11.VI–17.VI

Удвоение президента РБ. - "Электронный Назарбаев университет". - Хитрая рокировка. - Миллер с трубой изобилия. - Перемена жупела. - Показывание пролетарию звездомедведя

Покуда президент и премьер-министр РФ, прибегая к искусному маневрированию, пребывают в состоянии сюрпляса и скрывают от граждан, кто же должен ими править начиная с 2012 года, из Казахстана пришли вести, возможно, проясняющие хитроумный замысел участников тандема. В ходе ратификации документа Таможенного союза «О согласованной макроэкономической политике» мажилисмен тов. Рахметов сообщил коллегам, что в пакете документов о согласованной политике значится: «Подписано за Республику Беларусь – президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г.; за Республику Казахстан – президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А.; за Российскую Федерацию – президентом Республики Беларусь Путиным В.В.». Видя такое раздвоение президента Республики Беларусь в сочетании с обнулением президента РФ, тов. Рахметов предположил: «Может быть, мы не то ратифицируем?» После перерыва председатель Мажилиса тов. Мухамеджанов сообщил, что случилось «вопиющие безобразие», документ исправили, переписали и ратифицировали.


Теоретически говоря, это может быть связано с недостатками казахстанского делопроизводства как такового. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, в подражание временно пропавшему Д.А. Медведеву взявшись всемерно развивать интернет, открыл собственный официальный сайт, откуда по ссылке, в соответствии с его распоряжением специально вывешенной на заглавной странице, направился на страницу университета, названного его именем. Мечтая о том, «чтобы миллионы посетителей моего сайта имели возможность увидеть и побывать в Электронном Назарбаев университете», президент Казахстана обнаружил, что, возможно, миллионам посетителей во избежание многочисленных соблазнов там бывать вовсе даже и не следовало. Обратившись к подразделу «О Казахстане», президент прочел: «Люди казахской и русской национальности ведут себя довольно сдержанно в общественных местах и более расслабленно в кругу друзей, на отдыхе или в домашней обстановке».


Хотя такое можно сказать о людях многих национальностей, Н.А. Назарбаев спросил: «И это все, что можно сказать о казахстанской культуре? Кто это пишет? Как будто взято из бульварного путеводителя» и указал на главный изъян сайта: «В нем нет студенческого духа». Последнее замечание может быть неосновательно – студентам бывает присуща склонность к озорству, а равно и к халтуре, и признаки как того, так и другого на сайте наличествуют.


Возможно, и документ, предъявленный Мажилису, был порожден студенческим духом, но возможен и иной вариант: это была утечка секретного плана по решению проблемы-2012. Смысл ее в том, что Д.А. Медведев остается в прежней должности, В.В. Путин делается президентом Республики Беларусь, после чего в рамках реанимированных документов о создании Союзного государства тандем воспроизводится на новом витке диалектической спирали, а А.Г. Лукашенко в подражание древнему герою Цинциннату возвращается к своему плугу.


Подтверждением такой версии может служить заявление главы Сбербанка РФ Г.О. Грефа: «Мы надеемся, что будем одним из советников правительства Белоруссии в рамках приватизации». Если бы речь шла о том, что Г.О. Греф желает давать советы А.Г. Лукашенко, который твердо указал: «Некоторые политики из-за границы, которые выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий... Кто стоит первым, пусть крикнет последнему: расходитесь, продажи не будет, тем более за бесценок, как это хотят прихватить. И распродажи этой не будет», – можно было бы лишь подивиться авантюризму грефовских планов блицкрига. Ведь сам А.Г. Лукашенко предупредил возможных будущих советников: «Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну» – что же останется от консультанта-приватизатора? Если же в рамках хитроумной комбинации президентом Республики Беларусь вскорости станет В.В. Путин, его любимцу Г.О. Грефу было бы естественно сделаться советником президента РБ по экономике.


Другой любимец В.В. Путина, А.Б. Миллер, также ожидает новых высоких почестей. Иждивением «Газпрома» в Петербурге было устроено частичное подражание нидерландскому Мадюродаму, то есть на лугу были установлены сильно уменьшенные копии знаменитых городских зданий. Там же на лугу была установлена и многофигурная композиция «Зодчие», состоящая из скульптур Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Тома де Томона и др., венчаемых сверху скульптурой небесного покровителя Северной столицы св. Петра.


Восхищенная увиденным начальница города В.И. Матвиенко заметила, что на лугу хорошо бы установить также и преславную, прекрасную статую А.Б. Миллера, чем привела скромного хозяйственника в немалое смущение. Идея изваять А.Б. Миллера заслуживает внимания, нужно лишь договориться об общем замысле. Можно включить главу «Газпрома» в композицию «Зодчие», придав св. Петру портретные черты А.Б. Миллера и вложив в руки первоверховного апостола наряду с ключами также и задвижки. Если тот от скромности воспротивится, можно воздвигнуть отдельную статую, взяв за образец находящуюся в русском музее статую Екатерины II работы Шубина, которая изображает императрицу в полный рост, причем у ног ее лежит рог изобилия, из которого нескончаемым потоком сыплются рубли и кресты. У ног А.Б. Миллера можно изобразить трубу изобилия, откуда вылетают упаковки банкнот ФРС крупного номинала.


Покуда в Северной столице открывали мини-город, в Первопрестольной после многолетней реконструкции открыли планетарий, каковое просветительское заведение тут же привлекло внимание политиков. Друг жениха, то есть бывший сопредседатель «Правого дела» Л.Я. Гозман, ныне умалившийся ради грядущего за ним М.Д. Прохорова, сообщил, что явление М.Д. Прохорова народу на экстренном съезде партии состоится в планетарии. Член политсовета партии Б.Б. Надеждин косвенно подтвердил слова Л.Я. Гозмана, указав, что будет «необычное место, необычный формат – будет реально круто».


С этим нельзя не согласиться. Летают кометы, вращаются планеты, М.Д. Прохоров излагает социальную программу правых сил, после чего бегут пионеры, бегут пенсионеры, а дядя профессор надел противогаз, – такой картине невозможно отказать в крутизне.


Но именно эта крутизна внушила «Единой России» уверенность в том, куда разворачивать главные силы народного фронта. Члены руководящей и направляющей рассудили, что очередная победа над коммунизмом как главным врагом рода человеческого уже не поможет снискать в должном объеме народную благосклонность. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов с возрастом делается все более благостным старцем, все менее годящимся на роль свирепого бабуина с окровавленным кинжалом в зубах. Члены КПРФ под водительством доц. С.А. Маркова еще менее способны изобразить, «Как под Медведевкой лихо так дралися, // Марков там был генерал, // С ним в бронированный поезд ворвалися, // И большевик побежал». Напротив, величавые звуки «Интернационала» – «Лишь мы, работники всемирной // Великой армии труда // Владеть землей имеем право, // Но паразиты никогда» – были сочтены как нельзя более подходящими для привлечения граждан, а М.Д. Прохоров – идеальным воплощением антагониста-паразита. На основе чего вышла новая программа: пушки развернуть на 180 градусов и стрелять не влево, а вправо.


Единороссов, ставших друзьями народа, тут даже можно понять. Когда в развитие правых идей народный заступник эпохи дефолта, тогдашний зампред ЦБ С.В. Алексашенко разъясняет, что принятый полвека назад Трудовой кодекс устарел и нужно обновить его на те случаи жизни, когда «человек добровольно готов работать 80 (уже даже не 60, как было в версии филантропа М.Д. Прохорова. – М. С.) часов в неделю», надо быть совсем святым, чтобы не попытаться что-нибудь наварить на защите прав трудящихся.


С другой стороны, и правые силы не так просты. Классовое наезды единороссов прохоровцы могут парировать указанием на то, что настоящие кровососы-эксплуататоры как раз в ЕР, тогда как правые силы специально выбрали место для исторического съезда, чтобы подчеркнуть свою верную классовую природу. Еще в 1929 году было указано, что «должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий» – вот мы и смотрим. При этом особо привлекательным для пролетария является то, что в такого рода заведении «Завнебом, пальчиком ведя, покажет звездомедведя», что в современной России сугубо актуально.


Более того: в те еще давние годы поэт-пророк указал на выдающуюся роль планетария и, соответственно, правых сил в борьбе с международной плутократией. Именно здесь «Может устроить любая горничная затмение лунное и даже солнечное». Поняв прозрачный намек, члены правящей партии побоятся искушать судьбу.


Соколов Максим


Эксперт


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе