному блудодеянию совсем не обязательно и даже контрпродуктивно... Но реформатора взяли в оборот капиталисты, мы видим злонравия достойные плоды — и где же гарантия, что А. Л. Кудрин изготовлен. Хотя, конечно, бывают и кремни. В трудные 90-е годы, когда МВФ был для россиян не как нынешняя трость, ветром колеблемая, но как оплот и твердыня моего спасения, — тогдашний распорядитель М. Камдессю был монашеским известен поведеньем. Единственный гедонистический текст, связанный с тем главой МВФ, гласил: «Приезжайте, Камдессю, водку выпили усю», что финансисту не в укор — ея же и монаси приемлют. Вероятно, М. В. Леонтьев исходит из того, что кто с водочкой дружен, тому «Софитель» не нужен.

В любом случае удивительно, что драматическая и назидательная судьба бывшего директора-распорядителя МВФ, павшего жертвой соблазнов, никак не прояснила умы наблюдателей, которым так и осталось невдомек, почему на сколковской пресс-конференции президент РФ Д. А. Медведев так увлеченно говорил про оленеводство, отмечая что «это уклад жизни большого количества наших людей» и признаваясь, что «мне он тоже какое-то время назад казался абстрактным, до тех пор, пока я не стал заниматься национальным проектом».

Очевидно же, что имелись в виду инновационные оленьи парки («parcs aux cerfs»), куда под руководством лидера «Правого дела» М. Д. Прохорова будут возить финансовую элиту России, чтобы воспитать в ней стойкость к страстным искушениям.

Максим Соколов

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе