ЯРСТАРОСТИ: Ярославцы в Федеральном Собрании России I созыва

12 декабря 2018 года мы отмечаем 25 лет со дня принятия российской Конституции и избрания депутатов Федерального Собрания России I созыва – первого парламента в новейшей истории нашей страны.

И сегодняшний выпуск ЯРСТАРОСТЕЙ мы посвятили избранным в Федеральное Собрание ярославцам.


Решение провести новые выборы высшего законодательного органа власти было принято в 1993 году. Конфликт между Верховным Советом и Президентом, который закончился расстрелом Белого Дома в октябре 1992 года, в итоге ликвидировал всю структуру прежней власти. На переходный период в России установился авторитарный режим президента Ельцина. Деятельность Конституционного суда была приостановлена. Пост вице–президента упразднён. Президентскими указами отменялись нормы действующей в тот момент Конституции.

12 декабря 1993 года состоялось голосование по проекту новой Конституции Российской Федерации, а также выборы депутатов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. При этом полномочия президента существенно возрастали, а парламента – уменьшались.

Депутаты Первой Думы Российской Федерации избирались на два года. Выборы проходили по смешанной системе – 225 депутатов избирались по партийным спискам по единому Федеральному округу, столько же – по мажоритарной системе по территориальным округам.

«Партией власти» на этих выборах считался «Выбор России» (лидер – Егор Гайдар). Однако лидером голосования по партийным спискам стала ЛДПР (В. Жириновский). «Выбор России» стал вторым. Еще по партийным спискам в Думу прошли шесть партий: КПРФ (Г. Зюганов), Женщины России (А. Федулова), Аграрная партия России (М. Лапшин), Яблоко (Г. Явлинский), Партия российского единства и согласия (С. Шахрай), Демократическая партия России (Н. Травкин). Пять партий не смогли преодолеть 5–процентный барьер.

Голосование по партийным спискам в Ярославле несколько отличалось от российского тренда. Первое место занял «Выбор России». Больший процент получило «Яблоко», меньший – КПРФ.

Первое место «Выбора России» позволило пройти в Думу по партийным спискам представителю Ярославской области – президенту Тутаевской торгово–промышленной палаты Андрею Генералову.

В одномандатных округах, сформированных в регионе, выборы выиграли инженер–конструктор АО «Ярославльнефтеоргсинтез» Евгения Тишковская (округ № 189 Кировский) и журналист, народный депутат РСФСР Анатолий Грешневиков (округ № 190 Рыбинский).

Интересно, что в обоих одномандатных округах самая серьезная борьба развернулась между победителями и кандидатом «Против всех», который занял уверенное второе место: Евгения Тишковская – 22,28%, против всех – 20,16%; Анатолий Грешневиков – 21,34%, против всех – 17,68%.

В Совет Федерации Федерального Собрания России по Ярославскому двухмандатному округу №76 были избраны глава администрации Ярославской области Анатолий Лисицын и профессор Ярославского государственного университета Елена Мизулина.

ЯРНОВОСТИ задали ярославским депутатам Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва несколько вопросов:

– Помните ли вы выборы в Государственную Думу 1 созыва?

– Как проходила избирательная компания?

– С какими надеждами вы шли на выборы?

– Что сбылось, что нет?

– Какой наиболее яркий эпизод из работы ГД 1 созыва вам помнится?

– Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране сегодня?

У каждого из них своя оценка прошлого и нынешней ситуации в стране.



Андрей Генералов


12 декабря 1993 года президент Торгово–Промышленной Палаты города Тутаева Андрей Иванович Генералов был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России по общефедеральному избирательному округу, по партийным спискам избирательного объединения «Выбор России». В Государственной Думе входил в состав комитета по обороне.

–  Конечно, это незабываемо. Я вспоминаю, какое непростое время было. После указа Ельцина № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, после расстрела Белого Дома. Далеко не все это приняли как должное, и это сказалось на настроении избирателя. И в том числе поэтому избирательный блок «Выбор России», имевший большой потенциал, занял в итоге второе место после ЛДПР.

Полномочия Верховного совета закладывались в свое время под Бориса Николаевича. То есть создавался не рабочий механизм, а все делалось в угоду конкретному человеку, как это нередко у нас бывает. Когда человек поменял пост, возник кризис.

Расстрел парламента вызвал сильный резонанс в обществе. И во время своей избирательной кампании я сосредоточился на Конституции, призывал всех прийти и проголосовать за нее, потому что это важно для каждого.

У меня были надежды принять участие в процессе законодательного регулирования жизни страны. Это было ново, неожиданно. Впервые в России возникла структура двухпалатного парламента. Было огромное желание работать.

Удалось сделать немало. Я горжусь тем, что принимал участие в разработке Гражданского кодекса, две части которого были приняты этим созывом Думы. Мы решали вопрос с землей, с введением ее в гражданский оборот. Это было трудно, поскольку коммунисты и аграрии были против. Но работа в Думе учит искусству политического диалога; учит, не отступая от принципов, находить компромиссы. И парламент в вопросе о земле сыграл демпфирующую роль. Все дискуссии были в нем, не вылились в столкновения на улицах.

Каждый день работы в Государственной Думе был насыщенным. Самое яркое событие – созыв по моей инициативе внеочередного заседания Думы, посвященное вопросу выплаты пенсий. Это было осенью 1995 года. Летом мы на теплоходе с группой депутатов ездили по Волге, встречались с региональными депутатами, с гражданами, обсуждая эту проблему. И было принято законодательство, которое до последнего момента в целом действовало. И пенсии с 1995 года выплачивались практически без проблем.

Современная ситуация мне не очень нравится. Я по своему менталитету рыночник. А сегодня мы видим ограничения рыночных механизмов, ограничения демократических процедур (вот это – «парламент не место для дискуссий»). И это является тормозом развития страны. Если система не получает обратной связи, начинаются застойные явления. А мы с вами знаем, к чему они приводят. Поэтому властям необходимо возвращаться к честным выборам и обязательно учитывать мнение людей.



Евгения Тишковская


12 декабря 1993 года инженер–конструктор АО «Ярославльнефтеоргсинтез» Евгения Леонидовна Тишковская была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России по Кировскому одномандатному округу №189. В Государственной Думе являлась членом комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике,

–  Я очень хорошо помню эту избирательную кампанию – 60 встреч с людьми за 30 дней. По две встречи каждый день, с выступлениями, с вопросами.

К 1993 году я была депутатом областного совета. Туда я попала благодаря женскому вопросу. Когда в конце 1980–х на НПЗ запустили масляный комплекс, это оказало очень вредное влияние на работавших на заводе женщин. Они не могли родить живых и здоровых детей. А я тогда была председателем женсовета. И, посоветовавшись с врачами, я предложила директору НПЗ Евгению Заяшникову следующее. Каждая женщина, принеся справку о беременности, переводилась на легкий труд с сохранением средней зарплаты на все время беременности. Надо отдать должное Евгению Николаевичу, он согласился с этим предложением. Соответствующая норма была прописана в трудовом договоре. Ярославский НПЗ стал единственным в СССР нефтеперерабатывающим заводом с такой нормой трудового договора. И вот на этой волне женской поддержки я была избрана в областной совет.

Я была довольно популярна, и поэтому мне предложили в 1993 году идти на выборы. Не могу сказать, что я была уверена в своей победе. Более того, я и не ставила себе целью победить. Меня пригласили участвовать, чтобы создать конкуренцию экстрасенсу Кашпировскому, который у нас по опросам выходил на первое место. Рассчитывали, что на первом месте будет кандидат «против всех», а потом мы с Кашпировским. Но вышло, что народ – по Конституции, единственный источник власти – выбрал меня.

В Думе мне удалось немало. Я трижды срывала принятие коррупционного закона о нефти и газе. Чтобы его принять, меня просто не пускали на заседание Думы. Но самые коррупционные нормы из него убрали.

Вообще, люди часто не придают значения самым важным законам – о нефти и газе, о золоте, об алмазах, а ведь именно они служат наполнению бюджета. А людям заметнее поправки в закон о воинской обязанности – перечень оснований для отсрочки от службы в армии.

Самый яркий эпизод для меня – это выступление на площади перед Думой перед тысячами собравшихся о перечне отсрочек от армии. Нас было несколько депутатов, но люди просили выступить меня.

К моему стыду, чаще меня связывают с дракой 9 сентября 1995 года с Жириновским, когда я вступилась за Глеба Якунина. А для меня это неприятный эпизод, который, по сути, закрыл мою политическую деятельность.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то сейчас, к сожалению, власть все больше отдаляется от народа, забывая, что именно народ – единственный источник власти. Нынешняя власть делается все менее демократичной, все более мафиозной. А она не должна быть такой.



Анатолий Грешневиков


12 декабря 1993 года журналист, народный депутат РСФСР Анатолий Николаевич Грешневиков был избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по Рыбинскому одномандатному избирательному округу №190 (Ярославская область). В Государственной Думе был членом депутатской группы «Российский путь» и председателем подкомитета по экологическому образованию, информации и связи с общественностью Комитета по экологии.

–  Это было весьма трагичное для России время. Танки только что расстреляли людей, которые считали, что мы будем строить новое справедливое государство, что удастся избежать гражданской войны. Я был тогда депутатом Верховного Совета России, представлял там Ярославскую область. И расстрел Парламента я пережил очень тяжело. Я понимал, что расстреляли ту Россию, которую я любил. И я вообще не хотел идти на выборы, хотел закончить с политикой.

Я написал тогда книгу «Расстрелянный парламент». Спасибо Светлане Сырцовой, она опубликовала часть ее в газете «Юность». Но это принесло мне и неприятности – было негласное указание не брать меня на работу. С другой стороны, представители многих партий приходили ко мне, предлагали пойти на выборы, делали на меня ставку. И я решил попробовать еще раз пойти на выборы.

Избирательная кампания проходила тогда более демократично, чем сейчас. Не было еще понятия «административный ресурс», меньше было нарушений, криминала, деньги меньше влияли на итоги кампании. Она была технологически проще. Главное было убедить людей прийти на выборы. Давали время на телевидении, были дебаты, много встреч с избирателями.

На выборы я шел за справедливостью. Мне хотелось воздать должное тем, кто стрелял в российский парламент, в безоружных людей. И в какой–то мере это удалось. За два года работы Думы первого созыва мы сумели помочь семьям погибших, издать книги об этой трагедии.

Время было страшное. Экономика погибала на наших глазах. Мы пытались бороться за пересмотр итогов приватизации, чтобы она была более справедливой. Это, к сожалению, не удалось, но для области я сумел сделать многое.

Помнится много ярких эпизодов. Например, как я преследовал одного министра, который пытался убегать от меня через заднюю дверь. Но я его маневр разгадал, поймал его там и решил вопросы по газификации в одном из районов области.

Сейчас политическая ситуация в стране, политическая атмосфера изменилась в худшую сторону. Нет должного парламента, реального разделения властей, политических партий. Сегодня мы скатываемся к тоталитарному режиму. Есть метрополия – столица, и есть колонии – регионы. Страшно, что сильнее всего от этого страдают исконные русские территории центра страны. И страшно, что до сих пор телевизор побеждает холодильник – люди живут все хуже, но «ведутся» на пропаганду федерального телевидения. А при этом экономика загибается, и в обществе нарастает раскол.



Анатолий Лисицын


12 декабря 1993 года губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания России по Ярославскому двухмандатному округу №76. В Совете Федерации был членом комитета по международным делам.

– Для выборов 1993 года было характерно большое доверие к самому институту выборов. Выборная компания проходила очень чисто. Я не помню никаких нарушений, во всяком случае значительных не было. Выборы, насколько я помню, проходили как борьба идей, программ, партий, а не политтехнологий, как мы можем видеть сейчас.

Я был уже тогда губернатором области, без приставки ИО. Поэтому я «автоматом» попал в Совет Федерации как руководитель исполнительной власти региона. Второй представитель территории шел от законодательной власти – у нас это была Елена Мизулина.

Вообще я уверен, что такое формирование Совета Федерации более правильное. Когда сенаторы одновременно являются руководителями регионов, они и лучше понимают нужды и чаяния территорий, и лучше могут отстоять интересы своих регионов.

Работа в Совете Федерации была тогда для губернатора возможностью сделать больше для своей области. Я помню, что у нас был Союз губернаторов, была межрегиональная Ассоциация экономического развития «Центральная Россия», президентом которой я был пять лет. Губернаторы активно обменивались опытом, посещали все заседания российского правительства и реально влияли на его политику и действия. Благодаря этому удавалось привлечь в область значительные средства.

Тогда и межбюджетные отношения были выстроены совсем иначе. Больше налогов оставалось в регионах, и мы могли направлять средства на развитие, а не только латать дыры, как это делают сейчас региональные власти.

Вообще сейчас политическая ситуация в стране нестабильная. Правящая партия – «Единая Россия» – отдалилась от народа. Выборы стали какой–то декорацией, люди перестают в них верить. А ведь выборы – это прямая связь с народом, это способ получить вотум доверия и проверить, правильно ли ты работаешь. Сейчас этого нет, и люди перестают верить власти, что мы могли наблюдать в сентябре, когда в ряде регионов прошли вторые туры губернаторских выборов.



Елена Мизулина


12 декабря 1993 года профессор кафедры уголовного права и процесса Ярославского государственного университета Елена Борисовна Мизулина была избрана депутатом Совета Федерации Федерального Собрания России по Ярославскому двухмандатному округу № 76. В Совете Федерации была заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и судебно–правовым вопросам.

– Это было очень интересно – выборы в Совет Федерации в 1993 году, первые такие демократичные выборы. Фактически стихийно тогда возникла команда тех, кто меня поддерживал. В ней было очень много журналистов. Очень много жителей исторического центра Ярославля, потому что перед этим в течение года шел судебный спор о праве приватизации квартир в исторической зоне. И мы этот спор выиграли. Это был первый опыт общественной деятельности.

Выборы были конкурентными. На два места в Совете Федерации было три кандидата – губернатор Анатолий Лисицын, я и Дмитрий Стародубцев. Основная борьба у меня с ним развернулась. Он был известным человеком – директор совхоза, народный депутат СССР. Но я у него выиграла с большим отрывом. Почему? – это вопрос к избирателям.

Интересным был тогда даже сам процесс выдвижения. Меня выдвигали партия «Демократический выбор России», патриотическое народное объединение, Экономический союз Ярославской области. В партии тоже была конкуренция. Выдвинуть свою кандидатуру мне предложил Юрий Марковин, человек, которого я глубоко уважаю. Он возглавлял ярославский «Мемориал», мы вместе преподавали. Был выбор – в Госдуму или в /Совет Федерации. Я выбрала Совет Федерации, поскольку считала его более значимым органом. На заседании партии меня спросили, буду ли я выполнять все, что мне будет рекомендовать «Демократический выбор России». Я ответила – нет. Инициатива была от вас, вы позвали меня, зная мои убеждения. Я буду действовать в соответствии со своими правовыми взглядами. И надо отдать им должное – они проголосовали за меня, несмотря на мою жесткую позицию. Было очень много встреч с людьми. И я с тех пор убеждена, что народ не ошибается. Он голосует искренне и правильно.

У меня был лозунг «Я иду во власть, чтобы ее ограничить». И все эти годы я так и делала. Прежде всего – самоограничение и жесткие требования к себе.

Тогда создавалась новая правовая система. Прежнее законодательство не могло работать в новых условиях, когда появлялись новые виды собственности, например, частная собственность на землю, когда появлялась многопартийность. Требовалось создание нового законодательства. Как юрист, я была готова к этой работе. В науке я десять лет до выборов занималась этим. С тех пор изменилось очень многое. Не все вышло так, как мне как юристу хотелось. Но парламент – это коллегиальный орган, это разная правовая культура депутатов, это всегда компромисс. Но я могу сказать, что время подтверждает мою правоту.

С работой в первые месяцы в Совете Федерации связано много ярких моментов. Буквально сразу же мне пришлось противостоять Президенту и его администрации. Это было, когда Борис Николаевич Ельцин внес указ об утверждении генпрокурором Алексея Ильюшенко. Это было неконституционно, поскольку через Совет Федерации не рассматривал вопрос об отстранении его предшественника, Алексея Казанника. И я написала заключение о неконституционности указа, о том, что решения нового генпрокурора могут оказаться незаконными. Через несколько дней в Совет Федерации был внесен новый указ президента, который учел эти замечания.

Сегодня ситуация совсем другая. Она связана с тем, что Россию пытаются изолировать от международного общения, сотрудничества. Очень тяжелые испытания. Но страна сделала очень большой рывок. Материальное благополучие регионов и людей просто несопоставимо с тем, что было в начале 1990–х. Сейчас мы видим единство власти, развитую политическую систему. И я могу сказать, что горжусь своей страной, нашим президентом. И надеюсь, что есть мое участие, моя доля в том, что Россия стала сильной.

Автор
Александр Шиханов
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе