Ярославль 1812 года: госпиталь для раненых, лагерь для пленных, укрытие для дворян

В историко-культурном комплексе «Вятское» открылась выставка гравюр, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года

В историко-культурном комплексе «Вятское» открылась выставка гравюр, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Это - совместный благотворительный проект Альфа-Банка и газеты «Комсомольская правда». Ополчение, о котором рассказывают гравюры, для области стало важной страницей в истории. А о том, какую роль сыграл Ярославль в Отечественной войне 1812 года, «Комсомолке» рассказал историк Николай Дутов. История ополчения хранится в старинных домах и площадях…


Домик Болконского

На спуске к Волге слева от Медвежьего оврага можно видеть небольшой особнячок в стиле провинциального классицизма. Когда-то это место было престижным! Тут располагалась торговая площадь. А домик принадлежал одному из богатых купцов. Сейчас здание называют не иначе как «Домик Болконского». Легенду о том, что именно тут умер герой книги «Война и мир», слышали многие. А ведь прообразом Андрея Болконского был генерал Николай Тучков. Толстой услышал от одной из своих родственниц предание, согласно которому Тучкова привозят в этот дом и тут он умирает. Поскольку для сюжетной линии в романе ему было нужно именно «убить» Болконского, то он воспользовался этой легендой и даже «позволил» встретиться в этом здании Наташе Ростовой с умирающим князем. Местоположение здания так точно описано в романе, что перепутать его невозможно: «Он находился на дне оврага, близ волжской башни и около Волги».


Усадьба Матвеевских

В Ярославль уехал перед сожжением Москвы и граф Ростопчин. Поселился он вместе с семьей в усадьбе Матвеевских. Сейчас жители этого дома обивают пороги чиновников с просьбами о реставрации. Прямо под полом в квартирах стоит вода. А в 1812-м это было одно из лучших зданий города. Несмотря на то, что жилось тут графу комфортно, он сильно негодовал от того, что пришлось сжечь свое имущество в Москве. Винил он в этом Кутузова и не раз писал бранные письма императору.


Площадь Челюскинцев

На этой площади, которая тогда носила называние «Плацпарадная», в Отечественную войну располагался лагерь военнопленных. Жили в нем немецкие легионеры, которые были наняты в армию Наполеона. Питание их не было налажено. Как и сейчас, деньги, обещанные центром, приходили с большим опозданием. Одеты солдаты были плохонько. Языка они не знали, а потому жили милостыней. Население им очень сочувствовало и поддерживало служивых, которые попали в беду, да еще и на чужбину.


Домик Дедюлина

На Волжской набережной по соседству с музеем «Музыка и время» в доме Дедюлина был штаб, в котором формировалось городское ополчение «Ярославская воинская сила». Полковник Яков Дедюлин занимался этим лично. Кому принадлежало это здание в то время - неизвестно. По одной версии - самому Якову Дедюлину, по другой - городу и выделено было специально под штаб. А вот о том, что после войны Дедюлин получил звание генерал-майора, известно точно.

Елена ЗАЙЦЕВА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе